Найти в Дзене
МК в Новосибирске

Побег длиной в пять лет. Многодетная жительница Иркутска сбежала от мужа-абьюзера

Жительница Иркутска Анастасия Юринская – счастливая мать, но несчастная жена. Ее супружеская жизнь буквально превратилась в каторгу, а главным девизом семьи стала поговорка – «бьёт – значит любит». Муж – тиран практически регулярно наносил женщине побои, которые могли стоить ей жизни. Постоянное чувство страха за себя и детей не покидало Анастасию пять лет. Но очередной случай насилия, когда мужчина поднял руку на плод их совместной любви, изменил всё. Подробности этой истории рассказала корреспонденту АиФ-Иркутск сама женщина, которая сейчас находится в безопасности.

 freepik.com
freepik.com

Попытка изменить жизнь

«Когда муж первый раз поднял на меня руку и серьёзно избил, я написала на него заявление. А закончилось это тем, что у меня забрали сына и поместили в приют. Комиссия решила, что для него неподходящие условия, дом аварийный. Мы переехали и через полгода ребёнка вернули. Но жаловаться на побои я с тех пор не ходила», — поделилась Анастасия.

Самый большой страх женщины, который берет начало еще в детстве, – одиночество. В 14 лет она потеряла семью и осталась с отчимом. При любом удобном случае Настя убегала, но от главного на тот момент выбора убежать не удалось. Ее привели в комиссию по делам несовершеннолетних и поставили перед выбором — или живешь с отчимом или идёшь в детский дом.

Сомнений у девочки не было – она выбрала интернат, а потом ушла жить к дяде, который оформил опеку. В 16 лет сирота получила свидетельство об окончании 9 классов, поступила в колледж и устроилась на автомойку, чтобы были деньги на жизнь. Однако об учебе вскоре пришлось забыть.

«К тому времени я стала встречаться с молодым человеком, он стал отцом моего старшего сына. Сейчас Андрею 10 лет и он учится в четвёртом классе. А его отец исчез с горизонта сразу же, как узнал о моей беременности», — вспоминает собеседница издания.

К родам была готова сразу, об аборте даже не думала, признается героиня. Как сирота встала на очередь на квартиру. И, наверное, уже получила бы ее, если бы не семь квадратных метров наследства от тёти. Тогда юная и наивная Анастасия подписала бумаги, даже не подозревая, что останется без своей крыши над головой.

Побег в никуда с тремя детьми

Анастасия продолжила снимать жилье и вскоре познакомилась, как она считала, с надежным спутником жизни. Пока девушка работала, ее возлюбленный сидел с малышом. Правда, «зеленый змей» превращал прилежного семьянина в угрюмого и недовольного жизнью тирана. Анастасия свято верила, что все трудности временны и ее любимый изменится. Тем более, скоро должен был появиться на свет их общий ребенок — сын.

«Сынишку мы назвали Богданом. Рассчитывала, что вот сейчас и заживём. А получилось наоборот — он начал поднимать на меня руку. Трезвый-то и пальцем не трогал, размышлял о большой семье и строил планы на будущее. А пьяный как с цепи срывался. Вся синяя ходила», — рассказала о событиях тех страшных дней Настя.

-2

Оправдывала поступки мужа она банально, мол ему просто не хватает внимания. Настя уговаривала его, и делала всё, как скажет, лишь бы был рядом. Потом дочку родила, надеясь, что теперь-то уж точно образумится он. Но не образумился, наоборот — стал чаще и сильнее бить. А если давала отпор — переключался на детей, отыгрывался на них. Этого она терпеть уже не смогла.

«И я решилась на бегство. Уходить мне от него некуда было, он это знал и пользовался — кому я нужна, детдомовка с тремя детьми? А тут услышала про приют, собрала вещи за полчаса, детей с собой. И ушла, пока его дома не было», — рассказала она.

Анастасия Юринская поселилась вместе с детьми в Кризисном центре «Оберег». Специалисты не бросили женщину в беде и начали заниматься решением её проблем — юридических и психологических.

«Нужен свой угол. Снимать с тремя детьми — не вариант. Специалисты объяснили, что я могу использовать материнский капитал и региональный маткапитал за третьего ребёнка. Плюс я выхожу из декрета и буду зарабатывать, откладывать деньги. Думаю, полгода нам хватит, чтобы появилась хоть какая-то крыша над головой, а там посмотрим», — с надеждой и верой в лучшее говорила Настя.

Сотрудники центра помогают ей с оформлением всех документов. Старший сын все также ходит в школу, а малыши в детский сад. Их мама трудится часами на работе, чтобы осуществить свою мечту о собственных квадратных метрах. А мужа-тирана в ее представлении о завтрашнем дне больше нет, также, как и страха.