Теперь у нас что, после августа идёт ноябрь? Выходит, что так. Щедро напоенные грибы и глаза продрать не успели, как на улице около нуля и со снегом дождь. Ну как так-то? При этом, считаю, надо отдать грибам и грибникам должное: не сдаются ни те, ни другие. Что-то ещё будет.
Неделя октября прошла - что мышь прошмыгнула. Мы упорно гуляли по спящим лесам, радовались каждой мелочи, а уж если что благородное попалось в корзинку, так радовались, будто найденному брату после полувековой разлуки. Ну когда ещё находка могла бы вызвать столько чувств? Риторический вопрос.
Потому мы ничуть не завидуем грибникам Калининградской области. Вот вообще ни капли. Пишут:
Грибов в лесу полно. Из традиционно собираемых больше всего польских...
...А радости-то особой и не чувствуется. Мы тут прыгаем вокруг каждого моховичка, а тут - трудовые будни и всё. Белые, дубовики, польские... Рутина. В общем, грибникам западного нашего анклава можно только посочувствовать.
В центральном регионе неделя прошла под знаком призрачных опят. Кто-то где-то собирает. Даже в газетах пишут, по телевизору рассказывают. Грибники Орловской области от таких известий просто в ярости: прочитали, рванули на свои намоленные точки, и... И что бы вы думали? Ага.
Немного приоткрыта тема неуловимого опёнка в Тульской области. Спасибо, Анхен - раскрыла принцип. Итак. Исключительно овраги (ах, какие у нас овраги!), северная сторона, чем захламлённей и крапивней, тем лучше. На валежнике, на земле (где корни, труха), очень редко на деревьях. Опята трудовые. Звучит, а?
Такая вот картина повсеместно (если крайний юг, дальний восток и дикий запад не считать). Трудовые опята - опёнок осенний толстоногий, в просторечии "галлика", а если официально - Armillaria gallica. Один из четырех наших видов опят, который отличается тем, что всегда "шагает не в ногу". В диких количествах не плодоносит (эта ниша занята опёнком северным), по деревьям не лазает, часто забредает в сады и огороды... Чистый пацифист, кстати. Деревья не убивает, живых не ест.
В общем, репутация у гриба неоднозначная. Даже пахнет, говорят, он как-то не так. (Сам не отмечал, врать не буду). Аромат-де не изысканно-опёночный, а какой-то сырный. Ну, эстеты...
Призрак галлики восстаёт ныне в самых разных регионах - от Пензенской до Смоленской областей, от Карелии до Орловщины... И везде история развивается по принципу "колбасы на всех не хватит". Но люди всё равно верят, надеются, ждут... В самом деле, вслед за галликой могут же и массовые опята появиться - северные, или на худой конец, луковичноногие. А что такого? Лишь бы не было зимы.
Массовые опята - в среднесрочной перспективе, а триумфом мы можем насладиться уже сейчас. Спасибо MikeR'у за новость: в берёзках юга Подмосковья появляется триумфальный паутинник! Тот самый - жёлтый, крепкий, аппетитный. Распробовав как следует маринованные паутинники, я перестал собирать опята в стадии "гвоздиков". Вот честное слово - триумфальный паутинник в маринаде точь-в-точь молодой опёнок, только больше в двадцать раз. Знатная экономия труда!
Вот такая история. Нет, сдаваться рано. Можно опят подождать, можно поискать паутинников; кое-где попадается в товарных количествах чешуйчатка и поздняя (зелёная) вешенка, Будут точно (не могут не быть, нет в природе такого закона) фиолетовые и лиловоногие рядовки. В борах встанут строем сладкие поздние гигрофоры, осиновый бурелом покроется рыжими кустами фламмулины.
"Он наступит скоро, надо только подождать". А вы пока подписывайтесь, чтобы не пропустить последнюю гастроль грибного сезона-2024, шоб он был здоров.