Сегодня два каберне-совиньона, находящихся на пике.
Кубанский каберне-совиньон от «Бюрнье» урожая 2016 года и розлив 2022 года. Скорее, не розлива, а оформления перед выпуском в продажу. Месяцев шесть, наверное, с ноября прошлого года по весну текущего, напитки «Бюрнье» распродавались компанией «АСТ» с 50% скидкой. Вот и я тогда взял несколько бутылок. Данная обошлась в 900 рублей. Сейчас можно найти за 1,6-1,8 тыс.
Сначала, по открытии, в букете были только животные тона. После недолгой декантации сформировался сложный аромат. Тут и ягоды, и пряности, и очень лёгкие животные тона. В развитии чуть сладковатые кофейные нотки. Во вкусе засахаренные ягоды, джемовые мотивы, которые (забегая вперёд) есть и у оппонента из сравнения, только у «Бюрнье» они более сухие. Танинов немного, они уже «дозрели». Вино на пике, само оно. Послевкусие продолжительное. Оценка 90.
Американский каберне-совиньон IronStone Reserve урожая 2017 года и розлива 2020 года. Приобретён в сети «Отдохни» за 1,5 тысячи, что, опять же, со скидкой, когда сеть выводила напиток из сети. Имеет ярко выраженный аромат засахаренных чёрных и красных ягод смородины, особенно, красной, чем напомнил выдержанный каберне-совиньон «Ведерникова», особенно по вкусу. Во вкусе джемовые мотивы и мягчайшие нежные танины. На контрасте с сухим «Бюрнье» кажется, что тут во вкусе есть сухофрукты или подпорченные сладковатые фрукты. Послевкусие достойное, но без лишней продолжительности. Оценка 89.
Добавляю пару в каталог сравнений красных сухих вин и тг-канал.
В следующий раз пино-нуары. Крымский "Бандит" и Louis Latour Vosne-Romanee.