Говорят, чтобы развиваться, нужно выходить из зоны комфорта. Но что это в действительности значит?
В психотерапии правильно идти “в боль”. Потому что боль - это сигнал, требующий внимания. Неправильно сросшуюся кость заново ломают, чтобы провести лечение. Только так можно получить возможность на жизнь без боли. С душой тоже самое. Избегая, мы откладываем решение проблемы и должны быть готовы к соответствующим последствиям.
Ничего само не решается. Пора выходить из детской позиции и прекращать вешать ответственность на Вселенную)
Идти в страх, в сопротивление, в избегание хотя бы на уровне ментальных задач необходимо. Так мы можем понять собственные ценности, себя как личность, сильные и слабые стороны, перспективы для роста. Там есть потенциал.
В основании избегания и сопротивления лежит страх. Быть одиноким, слабым, уязвимым, глупым… И все это оправдано нашей природой. Но страх тоже бывает разным.
Мои близкие знают, что я не про адреналиновые активности. Я не катаюсь на аттракционах, водных горках, сноуборде, не прыгаю с парашютом. И раньше это был просто панический, парализующий, но не обоснованный страх. Это не объяснить на словах. Я испытывала много неприятных эмоций, в том числе стыд за то, что я не могу быть как все) Но я решила эту задачу на уровне нейрофизиологии и поняла, почему дополнительный адреналин мне не нужен. Это оправдано особенностями моей нервной системы и больше меня это не беспокоит.
А вот с навыком, например, продаж - другая история. Ещё 10 лет назад (тогда я работала менеджером по продажам в глянцевом журнале) я была менее коммуникабельная и более тревожная. И естественно отказы, хамство, агрессия других людей вызывали у меня чувство расстройства, никчемности и внутреннее сопротивление, которые закрепились убеждениями, что "это не мое", "я не справлюсь", "я в этом плоха"... И избегать подобных ситуаций было нормально. Но я изменилась. Настало время менять и убеждения. Спойлер: моя стрессоустойчивость сильно окрепла за последние годы, к моему удивлению и радости. И теперь я совершенно иначе смотрю на процессы продаж.
Проверяйте иногда свои убеждения, они могут уже не соответствовать реальности.
Контекст страха всегда разный. И понять его причину важно, чтобы вы управляли страхом, а не он вами.
Все чего-то боятся. Сила - это когда ты боишься, но делаешь и при этом понимаешь зачем. Ты видишь перспективу. Это соответствует твоей жизненной стратегии. Ты понимаешь выгоды, и они важнее страха, они имеют смысл.
Конечно, такой путь требует определённой смелости. Потому что идти в темные уголки своей личности, прошлое, доставляющее боль, знакомиться со своими демонами, делать что-то, что кардинально изменит твою жизнь - это ещё тот путь. И к этому нужно быть готовым. Слабоумие и отвага - не самые лучшие партнеры) Ресурсы - это то, о чем стоит подумать перед принятием окончательного решения идти: финансовые, временные, энергетические, человеческие… Хорошо, если рядом есть человек, который уже шёл по этой дороге и знает ее цену и ценность.
Современный мир - настоящая гонка героев.
И он будет испытывать нас не просто на прочность, а на антихрупкость. Двигаясь в направлении к своим страхам и болям, пытаясь понять их, найти причины, интуитивно или импульсивно совершая что-то, что мало с нами "бьется", мы создаем себе трудности, и это делает нас сильнее, устойчивее, адаптивнее. Преодолевая сложности, мы активируем естественную работу дофамина. А значит, налаживаем систему внутренней мотивации и регулируем процессы тревоги.
Все, что нам кажется простым, и/или “близким нам“ - это уже автоматизм, а значит наработанная нейронная сеть. Она никак не влияет на развитие нас как личности. Все новые нейронные связи требуют усилий. Это к вопросу о том, что "раньше мне нравилось, а потом стало трудно и я бросил". Но таков путь к изменению. Так физиологически меняется наш мозг, а с ним и мы.
Я гарантирую, что будет трудно, страшно, больно и захочется все бросить и вернуться.
Потому что так устроен человеческий мозг. И вот тут и начинается самое интересное. Исследование собственной воли, мотивов, установок, проверка на прочность.
Смелость начало победы. Победы над собой.
Впрочем, можно оставить все как есть. Это тоже выбор. О нем мы поговорим в следующий раз)