Из любви и альтруизма автоматически происходит принцип, который заключается в том, что всё люди без исключения имеют равное право на счастье. А за ним следует и принцип того, что никто не вправе отбирать чужое счастье ради своего собственного. Другими словами, никто не должен чувствовать свое превосходство над другими, и, исходя из этого превосходства, строить своё счастье за счет счастья других людей или на несчастьях окружающих.
Как обычно для формулирования общих принципов приходится использовать общие слова. При этом понятие «равное право на счастье» само по себе очень тонкое, но в то же время достаточно сложное. Поэтому для лучшего понимания того, о чём идёт речь, — посмотрим на конкретные реализации этого принципа в жизни, а также на примеры его нарушения.
Начать же необходимо с разъяснения самого термина «равное право на счастье». Счастье — это, напомню, глубокая удовлетворенность человека жизнью. Счастье складывается из множества составляющих и может оцениваться как с общей (глобальной) точки зрения, так и в качестве набора небольших (частных или локальных) элементов счастья. Неотъемлемыми и базовыми элементами счастья являются:
- само существование человека;
- его здоровье и хорошее самочувствие;
- комфортные условия проживания (пища, одежда, кров и т. д.)
- положительные эмоции, вызванные теми или иными событиями.
А далее всё идет уже индивидуально. Счастье могут приносить самые разные факторы. Какие-то из них приносят счастье небольшое, а какие-то делают человека бесконечно счастливым. От разных событий может наступать разная степень удовлетворения. Однако, абсолютно во всех случаях счастье является результатом труда человека, его действий или действий окружающих в отношении данного человека.
Равноправие всех людей — это взаимное уважение интересов, прав и свобод людей путём исключения всякого превосходства одних людей над другими, приводящего к ущербу для счастья вторых в пользу первых.
Вообще, конечно, принципиально нового в этом определении ничего нет. Фактически законодательство нашей страны, равно как и большинства других стран, а также международное право — все они по сути защищают это самое равное право каждого человека и народов на счастье.
Но мы-то говорим об образе мышления людей. Законы — законами, а отношения людей строятся прежде всего на основе морально-этических норм и принципов справедливости, которые определяются именно образом мышления. Эти нормы затрагивают вообще все действия людей, даже самые малозначащие, которые не всегда в явном виде регулируются законодательством. К тому же, выполнение законов часто очень сложно проконтролировать, в таких мелких и незначительных ситуациях. К каждому человеку полицейского или юриста не приставишь, чтобы они контролировали соблюдение данных законов. Поэтому в первую очередь мы все действуем, руководствуясь совестью и собственным уровнем этики.
И вот, если человек руководствуется любовью к окружающим и считает, что личные выгоды для него менее важны, чем польза для других людей, то он к этим другим людям будет относиться с уважением и как к равным. Соответственно, человек с таким подходом не будет стремиться показывать собственную значимость и одновременно принижать других людей с целью извлечь для себя выгоды за счёт этих принижаемых людей.
Равное право на счастье — есть важное условие атмосферы дружелюбности, вежливости и, как результат, коллективного счастья общества. В этом состоит суть 6-й ступени высокодуховного образа мышления.
Ежели же говорить о низкодуховном образе мышления, то его 6-й ступенью как раз является чувство превосходства над другими людьми, которое, как правило, воплощается именно в извлечении личной выгоды за счет принижаемых людей. Возникает это чувство на основе эгоизма и совершенно лживого самообмана, что человек круче всех остальных, отчего ему все всё должны. Должны уступать, должны отдавать, должны ему поклоняться в конце концов.
Чувство собственного превосходства над другими — есть причина абсолютно всех конфликтов между людьми (равно как и между обществами, странами), которые могут привести к очень разрушительным последствиям.
Рассмотрим несколько примеров, чтобы увидеть как это работает.
В первом примере коснемся одного из самых распространенных видов взаимодействия абсолютно незнакомых людей.
Дорожное движение. Оно регулируется правилами дорожного движения (сокращенно ПДД), которые определяют то, как должны вести себя водители на дороге и какие требования выполнять, чтобы движение было безопасным для всех. Локальное счастье любого водителя состоит в том, чтобы доехать в пункт назначения и доехать безопасно, сохранив свои жизнь, здоровье и имущество в виде автомобиля. Для достижения указанной цели каждый водитель должен строго соблюдать ПДД в части выполнения требований знаков, сигналов светофоров и т.д. Соблюдение правил всеми водителями без исключения в стандартных дорожных ситуациях обеспечивает то самое равноправие и счастье для всех.
Однако же, ситуации могут быть и не совсем стандартные, которые ПДД напрямую не регулируются. В таких случаях людям приходится руководствоваться собственной совестью и моральной этикой.
Мегаполис. Вечерний час пик. Дороги перегружены и на них повсеместно возникают заторы. Машины стоят в пробке на главной дороге, к которой примыкает второстепенная дорога, и с которой на главную пытается выехать тоже много автомобилистов.
Если строго следовать букве закона (правилам дорожного движения), то те, кто выезжает со второстепенной дороги, - должны пропускать всех, кто на главной. Но там машины вытянуты в длиннющую очередь и, если ждать, пока дорога освободится, чтобы можно было выехать, не создавая никому помех, то можно простоять на месте не один час.
Счастье же каждого водителя в данной ситуации и в текущий момент его жизни, как уже было сказано выше, - состоит в том, чтобы доехать до пункта назначения как можно быстрей, а не стоять изрядное время в заторе. Поэтому, если следовать принципу равного права на счастье, водители на таком перекрестке должны проезжать по очереди. То есть водители, едущие по главной дороге, должны через одного пропускать тех, кто выезжает со второстепенной. В противном случае, если водители на главной дороге не будут никого выпускать со второстепенной дороги, - они будут фактически формировать своё счастье за счет несчастья водителей, которые не могут выехать и вынуждены тратить много времени на ожидании проезда других.
Да, понятно, что пробка вообще никому не приносит счастья, но даже малая возможность двигаться по дороге должна делиться между водителями поровну на основе принципа равноправия. Так оно в реальной жизни чаще всего и происходит, но далеко не всегда.
Иногда бывает так, что стоящие в пробке на главной дороге водители демонстрируют свое превосходство на основе правил дорожного приоритета. Попросту они не пропускают выезжающих со второстепенной дороги на основе своего безразличия к ним. Разумеется, что в этом случае водители выезжающих со второстепенной дороги машин начинают нервничать и раздражаться ситуацией, когда они просто теряют время. Начинаются агрессивные звуковые сигналы и попытки влезть в поток на главной дороге. В итоге это приводит к дорожным конфликтам, которые нередко заканчиваются дорожно-транспортными происшествиями, в том числе и с выяснением отношений через кулачное противостояние.
Тот же принцип действует и в семейных отношениях. Если муж и жена стремятся к поиску правды, установлению истины во всех бытовых вопросах, и руководствуются принципом равноправия во отношении счастья (взаимного уважения интересов друг друга), то в их взаимоотношениях устанавливается то, что называется гармонией. А гармония по сути и формирует счастливую семейную жизнь.
Но, если же для одного из них является важным именно превосходство над другим супругом, то это неизбежно будет приводить к конфликтам. Ситуацию, когда муж или жена навязывает свою волю своей «второй половинке» без учета его мнения человек может какое-то время терпеть, но рано или поздно тяга к справедливости и равноправию у него однозначно выльется в споры и противоречия. Особенно, если тот, кто стремится к превосходству, еще и субъективен - зачастую идет против правды и объективности.
Ну и самый тяжелый случай, когда оба супруга тяготеют к превосходству друг над другом. Такая семья нежизнеспособна по определению, если супруги не смогут избавиться от своего чувства превосходства или не научатся его ограничивать и контролировать. Однозначно такая ячейка общества через какое-то время распадется, поскольку будет идти постоянная борьба за власть, сопровождаемая эмоциональным и жестким противостоянием.
Самое интересное то, что созидательное начало равноправия и разрушительная специфика превосходства — очень хорошо масштабируются и применимы к народу (стране) в общем. Взять хотя бы ту же гражданскую войну в России 1917-1922 гг. Дворяне и помещики следуя собственному превосходству над простыми людьми фактически веками их угнетали. Тогдашняя элита считала, что крестьяне и рабочие им должны, что они обязаны работать на своих господ, не взирая на тяжелейшие условия жизни и труда. Стремление к справедливости и равноправию у последних привело в итоге к грандиозному и крайне жестокому гражданскому конфликту в обществе. О его последствиях все мы знаем из школьных уроков Истории.
Работает это правило и в международных отношениях.
Весь этот суперзнаменитый миропорядок, основанный на правилах, о котором так часто говорят западные политики, — он, ведь, на каких таких правилах стоит? Правила эти очень просты. Точнее, правило по сути одно. Оно заключается в том, что есть западная цивилизация, которая пронизана чувством собственного превосходства над всем остальным Миром. Она считает, что она исключительная. И всё остальное мировое сообщество должно обслуживать этих исключительных и богоизбранных «правителей» Мира, отдавая им свои ресурсы и свой труд за бесценок.
И что мы видим?
Чувство превосходства приводит к войнам между странами (достаточно вспомнить множественные конфликты последних трёх десятилетий). Оно привело к гражданскому конфликту в соседней стране «У» и последующей спецоперации. Противостояние России с Западом вызвано этим же убеждением, так как Россия в силу духовных особенностей Русских людей никогда не потерпит несправедливости и доминирования режимов, уверовавших в собственное чувство превосходства. И в конечном итоге всё это ведет к разрушительным последствиям для существующего миропорядка. Что неизбежно создаст условия для переформатирования Мира и возникновения нового более справедливого и равноправного мирового устройства.
Общий вывод. Все приведенные примеры, исторические факты, и, если подумать, то и все разворачивающиеся в 20-х годах XXI века события указывают на два неоспоримых постулата.
1. Чувство превосходства одних людей (обществ или стран) над другими людьми (обществами или странами) и убеждение, что они могут строить свое счастье за счет счастья этих других, - является важнейшей ступенью низкодуховного образа мышления и всегда приводит к разрушениям.
2. Равное право на счастье для всех, осознание равноправия и следование ему — есть одна из высших ступеней высокодуховного образа мышления и всегда обеспечивают дружественность вместе с созидательностью.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Для формирования полного представления об образах мышления людей — прочтите весь цикл статей.
Об образах мышления. Часть 1. Что за сила скрыта в ПРАВДЕ?
Об образах мышления. Часть 2. Терпенье и труд всё перетрут?
Об образах мышления. Часть 3. Почему любовь спасает Мир?
Об образах мышления. Часть 4. Равноправие?
Об образах мышления. Часть 5. В чём смысл созидания и разрушения?