Любовь к себе начинается с двух вещей.⠀
Прежде всего с БЛАГОДАРНОСТИ
В начальной школе я была прилежным ребёнком, очень переживала за оценки и вообще старалась писать хорошо и красиво. Мой почерк до сих пор убористый, разборчивый и довольно симпатичный.
Но моя первая учительница — Валентина Константиновна: бездетная, строгая дама 30+ (как я теперь понимаю, сама из «бывших отличниц») безжалостно отлавливала в моих тетрадках покосившиеся буквы и их соединения. Она обводила в размашистые кружочки всё, что торчало, вылезало или недотягивалось. Я могла написать три строчки почти идеальных букв, но она находила в 1-2 кривеньких буковки и подчеркивала именно их: «Вот, мол, гляди, не всё у тебя получается. Есть над чем работать».
В этом смысле она тоже старалась идеально исполнить свою работу. Так, как она её понимала: найти то, чему меня можно научить, где подтянуть, натренировать, улучшить.
Может быть учительница не знала (или не верила) в эффективность другого подхода:
✅ Обращать внимание на детали, которые получаются.
Обводить красивые буквы и их рассматривать.
✅ Радоваться, хвалить и благодарить за достижения.
Их подчеркивать, на них делать акцент.
Из кнута и пряника — только пряник доставляет удовольствие.
Кнут — взращивает чувство вины, страх ошибки, стыд и ту самую низкую самооценку.
Низкая самооценка — это результат победы «кнутов» над «пряниками». Поэтому первое, что вам нужно сделать, — это приучать себя к само-похвале и само-благодарности.
Это бережное и благосклонное отношение к себе — не дар Божий. Не думайте! Это всего лишь навык и привычка. Чтобы овладеть ей — нужно специально этим заниматься.
Не единичными действием. И не 2 недели. А регулярно. Благодарность себе должна стать автоматизмом. Примерно, как чистить зубы.
Это означает, что вам придётся потратить время и силы на то, чтобы каждый день подмечать то, что у вас получилось, в чем вы молодец. И учиться радоваться маленьким победам. Искренно, от всей души.
Любую привычку формирует ритуал. Например, как бы ни прошел ваш день, перед сном вы открываете заметки в телефоне и пишите то, за что вы себе сегодня благодарны. 10 пунктов.
И да, начинать предстоит со скрипом и сопротивлением. С мыслями о том, что писать нечего, а задание это — фигня собачья.
Но вы просто продолжайте.
Я в вас верю. И знаю, что такое отношение к себе работает. Привычка критиковать и обесценивать себя — это привычка. Она пройдёт, и станет проще. А со временем ещё и удовольствие от процесса появится.
Когда откроете заметки, каждый раз первый пункт, который можете себе записать — ваше желание менять свое самоотношение. А второй — то, что вы открыли таки заметки J
Но это не всё.
Важно окружить себя хотя бы парой человек, которые смотрят на себя и на жизнь (и на вас также будут смотреть) именно так: с «пряничной» стороны.
Думаете, что доброе отношение к себя вас расслабит, вы вконец обленитесь и станете эгоистом? «Держи бедняжку в черном теле и не снимай с неё узды». Бросьте. В человеке заложено стремление жить и развиваться.
Если и когда мы счастливы и здоровы, мы творим, отдаём, действуем. А не лежим в депрессии под одеялом, гнобя себя за промахи, лень и несовершенство.
Обещала вам два пункта истоков любви к себе. Про второй расскажу в следующей статье.
- А вы благодарите себя?
- За что хвалить себя проще?
- А какие маленькие победы для вас «ничего особенного» и как «само собой разумеющееся» или вообще «могло быть лучше»?
Ваш путь любви к себе может начаться уже сейчас. С ответов на эти вопросы.
_________
С заботой,