Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Аэрофобия

Я знаю многих, кто панически боится летать. И это при том, что самолёт считается одним из самых безопасных видов транспорта. По статистике аварии на воздушных судах случаются гораздо реже, чем на автотранспорте.

Почему же люди панически боятся летать? Это явление называется аэрофобией. Интенсивность её может быть разной. У некоторых страх может начинаться при одном упоминании всего, что связано с самолётами. Другие же испытывают неприятные эмоции только во время взлёта и посадки. Как там ни было, аэрофобия относится к тревожным расстройствам.

Причины аэрофобии классифицируются по источнику опасности:

1. Внешние. Например, поломка двигателя.

2. Внутренние. Страх того, что организм не выдержит перегрузок.

3. Социальные. Боязнь оказаться на высоте в замкнутом пространстве с неадекватными пассажирами.

О причинах аэрофобии можно только предполагать. Изучены они недостаточно. Поэтому какую-либо единую классификацию здесь вывести сложно.

Возможные причины:

1. Психические расстройства

По статистике 60% страдающих аэрофобией имеют другие психические расстройства.

2. Повышенная внутренняя напряжённость.

То есть, человек изначально беспокоится по какому-то другому поводу. Например, из-за работы, финансов или личных отношений. К этим эмоциям на высоте добавляются переживания относительно полёта. Которые, в свою очередь, усиливаются внутренним напряжением. В следствии чего появляется физиологические признаки:

- одышка;

- головокружение;

- учащённое сердцебиение;

Однако эти реакции не являются патологией. Они естественны при взлёте, посадке и пребывании на высоте. Просто на фоне общего внутреннего напряжения они могут вызвать панику.

3. Ложное убеждения. Предположим, летать боялись родители, друзья или близкие родственники аэрофоба. Они и внушили ему этот страх.

4. Выборочная память. То есть, всё, что связано с трагедиями и катастрофами человек запоминает лучше, чем связанное с безопасностью.

Группа риска — это лица от 17 до 34 лет. Психологи связывают это с повышенной психической напряжённостью для людей этого возраста.

Симптомы:

1. Человек осознанно пытается избежать полёта. Например, если перелёт связан с работой, человек может уйти на больничный, попросить о переводе на другую должность, не связанную с перелётами или, в крайнем случае, уволиться. Для отдыха он также выбирает направление, куда можно добраться наземными видами транспорта.

2. Человек начинает испытывать волнение, если кто-то в его присутствии начинает рассуждать о полётах. Новости и развлекательный контент, связанный с самолётами (тем более катастрофами) он сознательно избегает.

3. Если предстоит перелёт, который избежать невозможно, человек начинает испытывать стресс задолго до него. По мере приближения дня «Х» волнение только усиливается. Но если вдруг обстоятельства меняются, перелёт отменяется, человек просто ликует.

4. И самый главный, самый яркий и характерный симптом — это панические атаки. Они могут случиться во время полёта или в его ожидании.

Самостоятельно победить аэрофобию практически невозможно. Это тревожное расстройство, которое корректируется, как и все остальные. Для этого нужно обратиться за помощью к специалисту, практикующему когнитивно-поведенческую терапию. Главное не замыкаться наедине со своей проблемой.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru