Да, собственно, тем же, чем любой хороший специалист от плохого: хороший думает о профессии, а плохой - о себе в профессии.
Опознать плохого можно по фразам: "я могу вам помочь", "я советую вам", "у меня был похожий случай" и так далее. Я, мне, меня, мой. Хороший специалист либо спрашивает "А что вы делали?" "А было ли у вас?" "Думали ли вы о..." либо объединяет себя с клиентом: "давайте сделаем так", "стоит попробовать". Вы, вам, мы, нам.
Второй критерий - это количество комплиментов в единицу времени. Просто обмен любезностями может быть признаком хорошего воспитания, а вот лесть на лести является признаком собственной заниженной самооценки. "Ах, как у вас хорошо получается!" "Какой вы умный!" "Какая ты смелая!" (гендерное различие роли не играет). Это ж какая должна быть катастрофа с уверенностью в себе у самого психолога, если он(а) не в состоянии выстраивать отношения на равных?!
Почему именно лесть является индикатором. Потому что лесть - это разновидность манипуляции, этакая "подстройка снизу", ложное превознесение собеседника с целью заставить его сделать что-нибудь хорошее льстецу якобы в качестве благодарности.
Ну а если психолог начинает манипулировать клиентом ни о какой помощи речи быть не может.