Найти тему
dvnovosti.ru

Заградительные пошлины: на сколько вырастет стоимость авто из-за повышения утильсбора

В России завтра вырастут коэффициенты утилизационного сбора, что повлечет за собой резкое удорожание автомобилей. Сам по себе утильсбор - это налог, который нужно уплатить за каждое произведенное или ввезенное на территорию страны транспортное средство, чтобы в будущем переработать машину, когда истечет срок ее службы. Введен он был в 2012 году, когда Россия вступила в ВТО. Утильсбор касается легковых и грузовых автомобилей, автобусов, мотоциклов и других видов транспортных средств.

Утильсбор считается по простой формуле, где базовую ставку в 20 000 рублей умножают на коэффициент, который, в свою очередь, зависит от мощности автомобиля и его возраста. Власти страны посчитали, что нынешние сборы не покрывают стоимость будущей утилизации машин, поэтому ввели новые коэффициенты, которые начнут действовать с завтрашнего дня, а затем повышаться ежегодно. Здесь важно подчеркнуть, что новый порядок расчета касается только тех, кто поставляет в страну транспортное средство для его будущей перепродажи - это могут быть и предприниматели, и обычные люди. Для физических лиц, ввозящих автомобили с двигателем внутреннего сгорания объемом до трех литров для личного использования, сохранятся льготные ставки утильсбора – 3 400 рублей за новую машину и 5 200 рублей за машину старше трех лет.

Совершенно очевидно, что если автосалон привозит в Россию машину из другой страны на продажу, то все дополнительные денежные траты переложит на покупателя. Работать себе в убыток никто не станет.

DVHAB.ru ознакомился с постановлением правительства РФ, где указаны новые коэффициенты утильсбора, чтобы посчитать, как сильно вырастут общие суммы, которые нужно будет оплатить самостоятельно или косвенно.

Таблица № 1 - Сумма утильсбора для новых автомобилей

Таблица № 2 - Сумма утильсбора для автомобилей старше трех лет

Отдельно стоит обратить внимание на электрокары. Если в этом году их стоимость еще не поднимется, то в 2025 году улетит в космос. Особенно это актуально для уже подержанных машин - их цена сразу вырастет на миллион рублей. Также резко прибавят в стоимости авто с объемом двигателя от двух литров. Фактически новые ставки утильсбора являются заградительными пошлинами для определенных транспортных средств. Покупать их станет нецелесообразно.

Важно также подчеркнуть, кто и в какой момент оплачивает утильсбор в России. Во-первых, это сам производитель на территории нашей страны. Да, за сделанные в РФ машины тоже нужно заплатить этот дополнительный налог. При этом государство компенсирует утильсбор компаниям, но в зависимости от уровня их локализации - то есть доли производственных процессов, осуществляемых на территории России. Если говорить проще, то предприниматель, построив в России завод, наняв туда российских рабочих, которые будут делать автомобиль из российских запчастей, получит максимальную компенсацию утильсбора из бюджета. Если же двигатель он притащит из Германии, то локализация производства стопроцентной уже не будет. Планка локализации ориентирована на ВАЗ. У всех остальных компаний, делающих автомобили в РФ, локализация ниже, а соответственно утильсбор им оплатить придется, а затем заложить его стоимость в цену выпускаемой машины.

Во-вторых, оплатить утильсбор может и импортер, везущий машину из другой страны. Как уже отмечалось выше, если купить автомобиль для личного использования, то налог будет оплачен по льготному тарифу, но для машин с ДВС до трех литров. Если в течение года он будет продан, то оплатить утильсбор все равно придется - его просто доначислят.

Ну и в-третьих, оплачивает утильсбор покупатель, если ранее за его машину не взимался утильсбор.

Платить утильсбор не нужно, если ранее его уже уплатили, например, это сделал бывший владелец авто. Также налог не начисляется на машины старше 30 лет, если транспортное средство является собственностью беженцев, участников программы добровольного переселения или вынужденных переселенцев, авто ввезено в Россию временно, оно принадлежит диппредставительствам или международным организациям с привилегиями и иммунитетом, либо их сотрудникам. И еще одно послабление сделано для автомобилей, выпущенных менее трех лет назад и находящихся под таможенной процедурой в Особой экономической зоне в Калининградской области.

Подытоживая, можно сказать, что стоимость автомобилей будет расти, но постепенно, чтобы не отпугивать потенциальных покупателей. Время для этого перехода дадут тем автомобилям, которые уже были ввезены в Россию по старым правилам и пока еще находятся на складах и стоянках.

Напомним, что утилизационный сбор в прошлый раз повысили в августе 2023 года. Тогда это привело к росту цен, хотя и не такому большому, каким его стоит ожидать сейчас.

Авто
5,66 млн интересуются