Те, кто не меняет свои шины самостоятельно, а для этого отвозит их в мастерскую, должны строго следить за тем, чтобы они были надежно закреплены в автомобиле. Краш-тесты, проведенные ADAC, показали, что покрышки, сложенные на заднем сиденье, могут стать смертельно опасным снарядом в случае аварии на скорости всего 50 км/ч!
Знакомая картина: поскольку багажник многих автомобилей не вмещает все четыре шины, их либо просто кладут на заднее сиденье или размещают в багажнике кроссовера со сложенным вторым рядом.
Но вот что показал специальный краш-теста ADAC с Golf V, врезавшимся в препятствие на скорости 50 км/ч: тяжелые шины улетели в спинки передних сидений, оторвали подголовник и пролетели над головой водителя к переднему стеклу. Даже на этой сравнительно низкой скорости в случае аварии действуют огромные силы: при ударе вес шин на короткое время увеличивается в 30 - 50 раз, шина весом около 15 кг пролетает через автомобиль с инерциальной массой около 600 кг! И это может привести к фатальным травмам. Даже обычные резкие маневры торможения и уклонения, которые ADAC выполнял с незакрепленными шинами, показали опасное проскальзывание груза.
Как же быть? Есть несколько безопасных вариантов.
1. Можно пропустить крепежный ремень через ступицы шин, расположенных рядом друг с другом, закрепить его концы на проушине в полу багажника и туго натянуть.
2. Использовать специальную сетку для перевозки шин: она их полностью закрывает снаружи и крепится не только к двум, но к четырем проушинам на полу багажника.
3. Если везете шины в багажнике при вертикальных спинках заднего ряда, то не лишне вставить трехточечные ремни задних сидений крест-накрест в противоположные замки ремней безопасности. Это обеспечивает повышенную защиту при резком торможении или даже столкновении.
4. Наконец, если одна из 4-х шин в багажник не помещается, втисните её в пространство для ног между задним сиденьем и спинкой переднего пассажира, отодвинув его сиденье как можно дальше назад.