Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!
Человек – динамичное существо. Эта идея предполагает, что мы постоянно находимся в развитии.
Чего уж говорить о временах перемен.
Сегодняшний день горазд на сюрпризы. Только уворачивайся! А значит, и нам необходимы перемены.
Это закон эволюции. Хочешь выжить в изменяющихся условиях – меняйся сам!
Процесс эволюции происходит волнами (популяционные изменения Четвериков так и называл «волны жизни»), которые хорошо нам знакомы по графикам, где рост отображается пиковыми точками, а уменьшение показателей приспособленности – падением ниже условного среднего.
Мы же чаще ощущаем рост как движение по спирали.
График условно та же спирал, но разложенная на плоскости, то есть диаметр кругов внутри спирали неодинаков.
Моя гипотеза в том, что чем больше мы приложили усилий и затратили времени, тем больше диаметр внутреннего круга спирали (лестницы роста) и тем качественнее результат.
В биологии есть два понятия отображающих эволюционный процесс (точнее их три, но в данном материале регресс - путь эволюции, выражающийся в приспособлении за счет упрощения, мы рассматривать не будем).
Это идиоадаптация (частное приспособление к среде не меняющая уровень организации организма, например, кит – как был млекопитающим, так и остался, но приобрел приспособления к жизни в воде)
и ароморфоз – изменения, качественно повышающие уровень организации, например, кистеперая рыба, однажды выбравшись на сушу стала первым земноводным, то есть это уже легочное дыхание и жизнь на суше, а не в воде.
Похоже, что и в нашей психике рост бывает разным – от частных приспособлений до качественных, тогда, когда мы выходим на новый ментальный и духовный уровень бытия.
Регресс правда, при этом никто не отменял!
Так, столкнувшись со стрессом, мы чаще сначала условно говоря (здесь я использую биологический контекст) регрессируем.
Это место, когда психическое содержание, которые было травмировано под действием новой порции стресса изменилось (при условии, что он для психики переносим и не ведет к уничтожению) или говоря языком биологии, - под влиянием изменившейся среды.
Это место точки сборки, когда вся эта внутри психическая эволюционная спираль словно пружина сжимается в одну точку. Момент сжатия и максимальной концентрации.
Точка сборки согласно учению Кастанеды
Но постепенно из этого состояния психика начинает разворачиваться (развертываться), то есть спираль принимает первичный вид, наращивая дополнительное кольцо и похоже, что у этого кольца может быть совершенной иной диаметр по сравнению с предыдущим.
Таким образом, наша личная внутри психическая ДНК не совсем соответствует модели Уотсона и Крика и скорее напоминает спираль с кольцами разного диаметра.
Эти же циклы наблюдаются в истории и соответствуют золотому сечению (числу Фибоначчи) по мнению исследователей.
То есть она очень индивидуальна у каждой конкретной личности, но схема единая (общая матрица).
Таким образом, мы движемся по условной спирали от точки сборки (максимального сужения) до нового развертывания.
Фигура нашего внутри психического развития больше похожа на образ знакомый нам из Дантовского Ада и Рая, только если бы мы сложили несколько воронок друг за другом, да еще учли, что диаметр максимально малых и больших колец может быть неодинаков.
Таким образом после точки сборки через какое-то время возникает обратный эффект – точка «разборки» - максимально возможного на этом этапе развития развертывания.
Так мы через графическое изображение можем увидеть динамику личного роста и эффект, который следует за кризисом.
Это и есть точка сборки наоборот, когда то, что было сжато, претерпело трансформацию (как при образовании горной породы под влиянием внешних сил, таких как давления, температура и т. п.), начинает разворачиваться, то есть раскрываться и проявляться во вне.
Это движение изнутри во вне в противовес предшествующему движению снаружи вовнутрь, и оно хорошо знакомо тем, кто перешел свою условную середину жизни.
Подобные процессы через образ алхимического делания описаны у Юнга с обозначением соответствующих стадий (нигредо, альбедо и рубедо (и цитринитас).
Собственно эти этапы описывают процесс соединения противоположно направленных тенденций в психике с последующей интеграций и достижением самости.
Данный материал представляет собой видение автора с опорой на внутренний опыт и знания биологии и психологии, не претендуя на абсолютную истинность!
Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru