Найти тему

Психологический эксперимент: быть как все!

Один психолог в 1951 г. провел новаторское исследование. Цель - оценить вероятность того, что человек будет соответствовать стандарту, когда на него оказывают давление.

Группе участников показали картинки с линиями разной длины, а затем задали простой вопрос: какая линия самая длинная? Сложность этого исследования заключалась в том, что в каждой группе только один человек был настоящим участником.

Остальные были актерами со сценарием. Большинству актеров было дано указание дать неправильный ответ. Как ни странно, единственный истинный участник почти всегда соглашался с большинством, хотя и знал, что дает неправильный ответ.

Результаты этого исследования важны при изучении социальных взаимодействий между отдельными людьми в группах. Это исследование является известным примером искушения, с которым сталкиваются многие из нас, соответствовать стандарту, особенно в группе или коллективе, и оно показало, что люди часто больше заботятся о том, чтобы быть такими же, как другие, чем о том, чтобы быть правыми.

Быть как все
Быть как все

Я такое наблюдала у подростков, когда травят одного ученика всем классом. Другие, может быть и не согласны, но они ничего не предпринимают, чтоб быть как все.

Человек ведь раньше не мог выжить вне какого-то сообщества. Сеяли пшеницу вместе, жали и пололи вместе. Труд был тяжелым и один человек не мог выжить. Или это было редкостью.

Похоже, что и сейчас на нас влияют наши архаичные страхи – не быть изгнанным из близкого нам сообщества.

Для записи на консультацию напишите мне в телеграмме https://t.me/PsyhelpSp

Спасибо Вам за ЛАЙК и ПОДПИСКУ на мой канал, этим Вы меня круто поддержите!