Что означает: «Я хорошо разбираюсь в людях»? Понимаю их чувства и состояние? С первого взгляда определяю, чего они от меня хотят? Умею предвидеть их поступки и использовать это умение в своих целях? «Читаю» мысли? Наверно, всё это вместе. Помните предикативную эмпатию (способность предвидеть реакцию другого в конкретной ситуации)?
Умение видеть реальный образ человека и адекватно реагировать на его поведение составляет основу взаимоотношений. Только вот где критерии подобного умения? Знаешь человека с детства, друзья – «не разлей вода», а потом он, не задумываясь, подставил в бизнесе. Жили двадцать пять лет «душа в душу», детей вырастили, а потом муж уходит к другой и говорит, что никогда тебя не любил. Проработал много лет в одном коллективе, коллеги любили, начальство уважало, а заболел, никто и не вспоминает.
Жизнь, к сожалению, показывает нам множество примеров непредсказуемого поведения людей, которых, как нам казалось, мы хорошо знали. Да, собственно, и сам иногда такое «отчебучишь», чего от себя никогда не ожидал. Человек – существо загадочное. Тем не менее, учиться разбираться в людях нужно и можно. Некоторые полезные знания помогают успешно выстраивать отношения и эффективно налаживать контакты.
На что нужно обратить внимание, чтобы понять человека?
На его тип личности. Есть базовые черты личности, относящиеся к разным типологиям, которые можно определить путём наблюдения и анализа. На нашем курсе практической психологии, кстати, обучают навыкам и дают рекомендации общения с разными психотипами.
Характерные черты проявляются во внешности, речи, поведении:
- Общаясь с человеком, мы видим его энергетику (активный или пассивный, напористый или неуверенный) и уровень притязаний (цели, мечты, амбиции). Это – проявление как характера, типа личности, так и воспитания. Трудно ждать инициативы от того, кто привык довольствоваться малым и не любит рисковать. Но завышенные притязания и стремление «добиться любой ценой»- тоже неустойчивая база для отношений.
- Обращаем внимание на профессию и сферу деятельности. Человек с определёнными качествами и задатками выбирает себе подходящую профессию, но потом профессия начинает влиять на личность человека.
- Все видят разницу между программистом и менеджером, полицейским и учителем. Существует ещё и профессиональная деформация, и эмоциональное выгорание. Хочешь понять человека, пойми ещё и то, что ему даёт профессия и как он в ней реализуется.
- Чтобы составить своё мнение о ком-то, нужно увидеть его в разных ситуациях. На работе и под пристальным вниманием людей мы одни, а на отдыхе и тогда, когда никто не видит (или нам так кажется), можем быть другими.
- У каждого из нас много социальных ролей, но одни носят маски постоянно, другие снимают их в соответствии с ситуацией.
Важный момент: как человек относится к тем, кто слабее и беззащитнее, зависим от него. Это дети, родственники, бедные и инвалиды, подчинённые. Снобизм и высокомерие, самолюбование и брезгливость обязательно проявятся, даже, если в других обстоятельствах человек ведёт себя безупречно. - Не менее важно, как он относится к вышестоящим и тем, от кого он сам зависит. Лесть, подхалимство, стремление использовать любые средства ради достижения цели – очень заметные и значимые черты характера.
- Немаловажно понять, насколько человек независим и самодостаточен, нацелен на конструктивное общение или избегает его, имеет собственное мнение или «смотрит всем в рот». Самодостаточный и уважающий себя человек не будет совершать подлые поступки и мелкие пакости. А тот, кто имеет собственное мнение, всегда надёжнее «флюгера».
Так зачем же нужно учиться разбираться в людях? В первую очередь для того, чтобы адекватно строить с ними процесс общения и иметь реальное представление о том, чего от них можно ожидать. Лучше внимательно оценивать и анализировать, чем получать опыт через предательство, подножки и ссадины.