Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Тревога, о которой пора потревожиться

Обычная (здоровая, ситуативная) тревога возникает у нас в случае реальной опасности, с учётом тех ресурсов, которые сейчас есть. Чтобы было понятнее: идя в одиночку ночью по темной улице тревога возникает и уровень ее достаточно выражен. Если мы идём в компании с борцом вольным стилем тревога отступает.

Тревога помогает мобилизовать силы в организме, чтобы справиться с тем, что её вызывает, в какой-то степени регулирует наше поведение, мотивируя к принятию решений.

Адаптивная тревога длится недолго, не особо мешает делать то, что нужно, и проходит, когда ситуация благополучно разрешается. В результате на смену чувству беспомощности приходит уверенность в себе и своих силах.

НЕЗДОРОВАЯ ТРЕВОГА

Ещё ее часто называют невротической или патологической. Является отражением неопределяемого страха (страхов). Отличают ее более интенсивные и длительные "приступы". Она случается все чаще и чаще, способна перерасти в панические атаки. При этом угроза собственной безопасности обычно воображаемая и масштабы предполагаемой "катастрофы" чрезмерно преувеличены.

Патологическая тревога психологически деморализует, истощает организм, негативно влияет на качество жизни: провоцирует трудности в учебе, общении, работе, отношениях.

Кроме того возникают физические проявления тревоги: "ориентировочное" поведение, бегающий взгляд, ощущаемое сердцебиение, дрожь в руках, в теле.

Частый спутник хронической тревоги - диссоциация, некоторый "отлёт" из тела, уход от реальности.

Невротическую тревогу важно замечать - она ведь сигнализирует нам о небезопасности для нас того, что окружает - и, в отличие от здоровой тревоги, это обычно про то, что "неприятно, но вынужденно" в моей жизни.

Чтобы не только замечать, но и анализировать свое состояние (рефлексировать), здорово вести дневник наблюдения за тревогой.

Для дневника хорошо разместить лист в альбомном формате и разлиновать на 6 столбиков:

1. Выраженность тревоги от 0 до 10

2. Была ли тревога обусловлена ситуацией? Если да, опишите

3. Физиологические проявления тревоги, как я ее чувствую в теле

4. Мысли, убеждения и установки, которые сопутствовали тревоге

5. Какое поведение обусловила моя тревога, как я себя вел/а?

6. Что в итоге мне помогло снизить уровень тревоги.

Если у вас есть ощущение, что тревога становится вашим спутником, нарушает ваши планы, влияет на отношения - хорошо бы обсудить это со специалистом - психологом или психиатром.

Ну и не забывайте в моменте, когда тревога захватывает, использовать проверенные методы скорой самопомощи:

🍃 ДЫХАНИЕ: например схема вдох на счёт до 7, пауза на счёт до 2, выдох на счёт до 9. И так несколько дыхательных движений. Выдох длиннее, чем вдох.

🌎 ЗАЗЕМЛЕНИЕ: найти вокруг 5 предметов одного цвета; ощутить 5 разных звуков; потрогать пальцами разные поверхности и различить их; поставить стопы плотно на пол и просканировать тело снизу вверх и сверху вниз, вниманием определяя части тела.

Тревога, как и боль для тела, открыто демонстрирует психическое неблагополучие. Будьте к себе бережным, прислушайтесь к ее голосу и найдите себе помощь❤️

Автор: Марина Хабибуллина
Психолог, Психотравматолог расстановщик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru