Скорее всего, читая подобное вам захочется возмутиться? Как это не бороться, что за чушенька собачья, а что ж тогда? Сдаться?
Ну что-то вроде этого, но не совсем. Синдром самозванца не медицинский, но в разных исследованиях фигурируют похожие цифры, что около 70% людей хоть раз в жизни с ним сталкивались.
У людей с этим синдромом часто масса тревожных и обесценивающих мыслей, что они не заслуживают своего положения, наград, похвалы. Что добились успеха только благодаря удаче, а не благодаря способностям или квалификации. Присутствует страх, что их вот-вот разоблачат.
Вот они 5 всадников апокалипсиса синдрома самозванца:
- Жду от себя сверх достижений, никто не смог, а я смогу
- Боюсь неудач, вдруг что-то не получится
- Не верю в свои заслуги, не принимаю похвалу, сложно приписать себе свои достижения
- Боюсь разоблачений, что все узнают, что я на самом деле «не на своем месте»
- Считаю, что всех обманул, что добился текущего положения благодаря стечению обстоятельств (оно само)
Очень это все не приятно чувствовать. НО, если вы все это испытываете (или часть из этого), то знайте, это верный признак того, что вы не самозванец. Да, синдром есть, но в реальности вы совсем наоборот – скорее всего высококвалифицированный специалист, который добился результатов своим трудом, способностями, упорством и талантом.
Не верите? Почитайте про эффект Даннинга Крюгера
Эффект Даннинга Крюгера, это метакогнитивное искажение, которое возникает, когда человек, имеющий низкие компетенции в какой-либо теме, начинает мнить себя супер специалистом в этой теме, при этом он знатно косячит, принимает неудачные решения, но остается крайне уверен в том, что он спец, что способности у него «дай бог каждому» и знает он много (тут можно узнать кого-то из своего окружения…)
А как раз высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от неуверенности в своих силах, считая других более компетентными.
Таким образом, когнитивно-ограниченные товарищи в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям когнитивно-одаренным.
Понимаете, о чем я? Синдром самозванца может быть только у тех, кто заслуживает похвалы, кто много трудится, у тех, у кого высокая квалификация и знания в тех областях, где присутствует неуверенность. Вот такой вот «перевертыш».
Протестировать себя на синдром самозванца
И вот еще что, если вы захотели себя протестить на синдром самозванца, то Полин Клэнс разработала опросникиз 20 вопросов, который помогает определить, насколько вы подвержены комплексу самозванца. Прохождение теста займёт минут 5.
Проработать синдром самозванца со специалистом.
Если результаты вас не обрадуют – записывайтесь на консультацию, с этим можно и нужно работать.
Инна Никитина •Клинический психолог | Психотерапевт•
Бесплатно открываю секреты, как получить от жизни все, подпишись - https://t.me/Innavchemprichina