Всем хочется уважительного отношения. Вряд ли кто-то осознанно захочет непрерывно получать в свой адрес упрёки и оскорбления.
Но, к сожалению, общаться только с приятными людьми не всегда получается. Поэтому нужно учиться «правильно» реагировать на токсичное общение.
Под абьюзом мы понимаем любой вид насилия: психологическое, физическое, экономическое. На работе чаще всего мы имеем дело с насилием психологическим. Ваша задача заставить абьюзера себя уважать.
Уважительное отношение — это признание ваших качеств и достижений. Это внимательное отношение к вашим интересам: личным и профессиональным. Это вежливое общение. Это доверие. И не имеет значения, какое положение вы занимаете и сколько у вас денег. Уважения достоин любой человек. Оно не меряется финансовым или должностным превосходством.
Уважайте себя
1. Здоровая самооценка — это обязательное условие. Подумайте, что Тянет вниз вашу самооценку? Возможно детские травмы или комплексы. Проработайте их: осознайте, примите и отпустите.
Можно всё понимать, всё осознавать, но ничего не делать. Так происходит по двум причинам:
- либо перемены слишком болезненные и человек осознанно избегает их. Или, не выдержав, сходит с дистанции;
- либо человек изначально выбирает не тот путь. Следовательно он не получает желаемый результат.
Обратиться за помощью к психологу, если хотите гарантированный результат.
2. Чётко определитесь с требованиями, которые предъявляются себе. Возможно, это навязанные ценности. Возможно, вы зависимы от чужого мнения.
3. Развивайтесь. Станьте интересным собеседником. Человека глубокого разностороннего скорее начнут уважать, чем примитивную пустышку.
4. Ведите себя достойно. Не нарушайте чужие границы. Держите слово. Выполняйте обещанное. Придерживайтесь собственных принципов. Человека, которого легко сбить немеченого с пути в лучшем случае не воспринимают в серьез. Или откровенно не уважают.
5. Не извиняйтесь без повода. Просить прощения нужно только если вы виноваты. Не надо извиняться всякий раз за то, что посмели обратиться к абьюзеру. Так вы сами себя обесцениваете.
6. Учитесь принимать решения и нести ответственность.
Определите личные границы
1. Оговорите вежливо и аргументировано, какое общение для вас не приемлемо. Установить личные границы, человеку с адекватной самооценкой вряд не трудно. Он делает то что, важно для него. И не делает того, что считает нецелесообразным.
2. Говорите «нет», если ваши интересы попираются.
3. Пресеките сразу токсичную иронию в свой адрес.
4. Не копят негатив. Вести себя нужно спокойно и вежливо. Но не для того, чтобы понравиться окружающим. А потому что, вы так себя ощущаете.
5. Избирательно относитесь к мнению окружающих. Имейте собственную точку зрения.
Никогда не подстраивайтесь под абьюзера. «Удобных» не ценят. Уважают уверенных в себе. Цените своё время и затраченные силы. Помните, уважают тех, кто уважает себя.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru