«Сгорел на работе» не метафора. Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – психологическое состояние, которое обусловлено эмоциональным, умственным и физическим истощением. Это понятие было введено американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, и актуальности своей СЭВ не потерял. Согласно результатам опроса исследовательского холдинга «Ромир», в 2021 году с этой проблемой столкнулись почти две трети россиян (64%).
Как правило, эмоциональное выгорание можно наблюдать среди профессионалов социальной помощи. Врачи, преподаватели, психологи и психиатры, социальные работники и продавцы, юристы - все те, кто в ходе работы взаимодействует с людьми, входят в группу риска. Дело в том, что они довольно часто сталкиваются с негативными переживаниями своих клиентов и пациентов, и поэтому сами тоже могут испытывать состояние повышенного эмоционального напряжения.
Симптомы того, что вы «сгорели на работе», можно разделить на три группы:
1. ухудшение физического состояния;
2. осложнения в социальных отношениях;
3. изменения в восприятии себя.
Физические симптомы: повышенная утомляемость, апатия, скачки давления, боли в области живота или покалывания за грудиной, а также нарушение сна - это физиологические маркеры психического истощения.
Симптомы, связанные с ухудшением социальных отношений: тревога, раздражительность, нежелание работать и улучшать качество своего труда, сопротивление переменам, циничное отношение к пациентам или клиентам - всё это «звоночки» о выгорании.
Внутриличностные симптомы: страх, безысходность, ощущение загнанности, низкая самооценка, разрушительное самокопание, психическое истощение, сомнение в эффективности работы.
Причины синдрома эмоционального выгорания делятся на внешние и внутренние. К внутренним относятся возраст, самокритичность, самоотверженность, готовность к тяжелой работе, к внешним - «трудный» контингент, эмоционально напряженная деятельность, неблагополучная атмосфера в коллективе.
Как психолог предлагаю несколько рекомендаций по самопомощи тем, кто попал в психосоматическую ловушку и страдает СЭВ:
1. выражайте свои чувства сразу – не копите их в себе (Если вы испытываете злость, необязательно кричать, можно сказать о вашем отношении к ситуации). Избегайте спора! Констатируйте вслух тот факт, что вам что-то неприятно, раздражает, огорчает;
2. относитесь к своим эмоциям с уважением, перестав критиковать себя за переживания, гнев, тревогу и пр. Эмоциональные реакции защищают вас от неверных шагов. Например, тревога сообщает, что есть непроанализированная информация;
3. если вы стали участником конфликта, напомните себе о том, что никто не несет ответственности за саму негативную ситуацию, но каждый отвечает за ее разрешение;
4. включите в свой график мероприятие для физической разгрузки. К примеру, можно обратиться к опытному специалисту по массажу. Бассейн, сауна, тренажерный зал, пробежки – всё это витамины для баланса вашей нервной системы;
5. обратитесь к нейтральному собеседнику, который не будет вас критиковать, а выслушает. Психолог нужен всем специалистам социальных профессий.
В заключение еще раз подчеркну, синдром эмоционального выгорания - это ответ организма на ситуацию, вызывающую постоянный, продолжительный стресс. Только признание наличия проблемы позволит вам изменить саму ситуацию.
— А что такое страшно устать?
— Это когда разные уголки твоих чувств становятся непонятными тебе самому. И начинаешь жалеть себя и злиться на окружающих. А уже из-за этого — злиться на себя и жалеть окружающих... Ну примерно так.
— Хм... Ни того, ни другого не понимаю.
— Вот именно, в итоге ты вообще перестаешь понимать, что к чему. Только прокручиваешь перед глазами кадры и каждый окрашен в свой цвет. Чем быстрее они бегут, тем больше каши в твоей голове. А потом наступает Хаос.
Харуки Мураками
Автор статьи: Психолог Татьяна Филиппова