Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Управлениями эмоциями или как регулировать "эмоциональный маятник"

"Учитель не напрасно повторяет мысли, давно знакомые"

Древняя мудрость.

Не переработанные переживания, не прожитые и не принятые, как пороховая бочка или минное поле. В любой момент мы можем попасть в ситуацию, которая запустит процесс стресса и ваша жизнь уже не будет вам принадлежать.

Мы принимаем душ и чистим зубы, но забываем о психогигиене, а психика тоже требует тренировки. Плохая еда выходит из организма, а вот плохие эмоции остаются в голове надолго и порой мы носим их с собой всю жизнь. Мы заботимся о теле и забываем, что оно разрушается внутренними конфликтами, на которые мы просто не обращаем внимание.

Предлагаю освоить несколько простых, но эффективных упражнений для помощи себе:

- «Волна»: присядьте в тихом, спокойном месте, где вас ничего не отвлекает. Начинайте раскачиваться вперед-назад, либо влево-вправо в зависимости от вашего желания. Выбираете свой темпоритм, и закрываете глаза. Раскачивания должны быть приятными, комфортными, не вызывать никакого напряжения и дискомфорта. Движения делаем до состояния расслабления тела и исчезновения мыслей. Состояние сравнимо с состоянием легкого транса. Как правило, этот эффект наступает при выполнении раскачиваний в течение пяти минут. После чего останавливаемся и визуализируем место, в котором нам хорошо. Представляем ярко, связанные с ним картинки, ощущения, звуки, запахи. После чего выходим из состояния релакса. Это упражнение помогает освободится от навязчивых мыслей и состояний, вернуться в ресурс с ощущением силы, бодрости и спокойствия.

- «Заземление»: переключите внимание на ощущения своего тела, с изменением дыхания на длинный выдох. Почувствуйте опору под ногами, ощутите свое тело, ноги, руки, дыхание. Назовите мысленно дату своего рождения, домашний адрес, какое сейчас число. Начинайте про себя выполнять любые арифметические действия (сложение, вычитание, деление, умножение простых чисел), либо читать стихи и скороговорки, которые помните. Упражнение помогает выйти из стрессовой ситуации, вернуться в момент «здесь и сейчас», вернуть контроль над собой.

- «Свеча»: садимся напротив горящей свечи и фиксируем взгляд на пламени. Свеча находится на уровне глаз на расстоянии не более метра. Представляем как негативные мысли, переживания сгорают в пламени и рассеиваются. Ощущаем поток энергии от свечи, который входит на вдохе и заполняет все наше тело. Упражнение рекомендуется выполнять не менее пяти минут. Данная техника способствует освобождению от негативных мыслей, эмоций, снятию внутреннего напряжения, восполнению энергетических затрат.

- «Ментальное сканирование»: в удобном положении (стоя, сидя, лежа), выполняем три глубоких вдоха и выдоха, закрываем глаза и расслабляем тело. «Мысленным фонариком» проходимся по всему телу снизу-вверх, обращая внимания на внутренние ощущения, мышечные зажимы (напряженные участки), стараясь расслабить их. Если напряжение возвращается в тот или иной участок, то применяется техника сверх-напряжения: мы специально напрягаем еще больше зажатый участок, держим максимальное напряжение и расслабляем. Как правило, после 3-5 повторений напряжение уходит. Продолжаем сканировать свое тело до избавления от всех внутренних зажимов. Дышим животом, представляя, как на вдохе тело наполняется силой и спокойствием, на выдохе освобождается от напряжения. Упражнение снимает внутренние зажимы, что позволяет течь энергии без препятствий и успокаивает.

- «Мысли- облака»: обращаем внимание на свои мысли в любом удобном месте. Основная задача- просто наблюдать за своими мыслями, которые подобно облакам приходят и уходят. Наше внимание отмечает мысль, но не задерживается на ней, а переходит к следующей. Разновидность этого упражнения- мы называем в слух мысли, которые приходят и уходят. Например: «купить продукты», «заплатить за школу», «вынести мусор», «вернуть долг», «сдать отчет» и т.д. Через некоторое время сознание освобождается и успокаивается, наступает пустота, все мысли исчезают.

- «Прожектор внимания»: заключается в переносе внимания с объекта во внешней обстановке во внутренний круг на свои ощущения с максимальной концентрацией. Находим две точки внимания: одна в ближнем круге (на теле, например, точка на ладони), вторая в дальнем круге (от трех метров и дальше), любой объект. На вдох и выдох переносим фокус внимания с одной точки на другую. Упражнение способствует умению управлять вниманием и своим эмоциональным состоянием.

Любое из предложенных упражнений в начале лучше осваивать вместе с наставником, поскольку «дьявол кроется в деталях», можно помочь, а можно и навредить. Мастер не тот, кто знает, а тот, кто понимает и практикует, то что дает.

[video]https://vk.com/clip-224489874_456239025[/video]

Автор: Оськин Игорь Алексеевич
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru