Если я попрошу Вас описать, как выглядит человек, переживающий депрессивное состояние, Вы, вероятно, приведёте мне среднестатистический пример, что это человек, который проявляет изменения в поведении и настроении, избегает общества, теряет интерес к привычным занятиям и испытывает чувство усталости. Внешне он кажется угнетенным, а его глаза – тусклыми. У него отсутствует энергия и радость в жизни.
Все верно, но позвольте мне внести в этот портрет некоторые поправки. Современный человек слишком хорошо знает слово «депрессия». Оно воспринимается как нечто токсичное и до сих пор стигматизировано социумом. Часто можно услышать – это «болезнь богатых», «болезнь ленивых», «просто дурь». Каких только слов мы не услышим от тех, кому посчастливилось никогда не столкнуться с этой бедой. А ещё довольно популярны насмешливые фразы, особенно сильных мужчин «вон у меня тоже два года назад какая-то хандра началась, я пошёл в спортзал / бассейн / загрузил себя работой (и ещё масса вариантов может прозвучать) и все прошло. Так что надо взять себя в руки и просто самому что-то делать». И такие слова обычно звучат с какой-то укоризной, как будто с намёком «да ты, брат, тряпка», «ты ведешь себя как слабак / слабачка», «ты просто ничего не хочешь изменить в жизни». И что вы прикажете делать человеку, которому грозит услышать все эти слова?
Беда в том, что депрессия часто не начинается с самой депрессии. Те, кто хоть немного знаком с психиатрией знают, что нередко врачи диагностируют тревожно-депрессивное расстройство. Что это значит? А то, что проблемы в эмоциональном состоянии у человека начинаются с тревоги. Она возникает сначала, как что-то фоновое, просто беспокойство, потом это беспокойство становится более явным и нарастает с каждым днем. Могут время от времени случаться и панические атаки, что очень сильно пугает человека. Он не понимает, что с ним происходит. Вместе с этими симптомами подкрадываются и депрессивные. Тревога понемногу изматывает организм, человеку становится трудно расслабиться, наслаждаться жизнью, общаться с другими людьми. А самое обидное, что такая беда случается почти всегда с теми, кто обычно находится в тонусе, кто очень продуктивен, успешен в жизни, делает много дел, выкладывается, старается много успеть, много узнать, много дать другим. И когда он начинает замечать первые симптомы того, о чем я рассказала только что, в его голове возникает мысль: «Нет-нет, со мной такое не может происходить. Я – жизнерадостный человек, я знаю, как жить. Я не могу не функционировать. Это не про меня. Это стыдно. Я должен / должна что-то сделать и как-то это исправить».
И тогда возникает то, что я называю «счастливый фасад». Борясь с развивающейся болезнью и не зная еще, что это болезнь, человек начинает пробовать все способы, которые ему до сих пор приносили положительные эмоции, ну или какие-то новые: бежит в спортзал, начинает утреннюю (или вечернюю, не важно) ходьбу по городу, плавает, летит в путешествия, срочно ищет новых знакомств, возможно даже новых романов. К сожалению, в эти моменты, человек часто увлекается алкоголем или чем-то другим, что, как ему кажется, на некоторое время корректирует его эмоциональное состояние. Он пытается массой разных дел заполнить пространство и время, чтобы не оставаться наедине со своими тревогой и начинающейся депрессией, а по сути, чтобы не оставаться наедине с самим собой.
И вы смотрите на такого человека и если не заглядываете ему через глаза в душу, то вряд ли заподозрите, насколько много тревоги, боли, страданий и поиска скрывается за этим счастливым фасадом. Так может продолжаться длительное время – погоня за эмоциями, надежда снова почувствовать вкус жизни, как раньше. И в такой момент жизни может случиться масса ошибок, импульсивных поступков, о которых человек потом может и сожалеть, от чего в этот неприятный коктейль эмоций добавляется чувство вины и тем самым еще больше усугубляет депрессию.
В общем, друзья, если в этом сообщении Вы узнали себя, подумайте, возможно стоит не гоняться за эмоциями, а пришла пора обратиться к специалисту и разобраться, в чем же дело.
И да, если человек в целом активен, любит движение, приключения – это еще не значит, что он болен депрессией. Я хочу, чтобы вы понимали, я описала случай, когда счастливый фасад – искусственный и возникает лишь для того, чтобы спрятать истинные страдания.
Иногда Вы можете замечать, что какой-то человек из Вашего окружения, сконцентрированный на задачах, вдруг резко меняет стиль жизни, начинает совершать поступки, которых раньше не делал, путешествует, даже если ему это не совсем по карману, чаще, чем раньше бежит на какие-то громкие мероприятия. И внешне кажется более активным и счастливым. Не задумывались ли Вы, что это может быть всего лишь «счастливым фасадом»?
Автор: Елена Федотова
Психолог, Кандидат наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru