Как в условиях дефицита у советских людей всегда было все необходимое? Даже в самые сложные периоды истории и жизни обычных граждан. Привычки экономить выработались на фоне нужды. У многих они сохранились до сих пор. Некоторые из этих привычек стоит перенять и молодым. Они будут полезными и в современном мире изобилия.
Небольшой огород на подоконнике
Даже в зимнее время на подоконнике что-то росло: лук в стакане, петрушка, укроп, которые добавлялись в салаты и супы. Ближе к весне рассада из помидоров и огурцов (и не только у дачников).
Сегодня этот тренд возвращается: многие проращивают микро зелень, петрушку, базилик, рукколу, салаты.
Душистые травы для чая и компот из сухофруктов
Современные чайные пакетики с ароматизаторами (которые чая толком не содержат) не такие вкусные, да и завариваются всего единожды. Другое дело настоящий листовой чай с травами, которые собирали и сушили самостоятельно. Моя неизменно любимая добавка в чай - шиповник. Кто-то собирал чабрец, мяту (ее можно тоже вырастит на подоконнике), душицу, калину, листья смородины и малины. Упаковка листового чая стоит дешевле пакетированного, да и хватает ее намного дольше.
Компот из сухофруктов отлично заменит магазинные газировки и соки, а расход сухофруктов не сильно большой (да и стоимость приемлемая).
Ремонтировать вещи, а не выкидывать
Сейчас мелкие вещи, вроде носков, нижнего белья и др. при первых признаках износа сразу выкидывают. Некоторые поступают также с более крупными предметами гардероба: кофтами, футболками, штанами. Сломался чайник с проще купить новый. Утюг - туда же. Более крупную бытовую технику еще пытаются ремонтировать (все-таки не 5 копеек стоит).
В советское время все ремонтировалось и штопалось раз на 5-10. Только при невозможности отремонтировать - выбрасывалось. И то, далеко не всегда: а вдруг на запчасти пригодится. Оттого и забитые балконы можно наблюдать у некоторых через чур экономных людей. А когда на балконе заканчивается свободное место - все переезжает на дачу. У одной футболки могло быть сразу несколько жизней: вещь, чтобы выйти в люди, домашняя одежда, половая тряпка или иная ветошь.
Заготовки на зиму
В период сбора урожая все овощи и фрукты стоят в разы дешевле, чем в зимнее время. У кого есть дача - они то точно знают, что делать со своим урожаем.
Ну а для остальных будет хорошей практикой покупать дешевые фрукты овощи в летнее и осеннее время и делать из них заготовки вкусностей. Квашеная капуста, соленые грибы и огурцы, маринованные помидоры, варенье и компоты отлично спасают в зимнее время, разбавляя скучный рацион (перед глазами всплыла картинка отварной картошечки со сливочным маслом и хрустящим маринованным огурчиком…)
Огуречный рассол тоже использовался: для кого - утренний божественный напиток, для кого отличный ингредиент для выпечки.
Варенье всевозможных видов не только отлично подходит к чаю вместо сладостей, но еще и помогает в период простуд.
Каша в полотенце
Этот способ помогает экономить энергию: крупу промывали, заливали молоком или водой. Доводили до кипения, а после… выключали плиту и заворачивали кастрюлю в толстое полотенце. В таком состоянии кастрюля с кашей медленнее остывала, а каша успевала доходить до готовности. Такой способ приготовления каши не только экономичный, но и позволяет добиться идеальность степени готовки крупы.
Авоська вместо пакета
Мне нравится, что сейчас начали задумываться об экологии и появились всевозможные многоразовые пакеты. В том числе и вернулись авоськи. Польза и для экологии и для кошелька. Правда пока этой моде следуют не так много молодых людей, как хотелось бы.
В СССР пакеты были дорогими и не всегда в наличии. Авоська или другие хозяйственные сумки всегда были в домашнем быту.
Домашние полуфабрикаты
Домашние пельмени в разы вкуснее покупных. Вся семья собиралась за одним столом, чтобы налепить их на месяц вперед. Домашние заготовки не только позволяли экономить на покупных пельменях, но и способствовали общению в семейном кругу. Так заготавливали вареники, голубцы, фаршированный перец и другие заморозки.
Использовалось почти все
Черствый хлеб нарезался квадратиками и отправлялся в духовку. С этими сухарями и суп был вкуснее и квас делался. Из лимонных и апельсиновых корок готовили варенье, добавляли в выпечку, сушили для чая.
Домашние сладости из сахара
Леденцы из жженого сахара остужались прям на газетке (которая оставалось на леденце). Их было так легко приготовить, что это дело доверяли даже детям (в том числе и мне). А вареный сахар (домашние ириски) заменяли покупные конфеты.
Вот такие нехитрые способы помогали экономить и содержать семью в советское время. Некоторые до сих пор придерживаются этих принципов. Здорово, что мода на экономию (и экологию), вдумчивый подход к вещам возвращается.
Современный мир является миром потребителей, где предпринимателям выгодно, чтобы люди как можно чаще покупали, меняли и выкидывали старые вещи, неиспользованные продукты.
Но можно пойти другим путем: просто чтить традиции наших родителей и бабушек с дедушками, перенимая их опыт, хотя бы в экономии.
Спасибо за вашу подписку, лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на канале! Здесь много интересных фактов из истории и не только!