Найти в Дзене

Когнитивные искажения мышления и как они влияют на нашу жизнь..

Сегодня поговорим об искажениях мышления. Это тема важная, т.к. она напрямую влияет на то, как мы воспринимаем и интерпретируем события, которые происходят вокруг нас и случаются с нами, а значит на наши дальнейшие действия и поведение.

Искажения могут быть как в автоматическом мышлении (когда мысли рождаются "сами по себе" и как-то оценивают ситуацию, искажая её), так и в произвольной (когда мы что-то логически обдумываем и можем приходить к ошибочным умозаключениям).

Когнитивные искажения — фильтры мышления, не основанные на фактах и неверно интерпретирующие реальность.

Это что-то вроде призмы, через которую мы смотрим на людей, события, себя, вообще на окружающий мир. Призма, как известно, преломляет свет, так и наши когнитивные искажения преломляют (искажают) ту реальность, в которой мы находимся.

Искажения мышления характерны абсолютно всем людям!

Эволюционный смысл когнитивных искажений заключается в том, что при наступлении реальной угрозы, человеку нужно было выработать быстрый защитный механизм, который исключал любую логику. Т.е. люди эволюционировали, чтобы думать адаптивно, а не логически.

И это понятно, ведь в ситуации сильного стресса наш мозг обходит логическую, рациональную систему, это является его базовой ошибкой базовой прошивкой.

Какие искажения мышления могут встречаться в повседневной жизни:

📌Навешивание ярлыков. "Если человек не понимает с первого раза, значит он дурак". Люди очень часто навешивают ярлыки, это сделать проще всего.

📌Катастрофизация. Раздувание "из мухи слона". Этот вид искажения мы тоже часто применяем в жизни. "Если он задержался и не позвонил, значит изменяет!"

📌Эмоциональное обоснование. Когда человек будто чувствует "истинную" картину вещей. "Хоть он и говорит, что с друзьями, но я чувствую, что врет!"

📌Чтение мыслей. Когда мы что-то думаем за людей и считаем это истиной. "Они думают, что я глупая..."

📌Сверхгенерализация "Мой парень бросил меня, значит и другие тоже бросят, а тогда зачем вообще встречаться.."

📌Туннельное мышление. "Если мама обиделась, значит со мной что-то не так.."

📌Персонализация. "Это из-за меня. Я всему виной.."

Это, пожалуй, самые распространённые виды когнитивных искажений, которые встречаются в повседневной жизни. Как можно заметить, они не отражают того, что может происходить в реальности, например "Если человек не понимает с первого раза, значит он дурак". А на самом деле человек может не услышать, отвлечься, не понять, но это вовсе не говорит о его интеллектуальном уровне, верно?

Но мы из-за своих искаженных мыслей что-то чувствуем, в основном какие-то тяжелые эмоции и согласно этим эмоциям действуем, так же неадаптивно, как и воспринимаем.

Т.е. искаженное мышление не отражает реальность целиком, объективно, не рассматривает возможные варианты причин, а лишь опирается на свой субъективный негативный опыт в прошлом.

Плохая новость: искажения мышления очень мешают жить и, порой, причиняют не малые страдания в этой самой жизни. Достаточно взглянуть на примеры выше..

Но есть и хорошая новость: когнитивные искажения можно реструктурировать, чтобы менять свою жизнь к лучшему. И с такой задачей очень хорошо справляются техники когнитивно-поведенческой терапии.

Записаться ко мне на консультацию ignatyeva_psy@mail.ru.

Всех благ вам, дорогие люди🤍