Работая с парами, я часто наблюдаю за их взаимодействием. Иногда это выглядит как трогательная поддержка – объятия, слова утешения и совместные смешные и приятные воспоминания. Но чаще я сталкиваюсь с другим сценарием: критика, обвинения, перебивания и жажда доказать свою железобетонную правоту. «Ты всё врешь! Я сейчас расскажу вам правду!» – звучит как рефрен в таких диалогах. Счастливые пары в кабинет психолога заглядывают не так часто, поэтому борьба за правду – более частый гость. И тогда я задаю им вопрос: «А как нам действительно понять, где она, эта правда?».
Взаимодействие похоже на танго, где необходимо не только вести, но и чувствовать движения партнёра. Мы часто вставляем свои интерпретации, полагая, что знаем лучше, но на самом деле можем лишь предполагать. Наш опыт и знания не совершенны. То, что нам кажется очевидным, может оказаться совершенно непонятным для других. Не существует какого-то экзамена, сдав который можно сказать: «Всё, я эксперт в этой жизни!».
Слушать – это не просто слышать звуки. Это погружение в глубину слов, попытка увидеть мир глазами говорящего. Это отказ от желания победить в диалоге, от ощущения, что правда уже известна и её нужно только доказать. Это не всегда просто, но часто результаты в хорошем смысле впечатляют.
Сразу вспоминается известная поговорка: «У каждого своя правда». Мы живем в мире с многочисленными точками зрения, опытами и трактовками событий. Пытаться доказать свою правду – значит игнорировать всё остальные и сводить диалог к битве эго.
Восприятие внешнего мира – отражение твоего внутреннего мира
Ощущение, что мы всё знаем – это лишь иллюзия
Это не значит отказываться от собственного мнения. Благо наш разум способен критически мыслить. Это означает попытаться построить мост понимания. Только когда мы осознаем это, можем начать строить более надежные отношения. Отношения, в которых каждый чувствует себя услышанным и понятым.
Copyright © Копирование и иное использование материалов допускается только с указанием авторства.
Автор: Екатерина Целик
Психолог, КПТ-ACT-EMDR-системный-подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru