Ну что ж, все составляющие образов мышления в предыдущих 5-ти публикациях рассмотрены, поэтому пришла пора подводить итоги.
Начнем с хорошего. А именно с людского образа мышления, лежащего в основе созидательной человеческой деятельности.
Его составные части не с проста ранее назывались мною ступенями. Это мышление можно представить в виде своеобразной лестницы, по которой человек может подниматься выше и выше в своих мыслях в текущий момент времени, или в целом в своем духовном развитии. Что и показано на заглавной картинке.
Эти ступени тесно взаимосвязаны и каждая следующая ступень опирается на предыдущие ступени, что дополнительно подчеркивает ассоциацию с лестницей.
Начинается всё с правды. Она является базой, точкой отсчета, и самым первым шагом.
На повсеместном использовании правды, в том числе и во взаимоотношениях с другими людьми стоит честность.
Правдивые знания и честность являются основой для добросовестного и квалифицированного (профессионального) труда.
В рамках честного и профессионального труда обычно создаются продукты для потребления другими людьми. То есть работа выполняется для людей с целью принести им пользу и сделать их более счастливыми. Желание счастья другим людям — есть любовь, которая является следующей ступенью.
Если человек желает счастья другим людям и стремится принести им пользу, то еще более высоким уровнем этих устремлений является альтруизм — способность ставить интересы других людей выше своих собственных.
А на альтруизм и любовь к людям — надежно опирается равное право каждого человека на собственное счастье. Если все люди будут альтруистами, то все в равной степени будут иметь возможности для построения своего счастья.
В совокупности же правда, честность, труд, любовь, альтруизм и равноправие в обществе людей — являются необходимыми и достаточными условиями для созидания, которое обеспечивает сохранение и совершенствования нашего Мира. Точнее, это условия для сохранения и развития человечества, но оно как раз и занимается улучшением Мира, в котором мы живем.
Как назвать этот образ мышления?
Общаясь с разными людьми и пытаясь донести нюансы данного мышления, я называл такую парадигму мышления христианской. Это название было выбрано потому, что центральным элементом всей этой мыслительной деятельности является любовь людей к другим людям. А любовь — это главная основа учения Иисуса Христа, которое описано в священной книге всех христиан — Библии. Впрочем, и все остальные ступени тоже так или иначе упоминались Христом в его проповедях. На любви, как фундаменте, построены и христианские заповеди. Потому называть такой образ мышления христианским вполне обоснованно и корректно. И потому на вступительной к статье картинке именно христианский ангел предлагает идти по данной «лестнице мышления».
Однако, мне пришлось столкнуться с трудностями понимания. Так уж получается, что сейчас в Мире и в российском обществе в частности очень много атеистов. Да и немало людей, исповедующих другие религии или философские учения. И у них слово «христианский» ассоциируется с православной (или католической) церковью и со всем, что с этим связано. А поскольку для них именно в таком ключе церковная тематика является чуждой, то и интерес к объяснению парадигмы мышления моментально утрачивается вместе с отторжением объясняемых смыслов.
Между тем, описанный образ мышления никакого отношения именно к церкви не имеет (в понятиях, отраженных в ступенях, ничего религиозного, как видите, не усматривается). Он отражает принцип высокой духовности, которая, в свою очередь, тоже является не церковным понятием, а характеризует отношения людей друг к другу. Если человек относится с любовью к другим людям, честен по отношению к ним и стремится принести максимальную пользу окружающим, то его можно считать высокодуховным. Высокий дух означает высокий уровень сознания и понимания основ благостного существования, сохранения и развития человеческого общества.
Да, все священные религиозные писания были созданы в свое время именно для повышения духовности людей. А деятельность религиозных организаций всегда строилась на основе использования указанных писаний и широкого распространения среди людей их смыслов. Но это вовсе не говорит о том, что духовность является исключительно порождением религиозности.
Духовность абсолютно самодостаточна и может быть высокой просто на основе осмысленности сознания человека.
Поэтому данный образ мышления можно называть совершенно по-разному. Можно считать его высокодуховным. А можно и сказать, что он является человеколюбивым, так как «крутится» вокруг любви людей друг к другу, к Родине, к окружающему миру. Или же еще его можно именовать созидательным, так как его конечная цель — созидание, которое совершенствует Мир. Это кому как нравится. Главное — следует понимать конструкцию этого мышления, особенности, содержание и то, к чему он приводит.
Еще важно отметить, что жизненный путь человека с таким образом мышления требует некоторого напряжения. Праведная жизнь всегда сопряжена с приложением усилий и большой воли к таким жизненным подходам. Помнить правила, строго следовать им, не взирая на соблазны и возможности идти более короткими маршрутами, — бывает очень непросто. Такой путь нередко связан с лишениями и жертвами, которые приходится делать ради других людей. Это гораздо тяжелей, чем думать только о себе и работать только на свое счастье, позабыв о счастье других.
Тысячелетняя История человечества уже многократно показала, что построение долговременного счастья каждым человеком только для себя или еще и путем его отъема у других людей — невозможно. Либо это не получается в принципе, либо такое счастье не будет долговременным, либо будет иллюзорным и человек позднее поймет, что такое счастье на самом деле счастьем вовсе не является.
А настоящего счастья можно достигнуть только через высокодуховный, человеколюбивый, христианский, созидательный образ мышления.
Для возможности построения счастливого Мира надо учиться читать и осмысливать мировую Историю, которая вершится в том числе и прямо сейчас. В ней даны все разгадки и спрятаны ответы на все вопросы. Всего-то требуется научиться их видеть и понимать. И ключом к этому пониманию является четкое осознавание принципов двух образов мышления...
----------------------------------------------------------------------------------------------
Для формирования полного представления об образах мышления людей — прочтите весь цикл статей.
Об образах мышления. Часть 1. Что за сила скрыта в ПРАВДЕ?
Об образах мышления. Часть 2. Терпенье и труд всё перетрут?
Об образах мышления. Часть 3. Почему любовь спасает Мир?
Об образах мышления. Часть 4. Равноправие?
Об образах мышления. Часть 5. В чём смысл созидания и разрушения?
Об образах мышления. Часть 6. Высокодуховный, он же человеколюбивый, он же христианский, он же созидательный.