Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему люди остаются в отношениях, в которых им плохо

Из рассказа одной клиентки (разрешение на публикацию получено).

Хожу иногда в кафешку с подругой. В разговорах с ней всплывают и забавные темы, и будничные, и тяжёлые, давно наболевшие.

Она давно состоит в отношениях, и уже около года рассказывает про то, какие у неё и мужа натянутые отношения, как он её упрекает, критикует, не поддерживает, какой он холодный и эгоистичный.

Поначалу я пыталась её морально поддерживать, предлагала как-то смягчать углы в конфликтах, поговорить с ним. Она говорила, что не работает это всё.

Потом предлагала: «Так бросай его, раз настолько безнадёжно. Найдёшь мужика лучше, а не такого мудака. По тебе же видно, что страдаешь, так чего же терпишь?». На это она придумывала тысячи оправданий: то переехать некуда, то времени нет разбираться с документами на разделение имущества и развод, то её больше никто не полюбит, то она его любит и как он без неё. Иногда оправдания доходили до абсурда.

В итоге я перестала ей говорить «разводись» — просто выслушивала и угукала, лишь бы побыстрее проскочить тему. Всё равно понимаю, что она придумает кучу оправданий, даже если предлагать из них выходы, и будет страдать дальше.

Интересно, почему люди остаются там, где им плохо?

Некоторые люди отчётливо могут понимать, что они несчастны, могут не смотреть на мир через розовые очки и видеть проблемы, но всё равно оставаться на том же месте, приговаривая: «Надо просто потерпеть, потом станет лучше». Другие люди могут подавлять эмоции, закрывать глаза на не устраивающую их жизнь, терпеть. Всё это бывает не только в романтических отношениях.

Одна из возможных причин — вторичные выгоды. Какие плюсы для себя получает человек, который не уходит из места, где ему плохо? Может, это позволяет жить в роскоши, при этом не работая. Может, даёт стабильность. Может, позволяет не быть одиноким, не придётся искать нового партнёра, узнавать с нуля. Именно поэтому человек может терпеть те факторы, которые доставляют дискомфорт, адаптироваться к ним.

Другая причина — конечно же страхи. Прыгать в неизвестность всегда страшно: вдруг что-то пойдёт не так, вдруг не получится найти того, кому понравлюсь, вдруг ситуация повторится и ещё много «вдруг» и «а что если». Это как с чётко видной тропинки ступать в туман, где не видно ни ям на дороге, ни тех, кто подстерегает в тумане. И это пугает.

Резко всё менять, убегать — на самом деле не лучшие спутники в переменах. Да, есть те, кто резко бросают и добиваются успеха, но это сопровождается огромным стрессом. Если вы не готовы менять жизнь, то это нормально. Однако и оставаться — тоже не лучший вариант, ведь в таком случае могут падать самооценка, развиваться депрессия. Стоит задуматься, что именно вам не нравится, что держит, а также подготавливать почву к будущему.

Бывает и так, что срабатывают защитные механизмы психики, подавляются эмоции, непонятно, что делать, почему не получается уйти, хотя вроде как хочется, и в таких случаях разобраться поможет психолог.

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru