После размещения на канале публикации Жизнь в общаге, или ещё раз о трудностях адаптации деревенских к городской жизни «деревенский дед» предложил своим читателям поделиться воспоминаниями о той беззаботной общаговской поре. Один из подписчиков любезно откликнулся и предоставил настолько литературное (а главное - занимательное) эссе, что было бы несусветной глупостью отказаться от его размещения.
Далее повествование пойдёт от первого лица, каковым является Николай Фёдорович Кривонос.
Ах, молодость, молодость! Золотая, беззаботная пора, залитая безбрежным океаном счастья! Счастья настолько много, что оно не ценится, потому как ценить то, что окружает тебя со всех сторон, опутывает, словно паутинки бабьего лета, ежедневно наполняя тело неведомой энергией - даже в голову не приходит.
Закончив среднюю школу, я подался за две тысячи километров от своего города в прекрасное далёко и поступил учиться на вечернее отделение инженерно-строительного института. Днём работал электриком, а по вечерам четыре раза в неделю вгрызался в плохо поддающийся гранит науки. Учёба давалась нелегко, потому как между работой и посещением занятий нужно было успевать выполнять домашние задания, чертить огромные ватманские листы курсовых работ, решать задачи, писать курсовые. Помимо этого необходимо было ещё стирать рабочие и выходные вещи, гладить их, готовить еду и к тому же умудряться посещать танцплощадки. Девушки, с которыми я знакомился, скидки на вечерние посещения института, не делали. Моя далёкая перспектива стать большим начальником волновала их меньше всего. Они хотели развлекаться сегодня, не откладывая забавы молодости на неизвестное завтра.
В общем, жизнь моя бурлила событиями, была интересной и мне нравилась. Обитал я в рабочем общежитии, но нас, студентов из одной группы курса, проживало здесь пять человек, поскольку жена нашего старосты работала воспитателем этого заведения.
Как мы с вами уже выяснили, это были самые счастливые годы моей жизни! Если о них писать рассказы, то можно брать каждый прожитый день и (даже если речь пойдёт о простых рабочих буднях) всё равно вам будет интересно. Сейчас я поведаю всего лишь о нескольких днях моей молодости, не самых примечательных, но мне почему-то вспомнились именно они. Давайте вместе на волнах моей памяти окунёмся в моё беззаботное счастливое прошлое. Хочу только пояснить, что сей рассказ повествует о времени, отличном от сегодняшнего, - когда отношения между людьми были более человечными, а то, что нынче кажется невероятным, в то время считалось нормой...
Итак, на дворе октябрь, середина осени, но зима в том году где-то заплутала, и погода стояла на удивление тёплая. Я, решив расслабиться от повседневных дел, сидел с гитарой у подъезда общежития на лавочке и что-то напевал. Вокруг меня, как обычно, собрались такие же оболтусы, как и я, переполненные желанием жить. Им также не сиделось в комнатах, и мы, хохоча по поводу и без, наслаждались жизнью. В октябре темнеет рано, вечер уже покрыл пеплом сгоревшего дня последние отблески вечерней зари, но ночь ещё не наступила.
Внимание нашей компании привлекла женщина, возрастом лет сорока пяти, тянувшая за руку упиравшуюся девушку. Не дойдя до нас метров десять, девушка совсем остановилась, очевидно, не желая подходить к смеющимся парням. Мать приказала - стой здесь! И сама подошла к нам:
- Ребята, в этом общежитии живут бульдозеристы?
- Не только бульдозеристы,- наперебой начали объяснять ей парни- но и крановщики, и экскаваторщики!
Один из стоящих - Валера, хороший парень, симпатичный, но небольшого роста- подал голос:
- Вы не иначе зятя себе из механизаторов присматриваете? Возьмите меня. Я, правда, не бульдозерист, но зарабатываю хорошо, не пью.
Парни в хохот. Но женщина, нисколько не смутившись, мельком взглянула на шутника:
– Мал ещё, подрасти, тогда и голос подавай!
Валера не растерялся:
- Да я ростом только не вышел, маленькая собачка всю жизнь щенок, а так-то я хоть сейчас под венец!
- Породу испортишь! Если дети в тебя пойдут?
- Я постараюсь, что бы в дочку вашу пошли!
- Ишь ты, какой старательный! Помолчи, дело у меня. Скажите, мне нужен Володя-бульдозерист, среднего роста, волосы русые, симпатичный.
- Э, тётя, да у нас полобщаги Володи, все русые и один другого краше!
- Стойте здесь, не расходитесь! - приказала женщина и вернулась к девушке. Что-то ей сказала (вернее - приказала), и они подошли к нам.
- Смотри, нет ли здесь твоего суженого-ряженого?
Девушка подняла глаза:
- Нет, маменька.
Мы, молодые парни, настолько были поражены её обращением к матери, что вместо смеха и шуток, молча рассматривали дочь столь решительной женщины. Девушка была лет девятнадцати от роду, внешне далеко не красавица, но её лицо украшали большие голубые глаза. Эти глаза притягивали взгляд, и всяк, увидевший их, недостатки лица уже не замечал.
В наступившей тишине, из-за спин парней протиснулся балагур и весельчак Слава. Фамилию этого парня никто не знал, да это и не нужно было, так как он имел запоминающееся прозвище - Штирлиц. Почему его так называли, особо никто не интересовался; может быть, потому, что быстро растратив свою немалую зарплату и обращаясь к потенциальному заёмщику, он в очередной раз выдавал свой коронный «перл»:
- Господин штурмбанфюрер, не соблаговолите ли выделить из своего сейфа некоторую сумму денежных знаков на поддержку советского разведчика?
Причём, чем большая испрашивалась сумма, тем выше присваивался чин: преимущественно, разброс был от ротенфюрера до оберштурмбанфюрера. Выше чин он не поднимал, поскольку на этом его познания в званиях заканчивались. Деньги ему давали охотно, так как отдавал он их исправно. К тому же, при возврате непременно приглашал кредитора в свою комнату для распития бутылки болгарского коньяка «Плиска». Столь дорогое угощение объяснялось тем, что ничего другого в магазинах ударной стройки не продавалось.
Так вот, механизатор Слава-Штирлиц, не обладавший изысканной речью и манерами (собственно, как и все мы), но любивший читать и будучи слегка подшофе (это его обычное состояние), обратился к женщине:
- Мадам, предполагая сложную жизненную ситуацию, в которую вы попали благодаря одному из наших коллег, хочу предложить руку и сердце вашей дочери, а вам - своё надёжное, крепкое мужское плечо!
Предложение прозвучало вполне серьёзно. Мы замолчали. Женщина внимательно посмотрела на интеллигентного механизатора и произнесла:
- Похоже, парень ты неплохой, но водка погубит и тебя, и мою дочь.
- Да я уже забыл, когда пил водку! - воскликнул Слава. И он не врал, поскольку пил исключительно коньяк.
- Нет! - отвергла Славину помощь женщина.
- А вот ты, гитарист (женщина посмотрела мне в глаза), меня бы устроил. Похоже, совсем ещё не пьёшь?
Мне в то время едва исполнилось девятнадцать, и я действительно не пил, но самое главное - я даже мысли не допускал о женитьбе! Менять неожиданно свалившуюся на меня свободу (и это после домашних строгостей!) на какое-то мифическое семейное счастье я не собирался ближайшие десять лет. И хотя разговор был пустой, ни к чему никого не обязывающий, слова женщины меня словно холодной водой окатили! По поводу брака я имел стойкое убеждение (неизвестно откуда взявшееся), что кроме проблем, эта радостная процедура ничего мне не принесёт. К слову, так оно по жизни и вышло...
Но я проникся сочувствием к этой паре. Будучи по натуре альтруистом, помочь человеку для меня было необходимостью. Но жертвовать своей свободой для успокоения матери неизвестно что натворившей девушки, я, конечно же, не собирался:
- Нет, нет! Мне ещё учиться в институте три года, зарабатываю мало, и я не механизатор, а электрик.
И это было правдой: получал я едва ли половину того, что имели мои друзья.
- Ладно, живи! - разрешила мне женщина и вернулась к своей дочери. Негромко о чем-то беседуя, обе направились в сторону проспекта «Строителей». Мне хотелось помочь этим людям, и я стал лихорадочно соображать: что можно им предложить.
- Стойте! - неожиданно для себя заорал я и, оставив гитару на лавочке, быстрым шагом, почти бегом, стал догонять женщин. Мне вслед понеслись смешки, кто - то крикнул:
- Что, передумал? Надеешься на богатое приданое? На свадьбу не забудь пригласить!
Но я, не обращая внимания, шёл к ожидавшим меня матери и дочке. Дело в том, что вместе со мной в комнате жил хороший парень, мой тёзка - Коля. Родом он был из какой-то деревни, то ли Саратовской, то ли Пензенской области, уже и не помню. Несмотря на своё деревенское происхождение, был он совсем не дурак, да и выглядел вполне современным городским парнем, при этом не пил и не курил. Но был у него один недостаток, создававший проблемы при общении с девушками - он заикался. Причём заикался настолько сильно, что иногда, для того чтобы произнести застрявшее в горле слово, он начинал раскачиваться, как бы пытаясь выплюнуть из себя корявую букву. Общаться с ним было крайне трудно. Иногда я пытался предугадать слово или фразу и подсказывал ему, но это напрягало и меня, и его. Понимая это, парень с никчёмными разговорами ко мне не лез, но когда проживаешь вместе, вовсе не разговаривать не получалось. Так вот, вспомнив о нём, я собрался помочь сразу двум людям, даже трём - девушке, её мамаше и моему товарищу.
Догнав пару, я вкратце высказал свою идею. Моё предложение заинтересовало женщину, она начала расспрашивать, кто да что, главное - пьёт ли? Но Николай на дух не переносил спиртное. Его проблема - заикание - нисколько не смутила мать. А вот девушку, по всей видимости, моё предложение совсем не тронуло - она равнодушно смотрела в сторону.
Понимая, что состоявшийся разговор с матерью носил предварительный характер, поскольку мне нужно было заручиться согласием Николая, а женщине- дочери, мы разошлись, назначив следующую встречу на завтрашний вечер.
Горя желанием озвучить свою задумку соседу, я с нетерпением ждал его возвращения. Появился он поздно, что меня удивило, поскольку ни близких друзей, ни девушки я у него не замечал.
- Коля, где тебя носит? Жду тебя чуть ли не с восьми часов вечера!
- А что случилось?
Гордясь своей выдумкой, рассказал о недавней встрече. К моему удивлению, реакция моего товарища была совершенно спокойной, можно даже сказать равнодушной. Слегка обескураженный, я уточнил:
- Тебе не нравиться вариант познакомиться и, возможно, жениться на симпатичной девушке?
Тут нужно уточнить: Николай был старше меня и смотрел на жизнь немного мудрее. Окончательно став взрослым, я это понял. Что он имел в свои 26? Внешность - не Ален Делон, заикается очень сильно, горький опыт знакомства с прекрасным полом. И даже понравившись девушке чисто внешне, у него был очень небольшой шанс закрепить отношения, потому как ей будет неловко знакомить его со своими подругами. Тем более, если у неё был парень, к которому, судя по всему, не остыли чувства.
- Говоришь, симпатичная?
- Не красавица, но глаза замечательные, ты не разочаруешься!
- Ты сказал о моей проблеме с речью?
- Сказал.
- И что?
- Девушка промолчала, а мамаша сказала - пустяк.
- А что у них случилось?
- Да я не расспрашивал, но, похоже, парень её кинул. Она страдает, мать переживает. Хочет выдать замуж.
- Может, там что-то серьёзней?
- Я думаю, тебе надо на неё посмотреть, а потом, если вы понравитесь друг другу, сам задашь ей все вопросы.
- Да, мне только вопросы и задавать...
- Коля, если тебе не нравиться моя задумка, завтра я принесу им свои извинения и пусть сами решают свои проблемы.
- Нет, выйдешь, поговоришь и если поймёшь что у них серьёзный настрой - или веди их сюда, или зови меня. Только не забудь напомнить о моём заикании.
Вечер следующего дня я ждал с большим нетерпением, нежели потенциальный жених. На встречу мать пришла одна, без дочери. Идя к ней по аллее, я заранее расстроился, находясь в переживаниях за друга. И клял себя. Ведь этот отказ, даже без смотрин, может окончательно разуверить Николая в надежде найти спутницу жизни. Что за глупость - лезть в чужую жизнь? К женщине я подошёл переполненный благородным гневом (скорее к себе, нежели к кому-то другому), но первая же фраза, произнесённая Лидией Георгиевной (так она представилась), развеяла мой гнев, как свежий ветерок разгоняет предутренний туман над степной речушкой:
- Показывай своего жениха!
- Лидия Георгиевна, только я вас прошу, если парень вам не понравится, откажите как можно тактичнее. Это может стать для него трагедией.
- Не переживай, гитарист, разберёмся! Все останутся целы.
- Вам как удобнее - к нам зайти или позвать Николая сюда?
- Нет, дорогой, будем рассматривать жениха при ярком свете лампочки Ильича.
Николай был к встрече готов: ради такого случая одел костюм и галстук. Было заметно, что при всём своём вчерашнем скепсисе изрядно волновался. Мы зашли, я представил их друг другу. После чего Лидия Георгиевна обернулась ко мне:
- Ты погуляй немного, а мы пообщаемся.
- Вас провожать нужно будет или вы сами доберётесь домой?
- Коля меня проводит, не переживай.
- Тогда я ухожу по своим делам.
- Счастливо!
Я вышел из комнаты и облегчённо вздохнул. Словно камень свалился с души: похоже, я без потерь выбрался из угла, куда сам себя и загнал. Меня ждала моя девушка, и я отправился к ней.
Вернулся поздно, около часа ночи. Николай спал. Я тихонько разделся и тоже провалился в сон. Молодость бессонницей не страдает: спим до упора, и уже в последнюю минуту подрываемся - не завтракая, едва плеснув в лицо несколько пригоршней воды, мчимся к трамвайной остановке. На ходу успеваю задать вопрос:
- Как вчерашняя встреча?
- Хорошо. Сегодня иду в гости.
Чтобы не загружать вас лишними подробностями, потому как деталей знакомства и нюансов последовавших отношений не знаю (при сильном дефекте речи Николая это проблематично), понимаю одно: вроде бы всё у них хорошо!
Через пару недель Николай привёл свою подругу к нам в гости. Вернее, они заскочили всего лишь на несколько минут. К сожалению, при столь коротком визите у меня всё же осталось нерадостное ощущение. У девушки были совершенно равнодушные глаза, и это при том, что Николай не сводил с неё взгляда и кружил, словно шмель возле полевого цветка. Через месяц было объявлено о назначенной дате регистрации брака. Николай расцвёл, улыбка не сходила с его наивного лица. Я же пребывал в тревожном ожидании неприятностей. И почему-то чувствовал себя виновником надвигающейся беды...
Под самый Новый год, 28 декабря, наметили свадьбу. За два дня до этой даты приехали мама и дядя Николая. Люди они оказались простые, общение было лёгким. Оба работали в колхозе, но деньги имели. Сразу же занялись покупкой вещей для новобрачных - костюма, платья и колец. Кроме готовности нести финансовые расходы, они привезли с собой домашние продукты. Разумеется, те, что не могли испортиться в дороге - замечательное копчённое сало, домашние колбасы, два ведра маринованных грибов и две канистры пшеничной самогонки.
Конечно же, всё это было предназначено для свадебного пиршества, но вечером наш убогий холостяцкий стол ломился от сельских деликатесов. Дядя налил мне и себе по стопке самогона, Николай с матерью отказались. И хоть меня алкоголь тоже интересовал мало, отказать Андрею Васильевичу показалось неуважительным - пришлось составить ему компанию. Посидели хорошо, разговорились. Всплыла и тема проблемной речи Николая. История, как я теперь понимаю, обыденная. Я же слушал рассказ, всё более внутренне возмущаясь.
Его отец сильно пил, мало того - ещё и распускал руки. Как можно было жить с таким негодяем?! Хотя негодяй для папаши Николая звучит слишком изыскано, это был придурок! Простой сельский алкаш - придурок! Став взрослым, я проще стал смотреть на жизнь, но в то время во мне ещё прочно сидели примеры из классической литературы, по которым мы в школе писали сочинения, прославляя лучшие человеческие качества. А причина совместной жизни проста - у женщин в деревнях выбор женихов небольшой, и для того, чтобы создать семью и родить детей, приходилось соглашаться на предложение вот таких идиотов, в надежде сделать из них достойных мужчин. Мужчины пьющие, зачастую распуская руки и поколачивая жён, всё же трепетно относятся к детям, особенно к сыновьям, видя в них повторение, радость и опору в жизни. Этот же негодяй различия между ребёнком и матерью не делал - гонял обоих. Им зачастую приходилось убегать из дома и ночевать у родственников, но чаще спали в сарае, при этом старались лишний раз не светить свою нерадостную жизнь...
Когда маленькому Коле исполнилось шесть лет, отец взял его помощником на уборку картошки в своём огороде. Будучи с глубокого похмелья, папаша был недоволен всем, в том числе, и тем, что сын от горшка два вершка не успевал за ним собирать урожай, а уносить полное ведро ему и вовсе было не под силу. Отец орал на испуганного мальчика, а потом и вовсе замахнулся на него лопатой. Коля побежал к дому, но отец догнал парнишку и ударил черенком по голове. Мальчик упал, а отец ушёл опохмеляться. Коля пролежал в огороде до возвращения с работы матери. Его отправили в больницу с сотрясением мозга. После больницы он долго молчал, а когда заговорил, то стал заикаться. Мать после этого жить с идиотом-мужем не смогла, выпроводила его и с тех пор жила одна, не имея ни малейшего желания связывать свою судьбу и судьбу своего единственного сына с новыми мужчинами.
Вот такая история. Я был потрясён! Это было моё первое соприкосновение с реалиями не книжной, а настоящей жизни.
Весь следующий день Колины родственники ходили по магазинам, покупая всё необходимое к свадьбе, а на третий день пришла беда: невеста Николая отказалась выходить за него замуж. Оказалось, что вернулся её парень, находившийся в командировке, в которую его отправили в одночасье вместе с бульдозером.
Николай перестал вовсе разговаривать. Мама его плакала и сетовала: это, мол, из-за заикания! Я утешал её, как мог, говоря, что невеста мне не нравилась и это здорово, что у них ничего не получилось, что он найдёт себе девушку лучше - ту единственную, предназначенную Богом. Его мама слушала, не говоря ни слова, только утирала платком слёзы. Я же, по своей молодой глупости затеявший всю эту историю, боялся смотреть товарищу в глаза. Вспомнилась прочитанная фраза из библии про дорогу в ад, вымощенную благими намерениями...
Оставив нам привезённые на свадьбу продукты (кроме самогона), расстроенные мама и дядя отправились на автовокзал. Коля пошёл их провожать. Воспользовавшись его отсутствием, я собрал вещи и ушёл жить к товарищу. Ну не мог я после этого оставаться с ним наедине! После Нового года взял на работе направление в другое общежитие и пошёл выписываться с прежнего места жительства. Стремясь избежать встречи с человеком, которому сам не желая того принёс страдания, спросил у вахтёрши:
- Не знаете, где Николай?
- Заика?
- Да.
- Он повесился…
В юности никакие стрессы не страшны, организм готов выдержать любые перегрузки, но столь неожиданное известие ошеломило меня, словно нокаутирующий удар в боксе. В голове раздался звон, её словно сунули в гудящий церковный колокол, земля поплыла под ногами и я, схватившись руками за поручень перил, сел на ступеньку. Зажал руками уши, пытаясь отсечь этот разрывающий меня на части звон, но звенело внутри головы. И всё же я сжимал ладонями голову, боясь, что она развалиться на части. Вахтёрша, женщина лет пятидесяти, склонилась надо мной и что-то говорила, жестикулируя руками. Я её не понимал, да и не пытался понять. Видя, что я в полуобморочном состоянии, она плеснула мне в лицо стакан воды. Меня отпустило, белёсая пелена спала, стал разбирать слова:
- Жив он, жив! Лёшка-белорус, ваш сосед, вовремя зашёл к вам, снял его и откачал. Скорая забрала, сейчас он в больнице. Два дня молчал, приходил в себя, а когда заговорил - оказалось, заикаться перестал! Вот уж воистину говорят: нет худа без добра!
Я уж не знал, то ли мне плакать от радости, то ли смеяться, но всё же встречаться с моим соседом больше не решился. Сдал ключи коменданту и ушёл жить в другое общежитие…
Читайте мои последние публикации на канале:
Уважаемые читатели, проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!