Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Выявляем ошибки в мышлении

Скорее всего, мы тратим много времени на размышления о + и - нашего мышления. В основном большинство людей этого не делают, но это бы не помешало)

Один из главных посылов КПТ гласит: наши мысли, 💭 установки и убеждения оказывают огромное влияние на то, как мы интерпретируем 🌍 мир вокруг себя, и на то, как мы себя чувствуем.

Поэтому, если мы себя плохо чувствуем, то, скорее всего , наши мысли далеко не радужные. Естественно, мы это не намеренно усугубляем ситуацию своими негативными мыслями, и несомненно, мы не в полной мере осознаем или совсем не осознаем, что делаем это.

Ошибки мышления переодически настигают каждого человека. Победно тому, как компьютерный 🦠 вирус не позволяет компьютеру эффективно обрабатывать информацию, ошибки мышления мешают нам давать точную оценку своему опыту. В результате мы неправильно понимаем и трактуем ситуации, делаем поспешные выводы и предполагаем худшее развитие ситуации. Ошибки мышления мешают адекватно воспринимать факты. Однако у нас есть уникальная возможность еще раз взглянуть на то, как именно мы думаем и рассуждаем, и задать себе верный курс.

Вспомните: ведь бывало же так, что спустя недели, месяцы или даже годы после некоторого события в нашей жизни мы вспоминали о болезненном или стыдном опыте и поражались тому, как по прошествии времени все произошедшее воспринимается совсем иначе и даже по другому. Почему мы не сделали по другому и даже не посмеялись тогда? Всему виной наши мысли на тот момент.

Нам свойственно ошибаться!) Чтобы правильно идентифицировать и научиться экологично или здраво реагировать на некоторые из наиболее распространенных «ошибочных» и бесполезных способов мышления, рассмотрим одного из них: - гиперболизация.

Гиперболизация или превращаем 🐘 обратно в 🪰

Гиперболизация-это когда после незначительного негативного события человек начинает преувеличивать все его возможные катастрофические последствия.

Гиперболизация приводит к тому, что многие раздувают глобальные проблемы из незначительных событий. Например: позднее возвращение ( договорились в 22.00 час, но не пришел, на телефон не отвечает) вашего близкого вечером с ресторана, принимается как попадание в ДТП либо он стал жертвой преступника и тд.

Пресекайте гиперболизацию на корню, осознав, что это всего лишь наши мысли 💭. Когда мы ловим себя на том, что наше подсознание рисует в голове наихудший сценарий развития событий, попробуйте следующие стратегии.

Рассмотрите менее страшные объяснения. По каким еще причинам ваш близкий может не во время приехать домой? Возможно, у него разрядился телефон, кто-то из друзей перебрал и он его доставляет домой, потерял телефон и тд. Нас могут так поглотить воображаемые события, что мы в них начинаем верить и пока в двери не услышим успокаивающего позвякивания ключа в замке, и ваш близкий стоит на пороге с простым обьяснением-пропустил последний трамвай а на карте кончились деньги)) телефон разрядился.

Какую бы фантастическую нелепость не создало наше воображение, вряд ли она станет причиной апокалипсиса, даже если и воплотится в жизнь.

Автор: Станислав Чернега
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru