Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Неочевидные причины выгорания

Выгорание - это истощение. Состояние, когда буквально нет физических, психических и эмоциональных сил для продолжения движения.

Выгорание часто связывают с сильной усталостью в рабочем пространстве на фоне продолжительного напряжения. Но выгорание может наступить и вне рабочем пространстве. Можно выгореть от любых отношений, несущих в себе стресс, забирающих наши ресурсы больше, чем дающих.

Вот про "забирание" ресурсов и хочется сказать несколько слов. Куда же могут утекать наши силы, помимо очевидных вложений в выполнение задач.

1 Хаос. Отсутствие упорядоченной системы

Это очень стрессогенный фактор. Когда нет хоть сколько-нибудь понятных, зафиксированных и выполнимых правил, психика оказывается в огромном напряжении. Не предсказуемость среды создает необходимость быть перманентно готовым, а значит находиться в повышенном тонусе. Этот фактор съедает огромное количество ресурсов просто так, на эту готовность, которая не нужна, не находит применения.

Еще больше напряжения несет ситуация если правила игры постоянно меняются. Необходимость быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям среды сильно истощает наши ресурсы. Недаром есть выражение "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен".

Как себе помочь? Создавать как можно больше элементов системы. Норм, правил, традиций. Составляйте планы дня и встреч, пишите списки и придумывайте себе ритуальные действия (после успешной встречи выпить чашку вкусного горячего чая с удовольствием). Чем больше маркеров предсказуемости - тем меньше напряжения.

2 Привычка искать и находить ошибки. Фиксация на недостатках

Наш ум мыслит оценками, дуальностями (хорошо-плохо, свои-чужие). Он заточен на оценку среды и важно знать, что для него естественно, эволюционно заложено искать и находить именно опасные факторы, то есть "узкие", уязвимые места, по простому - недостатки. С одной стороны это позволяет избежать ошибок, но постоянно нахождение в состоянии "недостаточно хорошо" невероятно изнашивает психику. Мы буквально ежеминутно оказываемся в положении "я недостаточно хорош, потому что вот тут ошибка, вот тут коряво...". Нужно ли говорить о том, насколько такое фоновое состояние "подъедает" наши ресурсы, силы, эмоциональный настрой.

Ситуация ухудшается, если мы оказываемся в системе, которая также одержима идеей находить "слабые" места. Когда вы постоянно слышите о том, что и тут вы не так поступили, и там неправильно сказали и вот тогда недостаточно постарались, вы отовсюду получаете сигналы о том, что с вами что-то не так и буквально "кончаетесь" от этих посланий.

Как себе помочь? Перестраивать мышление на "зеленый маркер", то есть на обнаружение сильных сторон, решений, шагов. Фиксироваться на условно положительных явлениях и учиться получать от этого удовольствие. Тогда и происходит естественный обмен энергией и ресурсов. Сделал - получил зарплату в виде дофамина.

И обязательно запрашивать положительную обратную связь. Буквально предлагать похвалить свою работу, найти в ней что-то, что приносит пользу и считается "хорошо" сделанной работой.

3 Монотонность, однообразие

В какой-то момент, когда мы хорошо и в достаточной мере осваиваем свою работу, она начинает нам казаться однообразной, постоянно повторяющейся и относительно простой. Такое мироощущение вызывает монотонию, состояние понижения психической активности, вялости и апатии.

Дополнительным фактором напряжения здесь становиться отсутствие "результатов", потому что ум перестает их видеть, фиксировать, а следовательно нет нормального пополнения ресурсов, когда за проделанную работу мы получаем вознаграждение в виде дофамина, естественной радости от проделанного труда.

Как себе помочь? Проводить "инвентаризацию" проделанной работы и вытягивать результаты, за которые можно погордиться, не важно каких они размеров.

Хорошо бы "усложнять" себе задачи, придумывая своеобразные челленджи. Можно брать себе дополнительную приятную нагрузку, в той зоне, где вам интересно.

Берегите себя!

Автор: Шевцова Ира
Психолог, Бизнес-тренер

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru