Но пока он раздумывал, когда лучше позвонить, Вера сама позвонила.
- А я не дождалась вашего звонка. Наверное, забыли. Так я решила вам напомнить о себе.
- Нет, Вера! Я не мог забыть, вот собирался звонить и просить вас о встрече через неделю, - сказал Сергей Иванович.
- Через неделю? Почему не сегодня или завтра? Вы чем-то заняты?
- Нет, Вера, дело не в занятости. Да и чем я могу быть занят? У меня и дел нет никаких, - ответил он.
- А коль не заняты, то приглашаю вас на свидание, буду ждать сегодня в восемь вечера на том же месте, где мы впервые встретились, на набережной.
- Даже не знаю, что и сказать… Мы взрослые люди и я понимаю, что должны встретиться не где-нибудь в парке, а в ресторане или на худой конец, в кафе. Но… я пенсионер, доходов кроме пенсии не имею никаких, а пенсия будет лишь через неделю…Мне неудобно...
- Не переживайте на этот счёт! - ответила Вера, - Какие могут быть неудобства? Я тоже пенсионерка и хорошо знаю, что значит жить на пенсию. У меня взрослые дети и живут они обеспеченно, но я стараюсь не просить их о помощи, сама обхожусь. Так что, Не переживайте. Мы и без денег хорошо проведём время. Так что, жду.
Сергей Иванович проверил всю наличность. Получилось всего ничего. Эх, дела! Но в большой глиняной вазе были разные монеты. Возвращаясь из магазина, он кидал туда мелочь, полученную на сдачу. Проверил. Набралась сумма, достаточная на букет цветов. Надо только забежать в какой-либо киоск и поменять на бумажные купюры.
Наконец, всё бвло сделано и Сергей Иванович с букетом из трёх роз торопился к месту встречи. Веры ещё не было, но буквально тут же она .
-подошла, видимо была совсем близко и ждала его, чтобы не явиться первой.
- Какие прекрасные розы! - воскликнула она, - Вы досрочно пенсию получили?
- Угу…, получил. Из копилки.
- Спасибо! Но не надо было. Настанут лучшие времена, тогда бы и купили, - Вера взяла розы, - А знаете, я и не помню, когда мне кто-либо цветы дарил. И сыновья есть, а чтобы вот так, сбукетом ко мне… Не было такого. И муж тоже не дарил. Хороший был человек, но вот цветов никогда не дарил.
Сергей Иванович попытался вспомнить, дарил ли он Светочке цветы, и не вспомнил. Эллочке дарил, Ирме дарил, а Светочке, которая больше всех цветы заслуживала, не дарил. Ему стало грустно. «Вот такой я» - подумал он и почему-то это повлияло на его настроение. Он уже не мог ни шутить, ни даже разговаривать.
- Что-то случилось? - спросила Вера.
- Да нет… просто…
- Вспомнили, что в копилке денег не осталось и пожалели о цветах? - улыбнулась Вера.
- Нет… Вы сказали, что муж не дарил цветы и я свою Светлану вспомнил. Она, наверное, тоже хотела получать от меня букеты. А я… Никогда… От этого мне не по себе.
- А исправить это уже нельзя? - спросила Вера.
- Не возьмёт… Виноват я перед ней. Нет прощения мне.
А тут вдруг поднялся ветер и пошёл дождь. Гулять уже было невозможно и Вера предложила зайти в маленькое кафе, которое находилось здесь же на набережной.
- Нет, нет! Я домой пойду. Я приглашу вас в кафе через неделю. А сейчас… - Сергей Иванович хлопнул себя по карману, - На мели...
- Так я знаю! Мы только по чашечке кофе выпьем, а на кофе у меня деньги найдутся, - Вера схватила его за рукав уже промокшей куртки и потащила к кафе. Они заняли свободный столик, каких было много и сделали заказ. Было тепло и уютно, и кофе был замечательный, но настроение не поднималось.
Видно хорошим человеком была Вера. Но сидел рядом с ней, а думал о Светлане. «Я всё отдал бы, чтобы ты простила и приняла меня…, - думал он, - А что я могу отдать? Ничего у меня нет. Ничего. Только копилка с несколькими монетами. Когда всё было, о других думал и рядом другие были. Дурак!»
Едва дождавшись окончания дождя, Сергей Иванович собрался выходить из кафе.
- Пойду я. Что-то гулять не хочется…
- А что же так? Смотрите, солнышко выглянуло! Можно и к морю подойти. Давайте? - предложила Вера. Но Сергей Иванович покачал головой.
- Нет, что-то я плохо себя чувствую, - он и правда почувствовал лёгкое недомогание и пройдя немного, опустился на скамейку. Вера забеспокоилась
- Уж не отравились ли вы в кафе? - она открыла сумочку, и протянула Сергею Ивановичу таблетки активированного угля, - Выпейте уголёк, поможет. Он у меня всегда есть. Сейчас сбегаю водички купить, запьёте.
Сергей Иванович выпил несколько таблеток, но лучше ему не становилось. Наоборот. Острая боль в области сердца сковала его.
- Это сердечный приступ! Потерпите немного, я скорую вызову, - Вера набрала номер скорой и через несколько минут его уже отправили в больницу.
- В какую повезёте? - спросила Вера, которую доктора в машину брать отказались.
- Пока не знаем, - ответили из скорой, - Сейчас с диспетчерской свяжемся.
Машина уехала, включив сигналы, а Вера смотрела вслед и думала: «Не судьба. Я же даже фамилии его не знаю. Найду ли?»
Дома она начала звонит,ь по всем больницам, называя лишь имя. Найду, найду! Все равно найду, — думала она. А утром успокоилась и подумала, а надо ли его искать? Наверное, не надо. Она поняла причину сердечного приступа. « Его жена. Его Светлана. Это она нужна ему, а не я. Пусть его Светочка простит его и у него будет не один раз возможность подарить ей букет. Господи, помоги им»