А грибы-то ещё растут! И я сегодня собирался проверить грибные места, но погода внесла свои коррективы в мои планы. Мелкий осенний дождь уже несколько часов поливал городские улицы.
Дождевые капли весело барабанили в оконное стекло. Пешеходы неуклюже бегали по лужам, торопясь вовремя пройти через заводские проходные. Дождь и не думал прекращаться, похоже на весь день зарядил...
А я хоть и люблю тихую охоту, но делаю это без фанатизма. Поиск и сбор грибов под дождём и при температуре всего в 5 градусов - несколько экстремален. Ну и к чему искать для себя дополнительные сложности?
Но не везде же такие проблемы с погодой. Грибники спокойно ходят в свои местные леса и собирают грибы.
Собрал в этой статье отклики читателей из разных российских регионов. Все они свежие, в течение последних 3-5 дней появились в виде комментариев под моими публикациями.
Своеобразные грибные вести из регионов. От Москвы и до самых до окраин...
Читаем вместе:
Михаил (северо- запад МО): "Грибов полно разных".
И в подтверждение своих слов выложил сразу 13 фотографий с ними, которые я собрал в галерее ниже. Да, не самые из благородных, но всё же...
Борец с "детьми навального" (Тверская губерния, Старицкий район): "Неполное 12 л ведро чешуйчатки. Хорошенькие! Да, пахнут валерьянкой при варке. Но засоленные не хуже опят - нет "соплей"."
А вот что пишет Романенко Олеся (Подмосковье): "Была в Дубровицком лесу в выходные. Есть переросшие золотистые чешуйчатки, меленькие дождевики шиповатые. Нашла плютей олений, думала попробовать, по пока варила, поняла, что он мне не нравится.
И какие-то рядовки беленькие, не разбираюсь в них Ещё непонятные грибы, но их кто-то до меня уже порезал. (Они оказались дымчатыми говорушками - замечание автора канала)
О, ещё галерину первый раз вживую увидела. Ну и мелкая же она! С опятами не сравнить."
Фотографии в галерее ниже - её.
Валентина Владимировна (граница Псковской и Ленинградской областей) делится своей грибной удачей: "Сходили 13 октября погулять в лес. )Мокровато.. Штук шесть красных среднего размера, красивый моховик один и пакет крепких лисичек принесли.
Удовольствие больше от прогулки получили. Грибы - приятное дополнение. А вот и весь результат. По факту целая сушилка электрическая и жареха из лисичек с луком. Проглотили с удовольствием"
Результат их похода в тес вы можете увидеть в галерее сразу после фото с лохматым грибником!))
А теперь перенесёмся на Дальний Восток. Вот что сообщает stenna Е (Владивосток): "12.10.2024, опята, такое удовольствие с мужем получили!!!! Да ещё и практически не сходя с места!)))) Но очень сухо, давно не было дождей."
Галина Глебова (Подмосковье) рассказывает свою недавнюю грибную историю: "Сегодня нашли под Волоколамском целый ствол молоденьких летних опят, штук 15 лисичек, штук 5 козлят и пару сыроежек. Погода чудесная! Пасмурно, но не холодно. Лес красивый!
Летние опята я просто обожаю! Отличается вкус от обычных опят, у варушек он более выраженный. Что ещё хорошо? А то, что многие считают их поганками или боятся с галериной перепутать, поэтому не собирают."
А что нашла в лесу 11 октября Надежда Егорова (Ярославская область), вы можете увидеть на её коллаже:
Ольга Б. собралась на тихую охоту, но что-то пошло не так. Вот что она пишет: "Сижу и думаю - сходить за грибами или не стоит? Вот дилемма!"
А теперь мысленно перенесёмся в самый западный регион России. Евгений М. (Калининград) рассказывает о своём: "14 октября собрал ассорти, что оставили: белые, моховики, сыроежки. Слишком много грибников в выходные было, ходишь, как в парке. "
Андрей Мещера. (Подмосковье) делится с другими грибниками своими мыслями и результатами на тихой охоте: "Читаю комментарии и несколько удивлён, что пишут про отсутствие грибов в лесу, особенно на востоке МО.
Да, не везде они сейчас есть, сам лес практически пустой, нам помогают многочисленные водоёмы, лесные озера, болота, коих у нас множество, Практически все грибы на закраинах, около воды.
Вешенка перебралась в более низкие места, чем обычно, засуха однако. Грибы есть, немного конечно, но... Про набрать "подснежников", рановато ещё для них, хотя уже встречаются (фламмулина)"
Классический грибной сезон в этом году у меня длится уже более 180 дней, с 11 апреля. Крайние фотографии я выкладывал, но это ещё далеко не окончание грибной охоты.
На 100% ещё будет и вешенка, и фламмулина, да и про другие грибы ещё рано говорить, что их не будет. Зимний опёнок, он вообще до марта может расти, а там и весенние грибы уже скоро пойдут....
Круглый год, однако.
В этом году весенних было очень много. Подберёзовики, подосиновики, маслята в мае пошли.
Был отличный выход белых, засуха конечно помешала, но и в неё можно было пособирать. Осень несколько подвела, но сказать, что грибов не было - тоже нельзя.
Продолжаем грибной сезон...."
Алексей Дементьев: "Вчера в лесу был, гриба почти нет, но на жареху наковырял немного..."
Вика Орлова (Раменский район, Московская область) не унывает: "Пару дней назад была в лесу, грибов (опят) нет! Увидела только переросшие чешуйчатки, но я их не собираю, так как мне не нравится их запах и вкус. Зато по лесу погуляла."
Ольга Блинова.Домашние видеоклипы. пишет: "На суп нашли..."
А, вот, сестра в Псковской области сходила по удачнее, чем мы в Калужской:
Татьяна Юсупова (восток Москвы) почти молча выложила свою фотографию с грибами. Да и о чём тут говорить, если опята пошли?
Олег Ильницкий: "Ходил 15-го октября. Несколько маслят, рядовок серых, один рыжик, один обабок, трутовик овечий и козляк. Всего полкулька, все замороженные."
Лесной гид рассказывает про свою тихую охоту: "Ходили сегодня в лес. Набрали говорушек дымчатых. Больше ничего не встретили, кроме старых красных мухоморов. Удивило, что нет зеленушек, мышат, рядовки штриховатой и других поздних грибов. Вроде самый сезон для них. И дожди прошли хорошие уже дней 10, как."
Vasiliy Ross (Новгородская область, Старорусский район) был предельно краток, ограничившись фотографией и местом находки гриба.
Елена Бучнева (Воронежская область), поделилась своей радостью грибника: "Середина октября. Появились опята".
А вот что пишет моя землячка Надежда (Казань): "Наш улов сегодня: мороженные подберезовики!"
Я тоже был в минувший понедельник на тихой охоте. И вот, что повстречал в лесу:
Мария Бородина (Ленинградская область, под Выборгом):
"Только что из леса. Грибы есть и разнообразные. Волнушки, подберёзовики, мухоморы, опята, подосиновики, много лисичек. Пробежалась минут 15, Да, не товарное количество, но на большую сковороду вполне."
Все фото в этой галерее именно её.
Тоня Танина рассказывает: "Были в тульском лесу, нашли много чешуйчатки. Обработали, замариновали, получилось 3,5 литра на зиму."
Наталья Мазняк (Новосибирск): "У нас уже заморозки. Сегодня ночью -4 было, днём еле до +2 дотянуло. Ветер северный и кажется, что ещё холоднее. Деревья уже облетели и засыпают.
Грибы в лесу есть, но уже только сушёные и замороженные. Не всё грибники собрали, что-то и лесным зверушкам осталось. У нас грибной сезон 2024 завершён. Будем ждать весну и готовиться к грибному сезону 2025."
Но это всё же Сибирь! А грибникам из средней полосы России европейской её части, ещё рано говорить "Прощай!" грибам и лесу!
Стоит ли ехать в ближайшие дни за грибами - решать лично вам. Грибы в лесу ещё есть! Грибники из разных регионов это подтверждают. И помните о том, что второго шанса может и не быть...