В одной дружеской компании речь зашла о психотерапии. Я позволил себе реплику в том смысле, что психоанализ - идеальная маркетинговая модель. Что главное в маркетинге? Правильно, привлечение платежеспособных постоянных клиентов. Упомянул при этом еще и Вуди Алена.
Один из собеседников поинтересовался а проходил ли я сам психоанализ. Получив отрицательный ответ, довольно резко заявил, - поскольку я не в теме, то и шутки по этому поводу неуместны. Вот он лично проходил, и высоко ценит психоаналитический подход, поэтому право шутить на эту тему имеют такие как он или Вуди Ален.
Что тут скажешь, действительно я глубоко не погружен в предмет. Более того, я уверен, что в каких-то ситуациях психоанализ может быть лучшим решением.
Но давайте все-таки посмотрим на это направление с точки зрения потенциального клиента. Если бы я решил обратиться к психологу или психотерапевту, то психоаналитик был бы последним в этом списке и вот почему:
1. Психоанализ основан на выявлении причин сегодняшних проблем клиента, исходя из его прошлого опыта, преимущественно из детства. Предполагается, что осознание причин позволит изменить сегодняшнее поведение индивида. Но для меня это совсем не очевидно и я полностью согласен с героиней Пелевина:
"— Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься.
— Почему?
— Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь."
2. Это долго и дорого. Психоанализ занимает годы, а порой десятилетия с труднопрогнозируемым результатом.
3. Это больно, вместе с психоаналитиком вам придется еще и еще раз пережить травмирующий опыт, самые болезненные и неприятные моменты своей жизни.
Но к счастью существуют и другие направления психологии и психотерапии, более современные и, на мой взгляд, очень часто более эффективные. Вот мой ТОП-3. Что-то я изучал, какие-то практики проходил на супервизии.. Ниже привожу очень упрощенное и субъективное описание:
1. Психологический коучинг. Помогает найти ответ как из точки А - «здесь и сейчас» попасть в точку В - «желаемое будущее». Коучинговый подход предполагает, что все ответы есть внутри индивида, поэтому ничего не навязывает, а помогает раскрыть собственный потенциал. Основной инструмент - это правильные вопросы помогающие клиенту найти правильные ответы, которые уже существуют у него внутри.
2. IFS терапия - внутренние семейные системы. Имеется в виду, что мы состоим из множества субличностей, которые взаимодействуют друг с другом, как члены одной большой семьи.
Прелесть подхода в понимании - все части хотят нам добра, просто представляют это по разному. А потому мы не конфликтуем, не ссоримся, а договариваемся с каждой субличностью и находим, не побоюсь этого слова консенсус.
3. Когнитивно-поведенческая терапия. У нас в голове полно автоматических мыслей. Они основаны не на сознании, а сформировались под воздействием разных обстоятельств. КПТ в принципе не интересует, почему они возникли, задача другая, выявлять автоматические мысли и «включить голову», то есть предложить новые более эффективные шаблоны поведения.
Резюмирую все вышесказанное: прежде чем лезть в психоанализ, попробуй другие методики, скорее всего они будут более эффективные по результату, по времени и по деньгам.