Еще совсем недавно 5-7 лет назад это было лучшее решение из всех возможных. Сейчас нужно десять раз подумать, прежде чем решиться на покупку.
Почему? Потому, что автопроизводители Евросоюза, особенно Германии и Швеции, хотя и другие страны явно не отстают, нашли удобный способ зарабатывать немалые средства на проблемах, возникающих у владельцев авто. То есть практически все проблемы европейских автомобилей заранее закладываются в конструкцию двигателей новых авто.
Первая и самая, наверно, сложная проблема европейских авто
Это использование электронных блоков управления (ЭБУ) нового поколения. Уже сейчас практически все машины среднего уровня, которые привозят по параллельному импорту, приезжают в Россию с новыми блоками управления. Они гораздо более мощные и сложные по конструкции и программному обеспечению. Доступ к памяти закрыт на заводе. Обновление ПО или восстановление программного обеспечения в случае сбоя происходит удаленно, через сервер компании-производителя.
У нас в России такого доступа нет, поэтому основная информация, начиная от пробега машины, счетчиков работы отдельных агрегатов, до алгоритмов работы турбины, системы впрыска и нейтрализации выхлопных газов, все это остается недоступно. При этом доступ закрыт надежно. Но любая электроника выходит из строя так же, как и механика. То есть владелец даже новой иномарки, заводя каждый раз мотор, рискует фактически остаться без машины после небольшого сбоя в электропитании или перегорании предохранителей. Причем замена ЭБУ на новый блок ничего не дает, его еще нужно прошить и инициализировать.
В Евросоюзе любой сбой в ЭБУ моментально «вычищается», обновляется и перезагружается. У некоторых моделей нужно просто периодически заезжать на диагностику в СТО. В этом случае все глюки исправляются автоматически, а заодно с машины считывается информация о пробеге, замене масла, количестве заправок, а иногда даже о географии поездок владельца на этом авто.
Вторая проблема европейских машин более глобальная и серьезная
С недавних пор изменился подход к конструированию ДВС для легковых автомобилей. Если еще 20 лет назад компании пытались сделать мотор максимально долговечным и надежным. Потом, как оказалось, такие машины могут ездить по многу тысяч без фирменного ТО, а это огромные убытки дилеров и производителей запчастей.
Поэтому в Европе, а с недавних пор и в Китае, изменилась концепция построения двигателя внутреннего сгорания. Теперь моторы делают с небольшим рабочим объемом, алюминиевым блоком, с турбонаддувом и сложнейшей системой нейтрализации выхлопных газов. Новые узлы и агрегаты для ДВС рассчитывают не на максимальную надежность, а наоборот. Это называет контролируемый ресурс. То есть коленвал, распредвал, турбина и катализатор – все базовые узлы должны быть качественными, но со строго ограниченным сроком службы. Чтобы через 2-5 лет владелец авто приехал на капремонт или отправился за покупкой новой машины. Не верите? Вспомните алюминиевые блоки с никосиловым напылением или массовый переход с чугунных блоков на алюминий.
Технология довольно сложная, но на практике она работает довольно успешно. Если производитель дает гарантию на 3 года или 100 тыс. км пробега, то через пять лет и 150 тыс. км машина начнет подвергаться постоянным заменам тех или иных компонентов. Можно, конечно, поставить контрафактные или китайские запчасти, но число отказов на машине не уменьшится.
Огромным подарком для компаний-производителей стал переход экологических норм до Евро5 и Евро6
Причем на законодательном уровне и с колоссальными штрафами за неисполнение требований экологии. Это позволило сделать двигатели запредельно сложными в части выхлопа. Вместо простой системы впрыска водного раствора мочевины, на большинстве моторов начали устанавливать дополнительные датчики, системы перепуска отработанных газов, причем из нескольких контуров, с охлаждением и без нее. Причем работа системы выпуска у современного мотора находится под неусыпным контролем ЭБУ. Эффективность таких систем под большим вопросом, но любой сбой, прогар, засорение сажей, просто ошибка датчика ведут к блокировке двигателя.
На фирменном СТО в Европе проблемы устраняются за счет владельца авто, в лучшем случае без штрафа. У нас единственный выход – попытаться заглушить систему контроля, что требует немалых ресурсов и не всегда гарантирует положительных исход. Поэтому в Европе сейчас сопротивляются ввозу и распространению электрокаров. По сути, электрификация автотранспорта это удар по целой индустрии зарабатывания денег.
С уважением, Владимир Воробьёв