Найти тему

Кто лучше готовит: мужчина или женщина?

Если посмотреть статистику знаменитых шеф-поваров мира, можно отметить одну очень явную тенденцию: они все мужчины. И если имена Алена Дюкасса, Поля Бокюза или Вольфганга Пака ничего не скажут среднестатистическому жителю, то имя Гордона Рамзи — самого успешного шеф-повара США и Великобритании, британского ресторатора Джеймса Оливера или Константина Ивлева — на слуху у каждого второго любителя вкусно поесть.

Но где имена женщин, таких же прославленных в мире кулинарии? Или их не существует? Конечно, существуют, и они добиваются не меньших успехов. Джулия Чайлд, например, носила титул «Кулинарной королевы Америки» в течение почти 40 лет. Она стала известной благодаря своему вкладу в популяризацию французской кухни в Америке и за ее пределами.

Из интересного. Джулия определила для себя правила, которым учила других: яйца разбиваются не ножом, а вилкой, помидоры перед приготовлением должны быть всегда очищены, а жарить курицу стоит исключительно в вертикальном положении!

Еще одним знаковым именем является американский шеф-повар Алиса Уотерс. Она считает, что лучшие блюда состоят из свежих, местных и сезонных ингредиентов, которые сочетаются друг с другом без излишних сложных техник или добавок.

Однако человек, который не увлекается историей кулинарии, навряд ли знает об этих женщинах. Почему? Вероятно, это отголоски той эпохи, когда кухня считалась исключительно женской территорией дома, а ресторанное искусство — прерогативой мужчин.

-2

В средние века и эпоху Возрождения повара, работавшие при дворах королей и знатных семейств, почти всегда были мужчинами. Профессия считалась престижной и требовала наличия специальных знаний и умений. Работа на профессиональной кухне требовала физической силы, выносливости и специализированного образования, что было трудно совмещать с домашними обязанностями женщин того времени.

С другой стороны, женщины традиционно выполняли роль домохозяек, отвечая за приготовление еды для семьи и гостей. Это укрепило стереотип о том, что женщины лучше справляются с кулинарией в рамках домашней обстановки, тогда как профессиональная кухня оставалась мужской сферой. В дальнейшем мужчины продолжили создавать профессиональный образ шефа, захватив вершины кулинарной иерархии. Подогрели тренд многочисленные телевизионные программы.

Обратимся к ритмологии

Если отбросить медийность, кто же все-таки готовит лучше: женщина, которую с детства приучают к тому, что она хранительница домашнего очага, или мужчина, который в большинстве случаев заглядывает на кухню с единственным вопросом: «Что сегодня на ужин»?

Вообще, кулинария, как и искусство, не имеет четких границ и классификаций по половому признаку. Она зависит от индивидуальных способностей, опыта и, конечно, страсти к готовке. Но обратимся к статистике. По данным опросов, пальма первенства принадлежит женщине: 47% признались, что дамы готовят вкуснее. Однако в тех парах, где плита оказывается в распоряжении мужчин, 58% респондентов считает, что они готовят лучше своей второй половинки!

У ритмологии есть этому объяснение: все дело в особенностях мозга мужчины и женщины. Женский мозг многоплановый, он способен параллельно решать кучу дел, но сосредоточиться на чем-то одном ему трудно.
Мужчина же, наоборот, не многозадачен. Если он что-то изучает или делает, то занимается только этим, досконально разбирая все по полочкам и вникая во все нюансы.

К тому же еда — это источник энергии. Так уж вышло, что энергии — поле деятельности мужчин. Женщине же лучше удается вербальное общение, обмен информацией, она лучше доносит до окружающих свои мысли и чувства, чем представители сильного пола, но при этом меньше действует.

Кто готовит у вас дома? Кто делает это лучше, на ваш взгляд?