Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Заниженная самооценка и отсутствие целей: что реально может стоить за растерянностью после развода.

Развод может стать серьезным испытанием для нашей психики, особенно для тех, кто не является инициатором расставания. При разводе часто страдает самооценка, появляется ощущение потерянности и депрессивное состояние.

Именно с такой проблемой ко мне обратилась одна девушка 28 лет. После развода она так и не оправилась, поэтому уже год живет на автомате, совершенно не понимая куда стоит двигаться дальше.

Это вторая часть данной статьи, начало этой истории можно найти здесь:
https://www.b17.ru/article/568541/

✓ В первой части я подробно описала, каким образом мы проводили предварительный анализ. Если вкратце, то профессиональная диагностика и “колесо жизненного баланса” показали, что девушка действительно плохо осознает свои цели и ценности, а источником всего этого может являться заниженная самооценка.

Следующим шагом нужно было выяснить, что так сильно повлияло на ее самооценку. Поэтому мы продолжили анализировать ситуацию.

Я обратила внимание, что девушка живет по принципу: что скажут, то и делаю. Это прямая цитата, касающаяся ее профессиональной деятельности.

Такие заявления обычно говорят нам о внешней референции, то есть когда человек в первую очередь полагается на мнение окружающих, а не на себя.

Выясняя откуда это пошло, я начала задавать уточняющие вопросы: а как было раньше? А как раньше вы хотели? Как раньше вы знали, что вам делать? Как принимали решения? И т.д.

Девушка вспомнила, что с самого детства делала то, что ей говорили взрослые (родители, бабушка, учителя). Когда она все делала правильно - она молодец, если неправильно - не молодец. Здесь как раз и открылось формирование внешней референции.

После свадьбы позицию “взрослого” (родительская фигура) начал занимать муж, несмотря на то, что он был старше ее буквально на пару лет. Поэтому все основные решения в семье зависели только от него.

Становилось понятно, почему после развода у девушки появилось ощущение потерянности. Ведь ориентиром для нее всегда были “взрослые фигуры”, и с их уходом личность мгновенно провалилась.

✓ В итоге нашей задачей стало вырастить внутреннего ребенка, чтобы клиентка могла самостоятельно принимать взрослые решения.

В состоянии транса мы начали работать с образами мужа, когда он еще находился рядом. Девушка описала, что с ним чувствовала себя маленькой, глупой, беспомощной девочкой. Она даже коммуналку никогда сама не оплачивала, хотя это делается буквально в пару кликов.

В состоянии транса я спросила: а что если бы ее внутренний ребенок был похож на мужа, то каким бы он был, чего бы хотел?

Клиентка ответила, что тогда ее ребенок почувствовал бы себя в безопасности, ощущал бы радость, удовольствие, чувство уверенности.

А что бы делал этот ребенок, чем бы он занимался? - Спросила я.

Она сказала, что с удовольствием бы начала шить одежду, ведь ей всегда нравилось это направление. Таким образом мы вышли на ее истинные ценности и потребности.

Выйдя из транса стало понятно как работать со всей этой информацией.

Выращивание ребенка это постепенный процесс, поэтому мы решили, что первым шагом нужно будет самостоятельно выбрать для себя хобби. Естественно это стали курсы кройки и шитья, на которые она вскоре записалась.

Такие постепенные действия помогают избавиться от чувства беспомощности и научиться самой принимать решения.

Хоть нам и предстоит еще поработать, но уже наглядно видно, как с помощью профессиональной диагностики, техник НЛП и коучинговым методикам (пирамида логических уровней Дилтса, трансовые методики, колесо жизненного баланса) нам удалось выйти на истинные потребности человека буквально за пару сеансов.

✓ Данный случай из практики опубликован с согласия клиента.

Автор: Черкасова Екатерина Михайловна
Психолог, Гипнолог-регрессолог Психодиагност

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru