Найти тему
Telecom Daily

Самолёты снова на связи

В России вновь начала работать система обмена данными между самолетами и наземными службами — ACARS, которая была отключена в 2022 году из-за санкций, т.к. предоставлялась иностранными провайдерами. Теперь она восстановлена благодаря усилиям компаний «Инфоком-Авиа» и «Азимут», входящих в Ростех. АО «Азимут» разработало новое оборудование для системы, а «Инфоком-Авиа» взяло на себя предоставление услуг для авиакомпаний.

Первой российской авиакомпанией, начавшей использовать восстановленную ACARS, стала S7 Airlines. В ближайшие недели систему подключит «Аэрофлот», а вскоре и другие. Кроме того, «Инфоком-Авиа» рассматривает заявки иностранных авиаперевозчиков на подключение к российскому сервису. На данный момент 10 наземных станций системы охватывают ключевые направления «север-юг» и «запад-восток», но сеть будет расширяться до 50 станций УКВ-диапазона.

Восстановление ACARS открыло для российских авиакомпаний доступ к новым видам аэронавигационных услуг, ранее недоступным в стране. Среди них — цифровая передача информации об условиях на аэродроме (D-ATIS), диспетчерские разрешения на вылет (DCL) и текстовая связь между диспетчерами и пилотами (CPDLC). ACARS значительно облегчает работу пилотов, позволяя им быстрее получать необходимые данные в процессе полета.

Система ACARS позволяет передавать информацию в режиме реального времени, в том числе данные о состоянии самолета, метеоусловиях и операционных планах. Это помогает пилотам корректировать маршрут, снижая расход топлива, а также позволяет наземным службам оперативно готовиться к техническому обслуживанию самолета сразу после приземления.

ACARS была разработана в 1970-х годах, и её первоначальная цель заключалась в автоматизации процесса учета рабочего времени экипажа. Для этого самолеты оснастили датчиками, которые фиксируют моменты парковки, взлета и посадки, передавая данные в центральный компьютер. Система поддерживает двустороннюю связь: пилоты могут отправлять сообщения на землю, а с земли — принимать данные, которые распечатываются на принтере в кабине или загружаются в бортовой компьютер (например, план полёта). ACARS позволяет получать сообщения не только от ближайшего диспетчера, но и от центра управления в базовом аэропорту. Через систему могут передаваться метеосводки, данные о маршруте и даже результаты спортивных матчей.

-2

При наличии спутникового оборудования сообщения ACARS могут передаваться и по этому каналу. Наземные и спутниковые каналы для всего мира были организованы двумя провайдерами: SITA и ARINC, для пользования ACARS авиакомпании нужно было заключить договор с одной из этих организаций. В России у них были только наземные станции, данные обрабатывались в ЦОД за рубежом. Главная уязвимость ACARS заключается, конечно, не в зарубежных ЦОД, а в том, что система использует радиоэфир без шифрования и её сообщения легко перехватываются и подменяются, при этом более современные протоколы ATN и IPS пока мало внедрены.