Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Не могу или не хочу….Или думаю, что не могу? Плен зоны комфорта

Как часто от людей можно услышать: «я не умею», «у меня так точно не получится» или же «я не могу без этого».

Что это за «не» и почему человек мыслями ограничивает свои истинные способности и истинные потребности?

«Не могу», «не получится» — это внутренние ограничивающие установки и убеждения, порой не соответствующие реальной действительности. Бывают случаи, когда человек даже не хочет на деле проверить истинность своих установок. Интересен тот факт, что многие искренне верят в это «не могу».

А почему? Чем выгодно взрослому человеку ограничительное мышление?

Такой тип мышления создаёт определенную «зону комфорта» вокруг человека. «Зона комфорта» это то, куда заключает себя человек, отгораживаясь от нового опыта. Но разве добровольная тюремная камера, может принести чувство удовлетворенности от жизни? Разве разумно взрослому человеку, по сути, обрекать себя на заключение?

В чем причина самовольного заточения?

Ответы прозрачны:

1) Так живут большинство.

А счастливо ли это большинство? А почему бы не начать ровняться на меньшинство? А что мешает?

2) Так удобно.

А что, если это удобно, просто закрепленный ежедневными манипуляциями условный рефлекс? Что, если это иллюзия удобства?

3) Так проще.

Странно, что человек – венец природы, изобретатель, творец, добровольно избирает путь наименьшего сопротивления и довольствуется мысленно ограниченными возможностями и способностями. Именно мысленными. Человек может все в рамках своего генетического кода, хоть и в меру своих индивидуальных способностей и особенностей, но может. Где заканчивается вера в себя и берет начало плен иллюзорного уюта «зоны комфорта»?

В этом посте очень много вопросов. Любой сеанс терапии подразумевает определенные вопросы и ответы, которые определяют и выявляют мыслительные искажения, которые дирижируют нашими возможностями. Порой именно отсутствие веры в себя и свои способности отделяют нас от многогранного мира возможностей.

А что для Вас значит зона комфорта? Какие чувства и эмоции возникают, если хотя бы мысленно изменить часть этой зоны? Как часто Ваша зона дает Вам шанс насладиться эффектом новизны от жизни?

Автор: Слепенкова Надежда Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru