Вы уж извините, но в очередной раз придется поговорить об очевидных и в определенной степени банальных вещах.
Потому что, во-первых, они очень важны с точки зрения формулирования и описания образов мышления. А во-вторых, они не такие простые и банальные, как могут показаться. Если посерьезней задуматься о явлениях созидания и разрушения, то окажется, что они очень многогранны и глубоки по своему смыслу.
Итак, начнем с того, что «созидание» и «разрушение» - это обобщенные категории действий, которые совершает человек, и которые являются противоположными по своему значению.
Очевидно, что слово «созидание» происходит от слова «создание». А всякое создание — есть возникновение какой-либо сущности в результате труда человека. Например, можно построить дом, то есть создать его. Можно поставить забор на своем земельном участке, - тем самым, тоже создать его. Или более сложный пример — конструирование и изготовление велосипеда (или любого другого вида техники), который тоже является созданием, выполненным человеком.
Создание — это в общем случае действия человека или нескольких людей, в результате которых возникает и начинает существовать какой-либо объект (материальный или информационный), которого не существовало до этих действий.
С понятием «создания» всё просто. Созидание же — это, хоть и отличающееся всего на одну букву, но всё-таки другое слово, которое заметно отличается и смысловым значением. Трактовок отличия созидания от создания в интернете можно найти очень много. Однако, наиболее правильно считать, что разница между этими словами состоит в том, что понятие «созидание» более широкое и общее.
Созидание — это системная деятельность и действия человека, которые направлены на непрерывное совершенствование общества и Мира в целом.
То есть создание — это действия человека, направленные на возникновение конкретного объекта сущности. А созидание — это системная совокупность действий, смыслом которой является целенаправленное улучшение окружающего мира, в том числе и путем создания различных сущностей, приносящих пользу людям. Под окружающим миром, здесь понимается сочетание биосферы, техносферы и общества людей.
Таким образом, в создании речь идет о частном, а при упоминании созидания — имеется ввиду общее и системное. Еще немаловажным является и временной фактор: создание ограничено по времени и завершается вместе с завершенностью создаваемой сущности, а созидание — процесс постоянный и непрерывный, поскольку стремление к совершенствованию бесконечно.
Как обычно, давайте посмотрим на примеры созидательной деятельности.
Очевидно, что эта деятельность по совершенствованию окружающего мира может быть разделена на две тесно взаимосвязанные основные составляющие: материальную и информационную (духовную).
Материальное созидание характеризуется созданием предметов и вещей, которые делают жизнь людей лучше. К ним относится всё, что повышает наш комфорт, безопасность, эффективность труда, качество жизни и ее продолжительность.
К информационному созиданию относится, прежде всего, накопление и систематизация знаний людей об окружающем мире. Происходит это в результате научных исследований и жизненного практического опыта. Продолжением такого созидания является система образования современного человека, которая по сути и является инструментом сохранения и передачи от поколения к поколению накопленных знаний.
Сюда же к категории информационного созидания относятся все виды искусств (литература, живопись, театр, музыка и т.д.), а также различные философские и религиозные учения — вместе они формируют культуру человека, воздействуют на его сознание и мировоззрение и по сути напрямую формируют духовность.
Созидание носит, как говорят математики или физики, — аддитивный характер. То есть, созидание в целом и большом — суммируется из относительно маленьких действий и созидательных элементов. Аддитивность — это когда общее представляет сумму отдельных небольших элементов.
Например, по дороге на работу Вы кого-то пропустили на перекрестке, или чем-то пускай и незначительно, но помогли. В результате у этого человека улучшилось настроение и он, придя на свою работу на его основе лучше выполнил поставленную задачу, или к нему пришла хорошая мысль, которая раньше не приходила. Или благодаря позитивному настрою тоже сделал кому-то доброе дело. Тем самым, возник цепной эффект и было принесено больше пользы людям. А Мир — однозначно хоть на каплю, но стал лучше.
Аддитивность проявляется абсолютно во всех созидательных процессах, и особенно в рамках научно-технического прогресса. Вся современная техника, к которой мы так привыкли и которая радикально изменила нашу жизнь к лучшему — результат совместной работы миллионов ученых, инженеров, конструкторов, технологов, рабочих на предприятиях. Каждый вносит, вроде бы, малый вклад в общее дело, но, суммируясь, эти вклады приводят к глобальному совершенствованию и улучшению нашего мира. И вот мы ездим на автомобилях, летаем на самолетах, работам при помощи множества инструментов, которые позволяют делать гораздо больше, чем в прежние времена.
При этом стоит особо отметить взаимосвязь информационной и материальной составляющих созидания. Информационное созидание формирует культуру и профессиональную компетентность — оно совершенствует духовность людей и общество в целом. А более совершенная духовность общества приводит и к совершенствованию материального мира, окружающего людей.
Созидание является вершиной высокодуховного образа мышления и представляет собой его высшую, 7-ю ступень. Все предыдущие ступени в виде правды, честности, готовности к труду, любви, альтруизма и стремления к равноправию — являются основой и фундаментом для созидания. В предыдущих статьях неоднократно указывалось на их созидательное свойство. Потому можно сказать, что созидание является синонимом такого широкого понятия, как добро, которое гораздо привычнее многим для понимания. Добро, бесспорно, улучшает наш Мир.
Постоянное улучшение Мира одновременно является и надежной гарантией спасения его от разрушения, поскольку созидание абсолютно противоположно данному понятию.
Разрушение или уничтожение — это действия человека, направленные на прекращение существования чего-либо.
Как и созидание, разрушение является сложным и многогранным понятием. Оно также может находиться как в информационном, так и в материальном пространстве.
Начнем с очевидного — с материального. Самый простой пример: человек может взять молоток и ударить по стеклянной вазе — она разобьется на мелкие осколки и перестанет существовать как ваза, — тем самым, будет разрушена. Или же можно сжечь какой-то мусор (или не мусор) — объект превратится в пепел и тоже будет уничтожен, так как перестанет существовать в том виде, в котором был до сожжения. Можно что-то сломать, измельчить, порезать, деформировать, нарушить целостность тех или иных вещей, предметов — всё это также будет являться случаями разрушений.
Точно также разрушительный принцип работает с информационной точки зрения, а информация может приводить человека к убеждениям, которые будут абсолютно разрушительны и будут означать его низкую духовность.
В разговоре о созидании приводился пример человека, едущего на работу и пропустившего кого-то на перекрестке. А теперь допустим, что он умышленно никого не пропустил, посчитав, что он обладает превосходством над другими. А тот, кого не пропустили — тоже считает, что у него превосходство, и тот ущемил его достоинство. Решил отомстить — обогнал и подрезал. Его оппонент возмутился и пошло-поехало… Дорожный конфликт. Оба взвинченные, на эмоциях добрались до работы. Из-за плохого настроения их всё раздражает. В следствие этого — они могут нахамить коллегам, которые им тоже чем-то не понравились. В итоге работа коллектива может быть расстроена и он не сделает то, что мог сделать. Результат работы мог быть, или быть лучше, но он не состоялся. Должен быть, а нету. Отсутствие — есть разрушение.
Другие реализации информационного разрушения могут быть представлены в пропаганде нетрадиционных губительных ценностей, в популяризации ненависти или пренебрежительного отношения к другим людям и т. д. Это тоже может делаться через литературу, изобразительное искусство, театр, кино, видео и прочие разновидности способов донесения информации. Словом, через информацию в сознание людей могут внедряться все те ступени низкодуховного образа мышления, которые были упомянуты в предыдущих публикациях: ложь, обман, стремление жить за чужой счёт, равнодушие, стремление к превосходству, эгоизм. И все они в конечном итоге приводят к разрушению: моральному (эмоциональному) или материальному, или к первому и второму одновременно.
Разрушение обладает таким же аддитивным свойством, как и созидание. Малые разрушительные действия суммируются и приводят к большим разрушениям. Особенно показательно это в медицине или инженерном деле. Зачастую малозначительные ошибки и искажение данных, разрушающие правду, в конечном итоге приводят к разрушениям материальным: потере здоровья или жизни пациентов, техногенным авариям и катастрофам. Эти разрушительные принципы работают точно также и во всех остальных сферах жизни.
Разрушение, как Вы наверно уже догадались, является тоже 7-й ступенью, но уже низкодуховного образа мышления. Оно тоже выступает кульминацией и вершиной на этом низкодуховном пути. После него нету ничего.
Получается, что в качестве результата созидания выступают такие явления, как сохранение, продолжение существования, рождение, возникновение, развитие, улучшение. А вот результат разрушения по сути один — пустота. Исходя из этого вполне можно заключить, что разрушение — есть не что иное, как воплощение зла, которое, опять же может проявляться как в информационном измерении, так и в материальном.
И вот эти созидание с разрушением, существование вещей с пустотой, добро со злом,— находятся в непрекращающейся борьбе друг с другом на протяжении всей истории человечества. На уровне рядовых событий с каждым человеком, в пространстве человеческих взаимоотношений внутри общества, в масштабе страны и в рамках межгосударственных отношений — идет постоянное противостояние.
Интересно, что в разные исторические этапы как нашей страны, так и всего Мира - доминировали то созидательные, то разрушительные процессы, которые приводили к самым разным последствиям (о чем подробно рассказано в анализе Истории России). Но абсолютно всегда они обладали аддитивным свойством. Они всегда являются суммой малых событий, малых действий людей, даже если эти люди «большие» (занимают высокие политические должности). А эти действия — всегда есть результат того, на сторону какого из противоположных образов мышления становится каждый конкретный человек в конкретный момент времени...
----------------------------------------------------------------------------------------------
Для формирования полного представления об образах мышления людей — прочтите весь цикл статей.
Об образах мышления. Часть 1. Что за сила скрыта в ПРАВДЕ?
Об образах мышления. Часть 2. Терпенье и труд всё перетрут?
Об образах мышления. Часть 3. Почему любовь спасает Мир?
Об образах мышления. Часть 4. Равноправие?
Об образах мышления. Часть 5. В чём смысл созидания и разрушения?