Сегодня мы решили вспомнить про один из самых популярных грузовиков СССР, ЗИЛ-130. Точнее, про его игрушечную копию, делали которую на знаменитом Московском заводе АЗЛК (Автомобильный Завод им. Ленинского Комсомола). Этот грузовик был мечтою многих советских мальчишек, что и не удивительно. Игрушка была очень похожа на настоящий ЗИЛ и обладала отличной функциональностью. Начнем мы с огромного седельного тягача с полуприцепом.
Игрушка достаточно большого размера, длина грузовика составляла 78 см, ширина – 20 см, высота – 21 см. Изготавливали игрушечную машину из металла средней толщиной 0,8-0,9 мм, поэтому вес она имела не малый. Отдельные детали штамповали из листов металла, а затем при помощи точечной сварки собиралась кабина, рама и кузов. На заднем борту крепился номер, цифры которого обозначали год выпуска игрушки.
Выпускали эти игрушки с середины 1970-х до первой половины 1990-х годов. Игрушка вызывала большой интерес у детей и пользовалась огромной популярностью во дворах и песочницах. В начале статьи я не зря упомянул про функциональность игрушечного грузовика. Откинув «запирающие» крючки полуприцепа, можно было «откинуть» борта у автомобиля:
За кабиной, на раме машины был размещен рычаг, нажав на который можно было отсоединить полуприцеп от грузовика.
Чтобы отсоединенный полуприцеп не упал, у него, как и у настоящего полуприцепа, имелись специальные «упоры», которые откидывались и убирались благодаря еще одному рычагу с пружиной.
Под бампером видно выступающую часть передней подвески за которую можно привязать веревку и возить машину за собой. Передние колеса могли поворачивать, а поворачивая ручки дверей, их можно открывать и закрывать.
Открыв двери, в кабине можно увидеть сидение и руль.
На первых выпусках они были металлическими, в дальнейшем руль заменили на пластиковый, а на металлическое сидение сверху стали крепить виниловые «накладки» повторяющие контур сидения.
Добавились алюминиевые рамки на стеклах дверей и рамка на заднем стекле кабины:
Кроме полуприцепа, на заводе АЗЛК выпускали и ещё один популярный в стране грузовик. Это знакомый многим самосвал, который гораздо чаще встречался в продаже, как во времена СССР, так и в наши дни.
Вместо прицепного устройства, на раме самосвала установили гидравлический поршень, который при нажатии на рычаг, плавно поднимал кузов.
Длина самосвала была 58 см, ширина – 20 см, высота – 21 см, весила игрушка почти 3 кг. Первые выпуски стоили 4 рубля, обновленные ЗИЛы стали стоить на рубль дороже. Предназначалась игрушка для детей возрастом от 3-х до 6-и лет и кроме продаж в розничных магазинах, эти машины поставляли в детские дошкольные учреждения.
Владельцы таких машин становились «королями» песочниц, чтобы поиграть с этими грузовиками выстраивалась очередь из детей. Прочная конструкция позволяла играть с машинами не одному поколению детей, немало их дожило и до наших дней. Правда многие из сохранившихся автомобилей лишились дверей или заднего борта. В результате активных игр эти детали терялись в первую очередь. Номер на борту кузова самосвала, как и у полуприцепа, обозначал год выпуска. Самосвалы и экскаваторы, которые так же делали на заводе АЗЛК, составляли отличную пару для игр.
Планировали выпускать на заводе и другие варианты игрушечных ЗИЛ, например автокран, но, к сожалению, это так и осталось в планах.
- Статьи про другие игрушки СССР можно прочитать ЗДЕСЬ
- Статьи про самые дорогие, по итогам аукционов, игрушки СССР можно прочитать ТУТ