Найти тему

Первостепенная причина закоксовывания двигателя автомобиля!

У моего приятеля Toyota RAV4 с двигателем 2AZ-FE объёмом 2,4 литра. Пробег у него довольно большой и его начала волновать проблема масложора. При нормальной езде до 90 км/час мотор не сильно подъедает масла, а вот свыше 100 если втаптывать то кушает довольно прилично. При этом владелец регулярно менял масло, причем заливал только то, что полагалось, менял антифриз, тормозную жидкость, в общем, обслуживал!

Прежде чем что то предпринимать, мы решили сделать диагностику двигателя. Нет-нет, не ту диагностику где надо прочитать ошибки, тем более что их, этих ошибок и не было, а ту диагностику когда нужно посмотреть эндоскопом, послушать стетоскопом и изучить мотортестером.

Жалко что не сохранились видео сделанные эндоскопом, но одной из причин повышенного расхода масла являлись маслосъёмные сальники клапанов в двух цилиндрах. Но такой большой "жор" они не дадут. Видно было большие застарелые нагары на днищах поршней и серьёзные отложения на жаровом поясе.

При диагностике стетоскопом понятно стало, что существует проблема с балансирными валами, а также "позвякивание" цепи ГРМ.

Диагностика мотор тестером выявила необходимость регулировки клапанов

а также растяжение цепи, в следствии чего "убежали" фазы

-2

что так же подтвердили результаты анализа

-3

Вот здесь, кстати, видно, что повышенная степень сжатия 10,7:1, паспортная степень сжатия этих двигателей 9,6-9,8. Это как раз и дает нам понять, что нагары на поршнях и цилиндрах нууууу очень большие.

И хотя на этой машине до этого делалась раскоксовка масляной системы при помощи BG 109, результата этого не дало.

У этого двигателя есть определенные проблемы с маслосъёмными кольцами, а в совокупности тут и цепочка и клапана, поэтому я предложил владельцу автомобиля обратиться к самому лучшему (не кидайте в меня камнями, это моё личное мнение) специалисту в Уфе, да, пожалуй, в Башкирии по Тойотовским двигателям Андрею Светлакову.

Владелец так и сделал, машину Андрей возьмет в работу и гарантирует, что после его ремонта при надлежащем обслуживании, двигатель пробежит ещё столько же.

Заметьте., я написал ПРИ НАДЛЕЖАЩЕМ обслуживании!

Когда Андрей Светлаков объяснял хозяину машину, что первоначальная причина, из за чего началась и продолжилась нарастающая закоксовка двигателя- это то что не обслуживалась должным образом СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ!

А причем система охлаждения, ведь охлаждающая жидкость периодически менялась!?

Попытаюсь объяснить.

-4

Вот это у нас цилиндр. Какая возникает температура при работе двигателя? Не путайте рабочую температуру ДВС, которая у нас выводится на панель прибором и на экраны сканеров, а ту, которая возникает при воспламенении в цилиндре и длится доли секунды, мгновения! Свыше 1000 градусов, при этом температура днища поршня и и клапанов достигает 350 градусов и выше!!!

-5

Стрелками я отметил охлаждающую жидкость (ОЖ). Постепенно она деградирует и , во время работы на наружных стенках гильзы цилиндра образуется накипь

-6

вот я её отметил серыми полосками.Теплообмен между цилиндром и ОЖ ухудшается, а накипь становится все толщее и толщее...

Чтобы понять это, представьте простую житейскую ситуацию. Вы купили электрочайник, залили воды, включили, и он через, допустим, через три минуты, закипел.

Но через несколько месяцев на дне и стенках чайника образуется налет и для того чтобы вскипятить воду надо все больше и больше времени. А если все запустить, то чайник просто сгорит из за перегрева ТЭНа!

Так и в двигателе, из за образования накипи происходит постоянный локальный перегрев и образуются отложения не только на поршнях, на жаровом поясе, но и забиваются масляные каналы этими отложениями и перегрев становится все больше и больше

-7

Самые жесткие нагары образуются на жаровом поясе, от днища поршня и до верхнего кольца. Из за высокой температуры и высокого давления в камере сгорания эти налеты (по сущности это углерод, а одна из форм углерода что? Правильно, алмаз!) твердеют, теплообмен все хуже и хуже, начинаются задиры на гильзах, детонация и калильное зажигание!

И когда мы делаем раскоксовку, что то заливаем-впрыскиваем-запениваем в цилиндры, добавляем-очищаем в масляную систему то да, мы убираем эти нагары, но не всегда можем прочистить масляные каналы ( тут конечно, димексид справится), а если даже все прочистим, то не факт, что масложор уйдет, на некоторых машинах он наоборот, увеличивается!

Но не будем так печальны, ушел масложор! НО... ЕСЛИ.... мы НЕ УБРАЛИ НАКИПЬ в системе охлаждения, то все вернется очень быстро!

А еще проблема в наших радиаторах охлаждения, которые до того забиваются грязью, что радиатор на некоторых машинах имеет вид кирпичной стены!

А еще накипь образуется не только около гильзы, но в радиаторе охлаждения внутри и представьте себе и снаружи кусок грязи и внутри забито!

А радиаторы отопителя? "Что то плохо греет!" А чего же он будет хорошо греть, если внутри все накипи?!

Мне на это многие говорят- "А у меня машина не перегревается, температура нормальная". Ну да, если машина новая. А потом, со временем, этот показатель будет как средняя температура по больнице, включая морг!

Замечали, что в прохладную погоду у вас все чаще начинает включаться вентилятор охлаждения? Как вы думаете, это от того что холод теплее стал, типа климат меняется?

В моем понимании, и я всегда стараюсь донести до клиентов, что вся раскоксовка должна начинаться с очистки системы охлаждения!

И при плановой замене охлаждающей жидкости желательно...,нет, ОБЯЗАТЕЛЬНО делайте очистку системы охлаждения!

Как её делать? Поговорим об этом отдельно.

А пока...

Всем добра и здоровья!

И начинайте подготовку вашей машины к зимнему сезону!