Новые авиапамятники - это хорошо, а новые авиапамятники с сохранившимися регистрационными номерами - хорошо вдвойне. А уж когда историю такого самолёта рассказывают официальные лица и тебе не приходится часами копаться в обилии непроверенной информации - это уже похоже на сказку.
Один из таких памятников - это МиГ-29 RF-93712, установленный в качестве памятника на территории бульвара Мира в Невинномысске.
Вся информация о службе самолёта взята из открытых официальных источников, а конкретно из Telegram-канала главы Невинномысска Михаила Миненкова.
МиГ-29 RF-93712 был выпущен в 1989 году на МАПО (он же завод №30, он же ММЗ "Знамя труда"). Вскоре после выпуска самолёт попал в состав пилотажной группы "Стрижи", где летал до 1993 года. Увы, ни одного исторического снимка самолёта в те годы мне так и не удалось найти.
После "ухода" из пилотажной группы, самолёт попал в 4-ю армию ВВС и ПВО - в 31-й истребительный авиаполк в городе Миллерово. Здесь самолёт прослужил почти 30 лет и за это время успел пройти плановый ремонт 275-м АРЗ.
В 2021 году самолёт списали и тогда же было принято решение установить его в Невинномысске. На территорию Ставропольского края МиГ-29 привезли грузовиком в разукомплектованном состоянии без двигателей. Далее силами местной творческой мастерской самолёт собрали, покрасили и сделали менее "травмоопасным" - если приглядеться, то можно заметить, что рули высоты и консоли крыла зафиксированы металлическими уголками.
Помимо регистрационного номера, реставраторы сохранили МиГу бортовой номер и историческую схему окраски. Вышло не идеально, но куда лучше, чем иногда делают в других регионах, заливая самолёты серебряной краской так, что не видно даже заклёпок.
Своё место на на бульваре МиГ-29 занял осенью 2022 года. Истребитель установили без каких-либо постаментов и ограждений, просто закрепив его на месте с помощью металлического профиля. С одной стороны это хорошо - даёт возможность подойти к самолёту вплотную и разглядеть его со всех сторон. С другой - такая установка никак не защищает истребитель от буйных представителей рода человеческого.
На одной из заглушек-имитаторов двигателей, например, уже красуется чей-то корявый автограф. Учитывая обилие камер видеонаблюдения и суровый нрав местного главы, на месте молодёжи я бы этим и ограничился: не ровен часть оттирать заставят.
Было бы неплохо, подхвати опыт Невинномысска другие города России. Ведь становящиеся памятниками самолёты - это не просто куски металла, а боевые машины, каждая из которых имеет свою историю, которую можно и нужно рассказывать людям, на обозрение которых эти самолёты и выставляются.
***
Больше материалов про авиацию можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на авиационную тематику и не только) можно увидеть в моём Telegram.
Материалы по теме:
Судьба самолёта: история астраханского МиГ-23
Русская "Валькирия": история бомбардировщика за миллиард советских рублей
Судьба самолёта: история последнего выпущенного Ту-22М3
Последнее пристанище советских самолётов в "Шереметьево"
Судьба самолёта: история Ту-144, дважды севшего на грунт