Знаете, а ведь за последние пять поколений (около ста с небольшим лет) ощутимо подросли мужчины:
голландцы примерно на 15 см,
шведы — на 10 см,
россияне - на 9 см,
французы — на 8 см,
правда, вот португальцы — всего на 3,7 см.
Про женщин подобной информации нет. Феминисткам не нервничать - причина не в пренебрежительном отношении к женскому здоровью, а в том, что статистика по европейским парням, поступающим в армию, уже более ста лет как ведётся, а вот нужды измерять девушек не было.
Однако я нашла информацию и о прежнем среднем росте некоторых русских представительниц женского пола: жительницы Новгорода в XVII веке были примерно 151 см (данные получены благодаря историко-антропологической реконструкции Дениса Пежемского, которая проводилась на основании археологических раскопок). Сегодня же средний рост россиянок - 164 см.
Это я к чему? Это я приближаюсь к ответу на вопрос читателя:
"Очень интересно, но не понятно, почему в общем и целом каждое последующее поколение выше, чем предыдущее - лучше кушают? Климат теплее стал? У нас в семье 13летний племянник уже почти всех перерос - и папу своего на 10 см, а маму на 5, до дедушки ему см 5 осталось, но ему еще см 15-20 расти, видимо под 190 будет. Ну, не настолько он лучше питался, чем родители..."
Ответ очевиден - акселерация.
Акселерация - явление, не нуждающееся в доказательствах. Чего уж доказывать? Сходили в музей, посмотрели на кольчугу средневекового богатыря - увидели всё своими глазами. А вот в чем причина этого явления? На этот вопрос есть несколько вариантов ответа.
Гипотеза первая. Половой отбор
Ну это ж не секрет, что женщинам многие века мечталось (это только в последнее время у них в настройках что-то поменялось) очутиться за мужниной спиной, как за каменной стеной? И чем стена крепче и выше, тем надёжнее и защищённее себя ощущаешь. Отсюда - половой отбор проходили и свои гены потомкам оставляли наиболее крупные и высокие представители сильной половины человечества. Их гены более высокого роста передавались и сыновьям, и дочерям. Вот так человечество и подрастало.
Гипотеза вторая. Гетерозис
Гетерозис - это вспышка жизненной силы, сопровождающаяся в том числе и увеличением массы и размеров гибридов при отдалённом скрещивании
Отдалённое скрещивание внутри нашего вида в последние сто лет всё чаще и чаще случается. Никого уже не удивишь межнациональными или межрасовыми браками. Даже если брак внутри одной нации, то вероятность того, что родители далеки по родству друг от друга, и расстояние между точками их рождения немаленькое (а это хороший для потомства прогностический признак), весьма высока. А деревни, в которых у всех одна фамилия и все друг другу родственники, остались в прошлом (так, я надеюсь?).
Чем генетически дальше друг от друга родители, тем меньше шансов для встречи в их потомстве патологичных рецессивных генов, тем меньше вероятность проявления у детей типичных для нескольких родительских поколений наследственных заболеваний, тем потомки здоровее и крепче, что отражается и на их росте.
Хотите больше узнать о вреде близкородственных браков? Вам сюда:
Гипотеза третья. Улучшение условий окружающей среды
Особенно это проявилось в послевоенное (после 1945 года) время. Стали более комфортными условия жизни. Ушёл в прошлое тяжёлый физический детский труд (из-за высоченной нагрузки ограничивающий рост скелета). Теперь большинству доступно несравненно более обильное и качественное питание.
А ведь мы наследуем не конкретную величину своего роста, а так называемую норму реакции - от сих до сих. И когда развиваемся в так себе условиях, то даже если и не умрём с голода, то получим рост, стремящийся к нижней границе этой нормы. А если в благоприятных - к возможному для нас верхнему показателю. Видимо, рост сегодняшнего большинства где-то на максималках.
Гипотеза четвёртая. Изменения геомагнитной активности и интенсивности солнечной радиации
Некоторые учёные полагают, что периодические скачки этих показателей являются причиной акселерации. И, действительно, антропологи фиксируют то замедление, то ускорение в темпах роста роста (извините за каламбур) населения, совпадающие с периодами усиления/ослабления солнечной активности.
Гипотеза пятая. Ускорение темпа жизни и увеличение объёма информации
Сколько времени ещё лет сто тому назад ждали весточки от уехавшего в дальние края возлюбленного? Месяцы? Недели? А сегодня? Секунда и пришло сообщение, лишь бы был Интернет. Ну и количество информации, которую мы (и наши дети) поглощаем в единицу времени, бьёт все рекорды!
"А при чём же тут рост?" - спросите вы. А при том, что каждый новый раздражитель воздействует на нервную систему. Чем больше раздражителей, тем она активнее стимулируется, а вместе с ней и обмен веществ в целом. Отсюда ускорение развития и роста.
Как видите, попыток указать на причину акселерации несколько. Мне кажется, что в реальности действует не какая-то одна из них, а все они в комплексе.
Ещё про рост: