Удивительный и мощный инструмент работы - гипноз, он позволяет погружать клиента в состояние глубокого расслабления, открывающего доступ к подсознанию и нахождению причин тревожности. Гипноз помогает выявить корневые причины тревоги, проработать их и перепрограммировать восприятие во время стресса.
Работа начинается с детального сбора анамнеза. Исследуется как тревожность проявляется в жизни клиента, выясняю события, которые могли послужить её началом. Это могут быть как текущие, так и прошлые ситуации, детские травмы или тревожные семейные сценарии.
Затем проясняю для клиента, что гипноз не является магическим методом: это процесс работы с подсознанием, основанный на расслаблении и концентрации.
Далее этап погружения в состояние глубокого расслабления через гипнотические индукции.
Методов индукции множество, наиболее часто используемые:
- Прогрессивная релаксация. Гипнолог помогает клиенту поэтапно расслабить тело, начиная с мышц головы и заканчивая кончиками пальцев ног. Это состояние расслабленности облегчает доступ к подсознанию.
- Визуализация. Используется техника мысленного переноса клиента в безопасное место, где он чувствует себя расслабленным. Это может быть воображаемый лес, пляж или комната. В этом состоянии клиент готов к работе с глубинными слоями сознания.
- Метод фокусировки на дыхании. Гипнолог просит клиента сконцентрироваться на своём дыхании, помогая таким образом замедлить активные мысли и уменьшить уровень тревоги.
И уже в состоянии глубокого расслабления начинается работа над поиском событий, которые послужили началом тревожного состояния - ретроспективный анализ.
- Регрессивный гипноз позволяет вернуться к событиям, которые вызвали сильные эмоциональные реакции, способные стать основой тревожного расстройства. Терапевт может задавать вопросы, которые помогут клиенту вернуться в детские годы или пережить значимое событие, связанное с возникновением тревоги.
- Анализ образов и метафор. Часто во время сеансов клиент может спонтанно визуализировать символы или образы. Эти образы могут служить метафорами эмоционального состояния или травмы, лежащей в основе тревожности.
Когда корневое событие, ставшее основой тревожного расстройства, найдено, начинается работа над его проработкой. Этот этап включает:
- Десенсибилизация. Гипнолог помогает клиенту уменьшить эмоциональную силу травмирующего события. Это достигается через постепенное возвращение к событию в контролируемой, безопасной среде, где эмоции могут быть ослаблены.
- Перепрограммирование опыта. С помощью позитивных утверждений и метафор гипнолог предлагает клиенту новый способ восприятия события. Например, клиенту могут предложить представить, что травмирующее событие было разрешено положительным образом. Это позволяет изменить восприятие опыта, который вызвал тревогу, и снизить его влияние на текущую жизнь.
- Прощение и благодарность. Важно также помочь клиенту отпустить негативные эмоции, связанные с событием. Часто используется техника прощения — клиент может мысленно прощать обидчика или себя, что создаёт внутреннее чувство облегчения и уменьшает тревожность. И важна благодарность тем программам тревожности, которые в своё время выполняли адаптационную функцию, позволяющую психике выжить в тех предлагаемых условиях.
Встраивание новых моделей поведения.
На этом этапе гипнолог помогаю клиенту встроить новые установки и более здоровые модели поведения. Это может включать:
- Позитивные утверждения. Предлагается клиенту повторять утвердительные установки, такие как "Я чувствую себя в безопасности", "Я контролирую свои эмоции", "Тревожные мысли не влияют на мою жизнь". Эти утверждения помогают закрепить новые установки в подсознании.
- Создание позитивных образов. Клиенту предлагается мысленно увидеть себя в будущем, свободным от тревоги. Это может быть ситуация, где он спокойно справляется с ранее вызывающими тревогу ситуациями. Этот метод создаёт уверенность в возможностях справляться с тревожными состояниями в реальной жизни.
Постгипнотические внушения
Одним из ключевых аспектов гипнотерапии являются постгипнотические внушения — установки, которые продолжают действовать после выхода из гипноза. Это могут быть фразы, которые клиент вспоминает в стрессовых ситуациях, такие как "Я справлюсь" или "Я спокоен". Эти внушения помогают поддерживать эффект терапии и снижают уровень тревожности в повседневной жизни.
Интеграция и закрепление
После завершения гипнотической сессии клиент возвращается в обычное состояние. Проговариваю с ним опыт, полученный во время сеанса, новые установки и каким образом их можно интегрировать в повседневную жизнь.
Важно, чтобы клиент продолжал применять полученные навыки самостоятельно — повторять позитивные утверждения, якоря, использовать техники релаксации и визуализации, работать с тревожными мыслями.
Пример работы с тревожностью
Клиента, мужчина, 26 лет, испытывает сильную тревожность перед публичными выступлениями. Во время регрессивного гипноза обнаружили событие из школьных лет, когда он был высмеян в классе при декларировании стиха, оговорился неудачно. Это событие стало корневым моментом, формирующим тревожность. Во время гипноза помогла клиенту изменить восприятие этого момента — вместо страха и стыда, клиент учился видеть ситуацию как опыт, из которого он вынес урок.
После проработки события использовали позитивные установки: «Я выступаю перед аудиторией смело и уверенно, отлично владею темой и чётко и ясно произношу каждое слово своей речи», «Когда я на сцене я чувствую заинтересованность публики в моей теме, это укрепляет мою уверенность». Они усилили уверенность моего клиента перед выступлениями, что позволило ему чувствовать себя спокойнее и увереннее в реальных ситуациях.
Автор: Гончарова Анастасия Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru