МАЗ-503А - советский самосвал многоцелевого, в том числе и строительного назначения. Первая промышленная миниатюра в масштабе 1:43 была освоена и выпускалась ещё в советское время.
Выпуск и сборка моделей осуществлялись в Загорске, дополнительно сборка осуществлялась в Костроме*. В общей сложности модели выпускались в течение 10 лет, и форма на металлические детали пережила несколько ремонтов или модернизаций, которые отражались на общих обводах кабины, форме лобового стекла, эмблемы, фар, решётки, переднего бампера и регистрационного знака.
Первый
Перед нами модель, выпущенная не в самый ранний и не в самый поздний период.
Модель не в оригинальном заводском состоянии, и это моя заслуга, о которой я иногда несколько сожалею.
Как видно, миниатюра окрашена краской вполне достоверных цветов.
Реже встречался вариант с кабиной, окрашенной зелёным металликом. Также известны фестивальные варианты моделей, на которые крепились эмблемы фестиваля международного фестиваля молодёжи.
Кабина, кузов, шасси, оси колёс изготовлены из металлического сплава.
Основные элементы шасси представлены единой отливкой с рамой.
Задние фонари отсутствуют - их не было изначально.
Подвижных элементов у миниатюры изначально два: кузов с бортом и кабина.
У последней изначально был выраженный крен назад - к центральной оси, что побудило меня в своё время спилить крепления кабины и приклеить кабину прямо к раме. Откинув кабину, было возможно осмотреть двигатель ЯМЗ, который вопреки упрощениям, будучи отлитым за одно с рамой, оставался весьма похож на себя.
У миниатюры в подвеске колёс есть упругие элементы, работающие как рессоры. Не знаю, как было у новых моделей, но учитывая особенности пластика, предположу, что у свежих моделей они пружинили получше.
Топливный бак и ящик для аккумулятора выполнены бездонными.
Впрочем, и другие важные элементы шасси тут не получили своего отражения.
Таков уж жанр.
Запасное колесо, закреплённое на раме, аналогичное переднему, так же не имеет проработки с тыльной стороны.
Интерьер в общих аспектах на себя похож. Есть даже спальное место.
Но я не помню, чтобы у настоящего МАЗа с завода руль был с четырьмя спицами. Тюнинг?
У модели в исходном виде не выделялись краской эмблема и подфарники, это те следы моего творчества, которые я решил оставить.
Как видно, на бампере уже отсутствует регистрационный знак - вместо него выступ - характерно для моделей не самых первых выпусков.
Вполне узнаваемые, хотя и не совсем точные - колёсные диски - выполнены едиными с шинами.
Колёса закреплены на довольно тонких осях стопорными кольцами, что обеспечило им небывалую вращаемость. Скорее всего, этот МАЗ стал лучшей моделью автомобиля, выпущенной в СССР, которая могла скатиться со стола или полки быстрее, чем любая другая.
Задние колёса не так удались, но тоже более-менее похожи на самих себя. По сравнению с колёсами на передней оси - у этих с внутренней стороны нет пустоты - она закрыта внутренними скатами.
Секрет успеха?
Второй доступной промышленной моделью автомобиля МАЗ-503А стала миниатюра от «Нашего автопрома», выпущенная впервые около десятилетия тому назад, спустя почти четверть века, что, от части и предопределило её успех: модели, изготовленные мастерскими были редкими и дорогими, а в рамках промышленного жанра был лишь Загорско-Костромской предшественник.
Избыточно высокая посадка советской модели может навести на мысль, что перед нами копия не МАЗ-503А, а МАЗ-509А. Сравнив с моделью современного выпуска («Наш автопром»), только ещё больше убеждаюсь в верности такого предположения. Однако, производитель позиционировал эту модель именно как копию машины без полного привода.
Примечателен и тот факт, что модели поставлялись по линии Автоэкспорта - как дилерские.
Какой получилась первая промышленная копия МАЗ-503А в масштабе 1:43?
Выполнена миниатюра была вполне на уровне массовых (и не очень) моделей-игрушек, и так называемых ремейков иностранных машинок, выпускавшихся в нескольких республиках СССР. Брутальному образу автомобиля эта миниатюра вполне соответствует.
Многие коллекционеры, мастера и мастерские переделывали самосвалы в лесовозы, седельные тягачи. Удлиняя колёсную базу, делали копии бортовых автомобилей, цистерн, трёхосных машин и многие другие варианты.
Сам производитель к началу девяностых предпринял попытку выпустить копию бортового МАЗ-500, но по ряду технологических ограничений, достичь показателей массового производства не удалось, и модель разошлась тиражом не более нескольких сотен. Нынче она, как и массовый самосвал, ещё встречается в продаже, но распада сплава удалось избежать лишь не многим из них.
Некоторые коллекционеры моделей производства «АГАТ-ТАНТАЛ-РАДОН-МОССАР» (во многом - «Почтовых ящиков», для которых производство моделей было направлением выпуска товаров народного потребления) имеют в коллекциях модели МАЗов электромеханического завода, так как эти модели относятся к той же конструкторской школе.
Мне эта модель ценна как исторический предмет и как одна из первых моделей, очутившихся в моей соляночной коллекции, из выпущенных в предшествующей эпохе.
Сведения:
Прообраз - МАЗ-503А
Наименование миниатюры «Автомобиль-самосвал МАЗ-503»
Заявленный масштаб - 1:43
Годы производства 1982-1993 (*согласно «Списку Diriver'а»)
Производитель: «Электромеханический завод»
Сделано в СССР, Кострома, Загорск.
Благодарю за внимание!
#МАЗ #хобби #коллекционирование #масштабные_модели #авто