Продав летом 2024 второй семейный автомобиль (Suzuki SX4 2008) и высвободив таким образом денежные средства по семейным обстоятельствам, я начал таки потихоньку приглядываться к автомобилю на зиму. Оставшаяся в одиночестве Camry XV70, как автомобиль на все случаи жизни, в том числе на зиму, не очень-то подходит.
Нужно было нечто для снегов, в чем можно заехать в сугроб, припарковаться на наледи и уехать утром без ущерба для машины. Бюджет: чем меньше - тем лучше. Привязки к полному приводу или, скажем, к конкретной марке - не было. Ездить и не унывать. Возможно, продать по весне без больших потерь.
При выборе сразу «отвалились» модели большой тройки ввиду потенциальных больших вложений, маленького клиренса и общей замученности. Хотя было желание купить Кваттро в живом виде, но таких за 500 просто нет, либо они металлолом.
Далее автор просмотрел ряд вариантов из отечественной техники: Приора 2012 года и ВАЗ 2112 2004 года с минимальным количеством хозяев и умеренным пробегом встретили меня сгнившими стаканами и мягкими порогами. Зачем такое себе удовольствие покупать? На этот вопрос я найти ответ не смог.
После в ход пошли: Кашкай 2009 года (скручен пробег, скрыто ДТП), Октавия 2010 года (сгнили двери и задние арки), Пежо 2012 года (мотор ЕП6 в состоянии «выбросить» - стоит под капотом как украшение, но не едет).
При этом, за все эти некогда новые машины просят деньги, сопоставимые с ценами, когда они действительно были новые и продавались в салоне, даже дороже. Понятно - инфляция, дефицит на рынке, но продавцы не торгуются и откровенно уверены, что продают золото.
Далее, поехав в командировку в Москву, я начал смотреть тяжелый люкс: Гранд Чероки WJ, Infinity FX начала нулевых: общее их состояние несравненно лучше, чем у массовых моделей более дешевых сегментов, но количество владельцев, дубликаты ПТС, белые пятна в истории владения в какой-то момент отбили дальнейшее желание что-то купить.
Вердикт моих поисков, увы, не утешителен:
- диапазон 200-400 тысяч - откровенно ведра.
- диапазон 400-700 тысяч - поездит, но надо закрывать глаза надо на многие нюансы.
- диапазон 700 тысяч - миллион - можно купить, но будучи уверенным в машине, либо у знакомых, зная реальную историю автомобиля.
Большинство предложений на рынке - битые машины, с пробегами за 300, но скрученными, не зарегистрированными доработками, бывшие такси (каршеринги), с запретами на регистрационные действия и т.д.
Откровенно хорошие варианты за вменяемые деньги продают либо по знакомым, соседям, либо за день-два на досках объявлений. За остальные хорошие варианты сразу просят полторы цены от рыночной.
Вердикт такой: хорошую машину купить сложно, дорого и долго. Но автор не унывает, поиски продолжаются. Пишите свои мысли в комментариях, буду рад почитать. Всем удачи!
#авторынок #покупкаавто #цены