Найти тему
Кольцо времени

А был ли Рай - 50

- Вопят непонимающие реалий дня. База ВКС в Хмеймиме, с возможностью размещения стратегической авиации радиусом действия в 3500 кмбез дозаправки и ракет с радиусом 5500 км, стала ходом, который позволил держать под прицелом юг Европы вплоть до Португалии. А значит, вместо того, чтобы продвинуть силы США из Средиземного моря в Чёрное и Азовское, Россия заняла стратегическое место на всём Средиземноморье. Выдворила силы НАТО из Чёрного моря, повесила самый большой «замок» в Европе на Азовское, а 6-й флот заставила отступить до границ Италии. «Безответная» угроза ракетного удара НАТО по российскому государству с южных рубежей так и не была осуществлена.

- Хорошо обломали получается? – кивнул ведущий.

- Хорошо. На дальневосточных рубежах Москва также обезопасила себя от потенциально агрессивных действий Америки, откинув американцев от российских Курил.

- Японцы до сих пор не могут успокоиться.

- За их спинами стоят Американцы. Даже излюбленный способ подставлять живой щит из европейских «союзников» под ответные удары России теперь не принесет былого эффекта. Оборонная доктрина Москвы и характеристики ее новейших стратегических вооружений наглядно показывают, что сделаны они именно для того, чтобы достать в случае угрозы непосредственно до территории США.

- То есть отсидеться не получится за океаном?

- Не получится. Постепенно ударные группировки создаются по всей дуге от Баренцева до Каспийского моря. Тихо и незаметно снимаются с хранения, модернизируются и возвращаются в строй некоторые виды тяжёлого вооружения сухопутных войск и авиационной техники. Параллельно увеличивается качество, количество и численный состав сил постоянной готовности.

Пока дипломатия вяжет руки противнику в кабинетах ООН, страна, спецслужбы, Минобороны и Кремль ведут успешную политику по нейтрализации комплексной угрозы. «Петля анаконды» слабеет при минимальном ущербе России для себя.

- Осталось научиться действовать столь же эффективно во внутренней политике, отодвинув еще ельцинских либералов от штурвала отечественной экономики и взяв за образец китайский опыт реформ под государственным контролем, - улыбнулся ведущий.

- Работы ещё полно, - кивнул гость.

- Нравится тебе эта политика? – потянулась Юлька.

- Эта совсем не нравится, - дёрнул щекой Влад. – Но знать её надо дорогая. Хватит быть лопоухими. Видишь, что со страной сделали перестройщики? А ведь они хотели по их словам, как лучше. Надеялись, Запад подскажет и поможет.

- Не все соседи бывают такие же как ты, - фыркнула Юлька.

- Вот именно, - потянувшись, Влад переключил канал.

- У русских нет привычки проигрывать войны, - бодро заявил новый ведущий. – И мы разберём сегодня, чему учит Мюнхенский сговор? Вам слово профессор.

- Огромное количество раз было сказано и написано, что главным смыслом изучения истории является возможность анализа различного опыта наших предшественников, чтобы использовать их положительные достижения в будущем и наоборот постараться избегать допущенных ими же в прошлом ошибок. Но достижение данной цели возможно только в том случае, если изучать эту самую историю по возможности комплексно, беспристрастно, по реально доказанным фактам и не вырывая отдельные события из общего временного контекста. К огромному сожалению именно эти принципы изучения прошлого как раз постоянно нарушаются в угоду чьим-то сиюминутным политическим интересам, пропаганде, различным межгосударственным прениям и так далее и тому подобно... Отдельные события и целые периоды истории без стыда перевираются, извращаются и трактуются практически с точностью до наоборот. А именно поэтому, к сожалению, из такой вот кастрированной истории нельзя сделать адекватные и поучительные для наших сегодняшних современников выводы.

- Что так всё плохо профессор? – вскинул брови ведущий.

- Очень. Вот один из таких примеров последнего времени. Совсем недавно мир и Европа в частности вспоминали очередную годовщину заключения так называемого «Мюнхенского соглашения» 1938 года, часто также называемого «Мюнхенским сговором» - события, которое многие современные историки называют первым шагом Европы во Вторую Мировую войну. И этот первый, и кстати очень успешный шаг, германскому рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру прямо-таки помогли сделать ведущие демократии Западной Европы – Великобритания и Франция, при полной поддержке фашистской Италии и молчаливом согласии заокеанских США. Видимо именно поэтому, чтобы отвлечь возможное международное внимание от позорной роли во всём этом западных демократий, сразу же после окончания Второй Мировой войны официальным днём её начала именно на западе был провозглашён день нападения Германии на Польшу - 1 сентября 1939 года. А советская историография по не очень мне понятным причинам эту дату тогда в данном качестве признала и поддержала.

- Вы придерживаетесь другого мнения?

- Именно. Кто не очень хорошо ориентируется, напомню: по «Мюнхенскому соглашению» 30 сентября 1938 года представители четырёх ведущих европейских держав – канцлер Германии Адольф Гитлер, глава правительства Италии и вождь фашистской партии Бенито Муссолини, а также премьер-министры Франции и Великобритании Эдуард Даладье и Невилл Чемберлен соответственно – решили, что необходимо выйти навстречу требованиям Германии и просто взять и передать последней ни много ни мало, а достаточно большую часть территории другого европейского демократического государства - Чехословакии. Этой территорией являлись так называемые «Судетские земли», населённые тогда в подавляющем большинстве этническими немцами. К тому же, по этому соглашению из состава территории Чехословакии также должны были быть удовлетворены и некоторые территориальные претензии других её соседей – Польши и Венгрии, пусть и в гораздо меньшем объёме. Причём присутствовавших на месте представителей самой Чехословакии к переговорам просто не допустили, им лишь в самом конце объявили результат, уже не подлежащий никакому обсуждению. Вот такая вот демократия. Западные лидеры тогда почему-то были уверены в том, что «скормив» Гитлеру Чехословакию, они таким образом отведут угрозу войны от самих себя. Что стало дальше все мы знаем - начавшаяся вскоре и таким образом война быстро превратилась в мировую... Но всё это лишь одна «сторона медали», причём общеизвестная, а есть и другая, менее афишируемая, но совсем не менее важная.

- Это какая, профессор?

- Само по себе «Мюнхенское соглашение» уже стало «притчей во языцех» и на протяжении многих лет все кому не лень, как водится, использовали это для различной пропаганды, набора политических очков и так далее, вспоминая данный исторический факт к месту и не очень по самым различным поводам. Последним таким известным мне поводом стали события на Украине с последующим переходом Крымского полуострова в состав Российской Федерации. Впервые сравнение событий в Крыму с захватом Судет, а в этом контексте и российского президента В.В. Путина, соответственно, с Гитлером, я услышал из уст чешского политика Карла Шварценберга, по совместительству члена масонской ложи и австрийского князя, который собственно и в политику-то попал исключительно благодаря унаследованному княжескому титулу и немалому богатству. Больше ничего от его великих предков ему, видимо, к сожалению не передалось, так как кроме идиотских и постыдных заявлений в европейскую и чешскую политику этот гражданин пока ничего другого не принёс. Далее эту мысль уже подхватила и западная пресса и другие подобные Шварценбергу деятели. Да и на самой Незалежной некоторые не остались в стороне. Все, особенно поначалу, вроде как сочувствовали Украине, Путина при этом прилюдно величали Путлером и даже публиковали соответствующие карикатуры (что с моей точки зрения является оскорблением главы государства, но реакций соответствующих органов ни в Европе ни в России как-то не последовало), а потом судетские параллели стали проецировать уже и на Донбасс, а Россией, соответственно, пугать и всю остальную Европу – вот, мол, уже начинается захват злыми русскими агрессорами беззащитных восточноевропейских стран. ( А потом, глядишь, и западных...) Всё вроде как выглядит точно так же, как подло и преступно вела себя по отношению к ним же гитлеровская Германия... Держитесь! Обороняйтесь! Зовите на помощь всемогущую Америку и НАТО!

- Они что, зря боятся? – засмеялся ведущий.

- Бред конечно, по другому не скажешь. Но при этом никак не уважаемый мной чешско-австрийский князь-масон Шварценберг видимо даже сам не понял, как близок он был к истине, сравнивая ситуацию, сложившуюся в 2014 году в Крыму и на Украине вообще, с событиями Судетского кризиса 1938 года. Правда близок совсем с другой стороны – со стороны одной из главных первопричин возникновения тогдашней кризисной ситуации. Историю собственной страны он реально не знает. А поэтому ни он, ни все те, кто ему в этом подгавкивали и продолжают, не способны сделать из этого соответствующих адекватных выводов. Они опять выдернули кусок из контекста, не рассмотрев всё событие целиком. А параллели здесь есть. И выводы из них сделать можно было и пораньше, чтобы кое-чего избежать. Да и можно всё ещё, чтобы предотвратить развитие событий в наихудшем русле, для Украины прежде всего. Просто рассмотреть всё надо в комплексе – и то, что случилось в 2014 и далее, но созревало по факту гораздо раньше, с 1991, и то, что вылилось на поверхность в 1938, но началось ровно сто лет назад, в 1918 году.

- 1918 –й это как?

- До начала Первой Мировой войны на карте Европы существовало огромное (по европейским меркам) и многонациональное государство – Австро-Венгерская империя. К её австрийской части относилась сама Австрия в её сегодняшнем виде, а также Северная Италия, Чехия, Моравия, Словакия, Силезия, часть Польши и часть современной Украины, включая недобрым словом поминаемую сегодня Галицию (или Галичину), и также кое-что и кое-где ещё. Австрийская монархическая семья Габсбургов была этнически немецкого происхождения, соответственно основным государственным языком в империи являлся немецкий. При монархе в Австрии имелся также и парламент, сложенный из представителей различных национальностей, а примерно с середины ХIХ века в провинциях были введены в официальное употребление и национальные, по большей части славянские языки. Граждане страны, таким образом, при наличии своих собственных языков имели также и общегосударственный немецкий, по призыву служили в одной австрийской армии, работать и получать образование могли совершенно свободно по территории всей Австрийской империи, а границы между отдельными провинциями являлись в принципе чисто номинальными внутри одного государства.

- Раздолье, - фыркнул ведущий.

- Именно. Как и в других государствах, включающих в себя территории, населённые различными этносами, и в Габсбургской Австрии того времени существовали различные националистические движения, но в рамках сильного и единого управления страной никакого особого значения они не имели, а национальные интересы конкретных народов в парламенте страны представляли депутаты. За длительное время (по факту пару столетий) такого совместного сосуществования нескольких народов в рамках одного государства и естественной миграции населения, изначальные границы провинций уже перестали отвечать реальному распределению людей на территории тогдашней Австрии по национальному и языковому принципу. Но в рамках одной страны на это никто и никак естественно не обращал внимания, и это, в общем, было вполне объяснимо: в государстве были и более насущные проблемы, чем никому не нужные и по сути ничего не меняющие линии на внутренней географической карте.

- То есть если внутри самой монархии тот или иной кусок некой территории относился бы к тому или иному субъекту, для жителей данных территорий по сути ничего не менялось – они оставались австрийскими подданными со всеми вытекающими правами и обязанностями?

- Именно. Государственные служащие и военные должны были в достаточной степени владеть официальным общегосударственным немецким языком, для всех остальных он являлся по сути добровольным к употреблению, хотя в школах и изучался в рамках обязательной программы.

- Такая ситуация напоминает мне бывших граждан Советского Союза – кивнул ведущий.

- Один в один. Далее, как известно, в 1914 году в союзе с Германией Австро-Венгерская монархия вступила в Первую Мировую войну, в которой вместе с той же Германией оказалась на проигравшей стороне к концу конфликта через четыре года. Последствия поражения для обоих государств оказались фатальными: Германия была полностью разгромлена с военной точки зрения, а также политически и экономически лежала в руинах, а подписанный под давлением победителей Версальский мирный договор фактически вычёркивал её из ряда великих европейских держав, при этом накладывая на неё ещё и гигантские денежные контрибуции в пользу стран-победителей; в Австро-Венгрии же на фоне проигранной войны фактически пала монархия, от которой тут же начали открещиваться и все населявшие империю ненемецкие народы, не желавшие платить за некие необдуманные решения своего некогда великого императора, втянувшего их в военную авантюру. На этом фоне общего развала многонационального государства и всех структур его центральной власти, естественно на сцене в полной своей красе объявились различные деятели, настоящей целью которых было под лозунгами о национальном самоопределении урвать себе свой кусок распадающейся империи, благо противостоять им в этом империя была на тот момент уже не в состоянии. И вот тут-то и началось самое интересное. То, что страну будут делить уже было ясно, но во-первых, разделить надо было на основании чего-то более или менее легитимного; во-вторых, это разделение должно было бы признать и мировое сообщество; а в-третьих, во избежании возможного хаоса на территории бывшей монархии, разделение надо было провести максимально быстро. Видя что происходит на территории ещё одной распавшейся в то время империи – Российской, представители тогдашнего международного сообщества, а точнее просто страны-победители Великой войны, тоже сильно озаботились тем, чтобы следующая подобная кровавая бойня не развернулась ещё и у них под носом – прямо в центре Европы.

- И ей не дали развернуться?

- Не дали. Единственным быстрым и более или менее легитимным решением разделения Австрийской империи всем игрокам и внутри и снаружи страны виделось деление именно по существующим на тот момент официальным внутригосударственным границам провинций. Но они, как уже было сказано ранее, на то время уже совсем не отвечали реальному размещению народных этносов на земле. Причём на большинстве территорий национальных провинций Австро-Венгрии в том или ином количестве проживали государствообразующие народы – немцы и венгры. На некоторых таких территориях, как например примерно третья часть современной Чехии, так называемые «Судеты», немецкое население составляло подавляющее большинство. Но, тем не менее, по причине того, что именно немцы и венгры считались и виновниками и проигравшими в Мировой войне, слушать их претензии никто особо не собирался, а попытки австрийских немцев обращаться за помощью к некогда могущественной Германии и даже объединить с ней так называемые Австрийские немецкие территории не увенчались успехом в результате запрета этого самого «международного сообщества». Сама же Германия в то время была далеко не в том состоянии, чтобы заступаться за соотечественников - ей самой грозил внутренний развал, хаос и революционная ситуация. Таким образом Габсбургскую Австрию всё-таки поделили практически по старым границам её внутренних провинций. Одним из возникших таким образом новых государств стала Чехословацкая Республика, первым президентом которой фактически сам себя установил сильно националистически настроенный бывший депутат австрийского парламента Томаш Гарик Масарик.

- Опять националисты?

- Что делать? Ни венгры, ни австрийские немцы, которых на уже чехословацкой территории оказалось в результате всего этого деления более трёх с половиной миллионов человек, с ситуацией мириться не хотели. Поэтому с самого начала своего существования новая республика под управлением президента Масарика и её только что образованные из остатков чешских частей австрийской армии вооружённые силы вступили в военные конфликты как на собственной территории с не желающими подчиняться чехословацким властям и пытавшимися образовать собственную независимую республику судетскими немцами, так и с сопредельной Венгрией, где битва шла главным образом за Подкарпатскую Русь (это современные Закарпатские области Украины). При полной моральной и материальной поддержке Запада и отсутствии помощи со стороны Германии, к концу 1919 года непокорные судетские немцы фактически военной силой были принуждены стать гражданами Чехословакии, а Закарпатье также стало частью новообразованного государства чехов и словаков. Т.Г. Масарик, став из не очень заметного австрийского депутата президентом нового государства, вдруг открыл в себе сильные про-славянские наклонности, граничащие даже с шовинизмом. Ни немцам ни венграм он не простил их непокорность, а возможно и бывшую позицию «главных» народов империи, сделав их по факту в новом государстве гражданами «второго сорта». На всей территории страны был в приказном порядке и безо всякого переходного периода в качестве государственного заведён чешский/словацкий язык, на котором было обязательно ведение всех официальных переговоров и документации. И никто не обращал внимание на то, что более трети населения республики в тот момент на этих языках просто не говорила по вполне объективным причинам, а никак не потому, что эти люди этого не хотели. Во всех регионах с этническим немецким населением все государственные служащие, включая полицию, таможню, погранслужбу, персонал железных дорог, почт, нотариусов, судебных инстанций и т.п. были заменены чешскими или словацкими кадрами. А если местные не были в состоянии с ними договориться – это была их собственная проблема, неподчинение власти каралось жёстко, любые проявления гражданских протестов или неповиновения, включая демонстрации, подавлялись силой войск. Радиовещание на немецком языке в стране было ликвидировано, немецкоязычная пресса была ограничена в тираже и являлась узкорегиональной.

- Круто завернул. Не с него ли сегодня берут пример нынешние украинские власти?

- Может быть. Но как показала история, зря. Практически все крупные государственные контракты в «немецких» регионах получали фирмы из так называемых «внутренних», то есть чешских территорий (немецкое население проживало главным образом в крупных городах и вдоль границ с Австрией и Германией, по периметру страны).

-2
-3
-4