Найти тему

Зачем мы обесцениваем себя и других?

Чувствуете, что ваши труды обесценены?  Что ваше время не оценено по достоинству? А задумывались вы зачем сами обесцениваете себя, и что как следствие, вы точно обесцениваете и других?

Наша психика призвана, чтобы нас с вами защищать всеми силами. Она хитро подстраивается под нас, под наши запросы, выдавая самый простой и защитный механизм. Устали мы, не можем справиться с навалившимися проблемами и автоматически выдаем: «Это мне плохо не потому что я, а потому что они такие. Это они не ценят, не любят, не поддерживают, да и вообще все глупые». И конечно, оставшись с собой наедине, мы часто огорчаемся, смотря на свою жизнь, и вот уже в ход идут собственные претензии: в зеркале снова не красавица, вот тут морщинки, а вот здесь лишний вес одолел; да и делать ничего не могу, и тут не умею, и там не специалист. Как часто мы себя ругаем, что мы недостаточно хорошие мамы, недостаточно хорошие жены, подруги, дети. Это сваливается нам на плечи как снежный ком. Мы тянем этот груз, а колени предательски подгибаются. Откуда, откуда же столько обвинений других и себя?

А ответ на поверхности. Обесценивание - это способ сделать что-то или кого-то столь незначительным, чтобы потеря его не вызывала боли. Вот такое умное у нас подсознание. Чувствует напряжение и сразу как бы подсказывает нам: «Это не так уж ценно, чтобы из-за этого страдать».

Наша психика знает несколько способ защиты.

  1. Мы очень хорошо умеем в стрессовой ситуации начинать свой полет фантазии. Сюда же вранье. Вот чувствует человек себя неуверенно в семье, но слушая его, кажется, все у него просто прекрасно. И в эти фантазии мы часто начинаем верить сами от всей души. Часто при знакомстве с человеком, мы сами попадаем в эту ловушку и вместо того, чтобы смотреть на человека двумя глазам, узнавая его сильные и слабые стороны, вы вдруг начинаете рисовать себе идеальное будущее, детей, как он будет себя вести и потом начинаете дотягивать партнера до этой картинки. Вы ведь придумали. Это способ выхода из реальности через фантазию.
  2. Есть еще вариант переносить агрессию не на источник конфликта, а на сторонних. Это вы часто замечаете в жизни. Начальник с утра поскандалил в семье, пришел на работу и всем мало место: всем он не доволен. А вы тоже в свою очередь, на работе смолчали, запихнули в себя и вот уже вам на ногу в общественном транспорте наступили, а возьми да и выскажи, все, что накопилось.  А еще хуже если принесли все это домой и вылили на голову ошарашенного мужа или ребенка.
  3. Смех - тоже форма самозащиты. Вроде бы и нет особой причины для смеха, а вас прям душит хохот, особенно если со слезами. Это способ защиты. Организму надо выплеснуть тревогу, и вот вы поругались с любимым человеком, обиделись, несете это в себе, и вдруг рассказанная шутка вызывает у вас выплеск эмоций. Вы, как натянутая пружина взрываетесь хохотом, а из глаз катятся слезы.

И таких реакций мы накопили множество. С обесцениваем все работает точно также.

-2

Мама в декрете часто сталкивается с проблемой обесценивания, если в отношениях с мужем начинается разлад. Семья с маленькими детьми проходит мини кризис, переоценку реальности, перестройку процессов, которые были до этого. И если этот кризис затягивается и ему нет выхода, то женщина часто слышит в свой адрес: «Ну чем вы тут занимались целый день? Ведь сидишь целый день дома, ничего не делаешь, могла бы и …. " И дальше список претензий.

Или вы сами почувствовали холод в отношениях и надо бы по-взрослому обсудить и дать оценку происходящему, но вы боитесь конфликтов, предпочитаете замалчивать. Что делает ваша психика? Обесценивает партнера. Вот он уже и не так хорош, и зарабатывает недостаточно, и не ласковый, не включенный в ваши проблемы и т.д. Если все это обесценивание свернуть, то придется говорить об охлаждении чувств и что-то делать.

А знаете, что произошло до того момента, как человека стали обесценивать?

-3

Его усадили на трон. Вот он такой без изъянов и просто прекрасный человек. В этом кроется очень большое искажение. Если вас усаживают на трон и воздают вам почести, будьте уверенны, что однажды вас с него скинут и смешают с грязью. Человек, который не хочет смотреть на реальность, видеть в вас или другом человеке и достоинства, и недостатки, точно однажды не сможет выдержать вашей ошибки или проявления себя.

Мы обесцениваем других часто из простого страха. Ты вот сильнее и умнее, и мне рядом с тобой не комфортно. Тогда я занижу тебя в своих глазах, спущу тебя с пьедестала, и тогда мне становится спокойнее. Я как бы выравниваю свое к тебе отношение. Так часто принижают вышестоящее руководство. Это для психики очень удобно. А еще это же работает, когда вы боитесь потерять человека, и как бы ставите его в подчинение. С этим чувством часто сталкиваются мамы, не желающие отпустить свое дитя, из страха остаться одной и смотреть в свою жизнь. Тогда она вами постоянно недовольна, она как бы транслирует, что вы несамостоятельны, недальновидны, мягки и так далее. Так вы будете чувствовать себя неувереннее и нуждаться в маме. Конечно, такие процессы идут на уровне подсознания. Нет такого (почти нет), чтобы мамы так хорошо понимали уровень своего заблуждения и осознанно вас вставляли палки в колеса. Ими руководит страх быть покинутыми.

-4

А еще мы часто обесцениваем из желания конкурировать. Если мне надо быть выиграть в споре или занять чье-то место, то самое простое обесценить соперника. Подспудно вы сами себя убеждаете. что соперник вам не так уж и конкурент. Нагляднее всего это видно в политических дебатах. Такая лакмусовая бумажка, когда вы, не включаясь в процесс, можете посмотреть насколько это видно, и как это работает. Ровно также происходит и на работе, когда есть конкуренция. да что там. и в семье, где есть конкуренция работают все те же механизмы.

Самая большая проблема обесценивания - лишение самоценности себя самих.

Вы словно заранее расписываетесь в собственной слабости и неготовности выдержать любые отношения, будь то детско-родительские или рабочие, дружеские или любовные. Заранее подтверждаете, что не способны играть честно и быть на одном уровне с партнером.

Смотрели ли вы на обесценивание с этой стороны? Как отзывается вам эта тема? Часто ли вы сами обесценены и обесцениваете других? делитесь своими мыслями под статьей.

-------------------------------------------------------------------------------

Бесплатно разбираю ваши вопросы каждый четверг в прямом эфире здесь.

Моя бесплатная лекция на тему "Любовные отношения" здесь

Мистическая история о том, как я стала психологом здесь

-5