Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня предлагаю вам рассказ Дениса Новотроицкого.
По специальности я – историк. Основным вопросом философии истории является вопрос о том, какова роль личности в истории. Древние верили, что историю творят боги и герои. Марксизм учил, что историю делают народные массы, которые выдвигают лидеров из своей среды и которые всего лишь озвучивают их интересы. Недавние события в Лавровской волости добавили материал для философских размышлений на эту тему.
Лавровская волость – особое для меня место. По факту - это моя малая родина. Кроме того, большая часть моих предков отсюда. Поэтому не могу я относиться равнодушно к этой земле.
Сама деревня Лавры, возникшая в 1904 году, сразу стала культурным и промышленным центром округи. В 1928 году, по данным статистического справочника, на территории волости были:
- завод сельхозмашин;
- 4 мельницы мукомольных;
- 4 предприятия по распиловке дерева; - предприятия по переработке шерсти;
- мастерская по переработке кожи;
- 2 предприятия по переработке молока;
- 8 водяных мельниц и работающих на моторе.
Проводилось 38 ярмарок в год.
После гитлеровского нашествия всё было разрушено, люди жили в очень стеснённых условиях, потом и кровью восстанавливали свой родной край.
В 1944 году был организован совхоз «Лавровский», продукция которого к 80-м годам была известна далеко за пределами района. Особенно расцвёл совхоз с приходом Владимира Александровича Курпниекса. Очень много сделал этот человек для Лавровского края. Были построены коттеджи, многоэтажные дома, газифицирован посёлок. Были заасфальтированы многие дороги, по которым до этого невозможно было проехать. Даже сейчас, спустя десятки лет, многие мои односельчане добрым словом вспоминают Владимира Александровича. Много было планов у Курпниекса и по благоустройству Лавров. Для этого недалеко от нашего дома он вместе с моим дедушкой разбил питомник редких деревьев. Но… на дворе стояли «лихие» 90-е. Курпниекс ушёл сначала с поста, а потом и из жизни. Вместе с ним оказались похоронены все его планы по преобразованию Лавров, а затем и сам совхоз «Лавровский».
Огромное количество людей потеряли работу и начали уезжать из волости. Поля зарастали сначала сорной травой, потом борщевиком Сосновского, сосенками и кустарником. Строения, принадлежавшие совхозу, разрушались. Повсюду в волости стали возникать стихийные свалки. Уныло и неуютно стало кругом. Казалось, Лавры обречены на верное, медленное умирание.
Но в 2015 году на горизонте общественной жизни Лавров появился один удивительный человек – Кирилл Иванович Кононов, уроженец волости. Он организовал группу в социальных сетях «Фонд развития Лавровской волости «Возрождение». Первым мероприятием, организованным им, стал субботник в парке д. Лавры на 1 мая. Затем последовали работы по благоустройству братской могилы и обелиска павшим односельчанам в Лаврах, спонсирование праздника Победы 9 мая, установка контейнеров для сбора мусора, строительство беседки на берегу запруды в д. Ротово, субботник на латышском кладбище, облагораживание захоронения расстрелянных комсомольцев в лесу, празднование Дня защиты детей и установка флага на обелиске на День Государственного флага РФ. На эти мероприятия откликнулся народ, на них подтягивались многие от мала до велика.
Неудивительно, что, видя кипучую деятельность Кирилла Ивановича, его желание что-то сделать, притом не на показ и не для оваций, люди избрали его депутатом волостного собрания, а депутаты – главой сельского поселения.
Став главой, Кирилл Иванович с удвоенной энергией и в больших масштабах стал проводить мероприятия по преобразованию Лавровской жизни. Стали проводиться встречи с народом. Были проведены первые Лавровские краеведческие чтения. В новом качестве Кирилл Иванович не ушёл в бюрократическую работу, он, как и прежде, в первых рядах принимает участие во всех мероприятиях. Когда весной начался пал травы, он с другими добровольцами участвовал в ликвидации пожаров. А субботники, организованные им, теперь проводятся не только в самих Лаврах, но и во многих деревнях волости.
Все инициативы по наведению порядка и благоустройству родного края находят самую горячую поддержку жителей. Казалось бы, те же самые люди, которые совсем недавно не проявляли особой заинтересованности в делах волости, сегодня с огнём в глазах, с воодушевлением собираются на субботники и делают всё, чтобы преобразить родной край.
Один человек передал импульс народу – и народ потянулся за ним!
Хочется пожелать Кириллу Ивановичу продолжать начатое, с таким же энтузиазмом и новыми силами организовывать дальнейшие работы по преображению волости. Да, трудностей на нашем пути очень много. Встречаются и вандалы, которые разрушают сделанное. Желаю не разочаровываться в начинаниях и не опускать руки! Ведь люди откликнулись на Ваши инициативы, и ради них, откликнувшихся, продолжайте свои благие начинания и знайте, что мы всегда поддержим Вас!
Денис Новотроицкий, житель деревни Столбово Лавровской волости.
Спасибо большое, Денис!
Заинтересовалась этим человеком, искала информацию в интернете, вот что нашла:
Глава сельского поселения «Лавровская волость» Печорского района Кирилл Кононов пополнил список претендентов на Первую общественную премию Псковской области «Народное признание-2019» в номинации «Лидер». Заявку прислала редакция газеты «Печорская правда».
В редакции отметили, что Кирилл Кононов – один из самых заметных молодых руководителей в Псковской области. Он уже успел зарекомендовать себя, как грамотный и настойчивый человек.
«На территории волости расположены 110 деревень. С жителями каждой Кирилл Иванович старается регулярно встречаться и решать проблемы. Кононов – пример руководителя «новой формации». Он предпочитает больше времени проводит на территории волости, чем в своём кабинете в Лаврах», - подчеркнули в заявке.
Ещё одной особенностью кандидата назвали разнообразие путей общения с людьми. Кирилл Кононов, по словам редакции, всегда доступен, всегда открыт не только для обсуждения проблем, но и для поддержки жизнеспособных инициатив.
«Недаром в Лавровской волости проводятся мероприятия не только местного, но и районного, а также областного уровня. На каждый вопрос у Кирилла Ивановича есть не только ответ, но и план дальнейших действий», - заключили в редакции «Печорской правды».
Вот такая сегодня у нас тема...
Всем хорошего дня!