Тревога – это эмоциональное состояние, когда мы ожидаем неблагоприятное развитие событий, сопровождающееся напряжением и беспокойством. Тревожность – это черта личности, при которой человек тревожно реагирует даже на те ситуации, которые не располагают к этому.
Если мы чувствуем опасность, то наше тело реагирует на нее. Мы мобилизуем энергию (реакция «бей» или «беги») или замираем, если кажется, что бежать или бороться в этой ситуации невозможно. Это сопровождается переживанием тревоги или страха. Однако, люди реагируют подобным образом не только на реальную, но и воображаемую опасность. Мы можем испытывать тревогу, думая о провале публичного выступления, неудаче на экзамене или невезении на первом свидании.
Это состояние мешает полноценно жить и наслаждаться каждым моментом, и далеко не всегда у нас есть возможности для того, чтобы обратиться за помощью к психологу. Для этого специалисты Центра психологической поддержки ЛЭТИ разработали простые и эффективные упражнения, которые помогут снизить уровень стресса, вернуть душевное равновесие и выразить свои эмоции через творчество.
О том, где можно найти бесплатные методики по самостоятельной психологической помощи, читайте в конце статьи.
Рисунок защитника
Во многих древних культурах люди изображали защитников - тех, кто охраняли человека от опасностей нашего мира. Закройте глаза и погрузитесь внутрь себя. Сделайте несколько циклов глубоких, размеренных вдохов и выдохов животом. Попросите вашего защитника, чтобы он показал себя. Нарисуйте его.
Вопросы для самоанализа
1) Есть ли что-либо, что хотел бы сказать вам ваш защитник?
Это может быть важное послание для вас, или история, все, что угодно. Запишите это.
2) Что вы почувствовали, выполняя данное упражнение?
3) Как изменилось ваше состояние после выполнения упражнения?
Заземление
Если мы ощущаем себя потерянными, то хорошо дать себе время, чтобы вернуться к тому, что происходит прямо здесь и сейчас.
Сядьте в удобное место, поставьте стопы на пол, сделайте следующее упражнение:
1) Заметьте пять объектов в окружающем пространстве. Отметьте для себя их цвет и форму.
2) Сосредоточьте на пяти звуках. Что именно вы слышите? Назовите их.
3) Потрогайте несколько вещей. Каковы они наощупь? Какова их текстура? Приятны они или скорее неприятны наощупь? Задействуйте ваше осязание.
4) Вдохните воздух. Какие запахи вы сейчас ощущаете? Попробуйте определить присутствие как можно большего количества запахов.
5) Попробуйте что-нибудь на вкус. Сладкое оно или соленое? Кислое? Горчит? Определите какие вкусы вы ощущаете в этой еде.
Отметьте как изменилось ваше состояние после выполнения данного упражнения.
Место, где я чувствую себя в безопасности
Вспомните или представьте себе разные места (реальные или воображаемые), где вы чувствовали себя в безопасности.
Представьте одно из таких мест наиболее ярко. Оно может быть как реальным, так и воображаемым – или сочетать оба этих признака. Наполните его любыми деталями, какими хотите. Постарайтесь живо представить себе те детали, которые помогают создать ощущение комфорта и безопасности. Это может быть что угодно: цветы, музыка, личные предметы и т.д. Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Представьте себе, что вы переноситесь в место, где вы можете почувствовать себя в безопасности. Позвольте себе побыть там несколько минут, а после возвращайтесь обратно.
Затем, нарисуйте место, которое вы представили и после ответьте на вопросы для самоанализа.
Составьте список визуальных признаков и деталей, которые вы изобразили. Почему они имеют значение? Запишите последовательность действий, совершаемых в воображении, которые помогут вам внутренне посещать такое безопасное место в будущем. Например: «Отправляясь в безопасное место, я открываю дверь внутренней комнаты и...» или «я ступаю на лестницу и поднимаюсь...».
Больше методик по самостоятельному контролю и профилактике психоэмоционального состояния ищите в группе Центра психологической поддержки ЛЭТИ, а также в специальной рабочей тетради по арт-терапии.