Как же мы любим ругать наш автопром, за неказистые и неудобные автомобили, за некачественную и часто ломающуюся технику. Может мы не совсем объективны или слишком сильно завышаем наши требования к тяжело растущей популярности российского автопрома. Есть прекрасная фраза: "..нет пророка в своём отечестве..", именно так мы относимся к отечественным автомобилям.
По правде говоря, мы забыли один факт, а факты - вещь упрямая, среди российских автомобилей, есть долгожитель, рекордсмен, успехи которого до сих пор ни кто не превзошёл.
Эта наша родная и надёжная "НИВУШКА", ВАЗ 2121 НИВА. Первый и самый главный успех этого автомобиля является конструкция его кузова, это первый внедорожник безрамного типа. Это автомобиль повышенной проходимости с несущим кузовом и постоянным полным приводом на все колёса. В 1972 году были созданы первые ходовые прототипы Э-2121, а уже в 1973 году объявлено о подготовке к серийному производству.
В 1974 выпущены первые 15 предсерийных образцов. Эти машины прошли полный цикл испытаний, в том числе пробег по Уралу и Предуралью. Для сравнения с моделями-конкурентами специалисты воспользовались британскими Land Rover и Range Rover, а также УАЗ-469. Для оценки ходовых качеств «Нивы» совместили «легковую» и «вседорожную» программы испытаний. Приказ о постановке автомобиля на конвейер подписан 31 июля 1975 года . Первый серийный образец ВАЗ-2121 сошёл с конвейера ВАЗа 5 апреля 1977 года.
Это уже история, вписанная золотыми буквами в развитии российского автопрома. А тогда она только начиналась, и начиналась довольно не плохо. Уже начиная с 1980 года "Нива" становится серебряным и золотым призером чемпионата СССР по автокроссу.
В это же время ВАЗ-2121 выходит на мировую арену, приняв участие в престижном и тяжелом ралли-рейде "Париж – Дакар". В начале восьмидесятых годов советский внедорожник смог взять третье и второе место в этом соревновании, а также одержал ряд побед в других различных ралли: "Париж – Тунис", "Алжир", "Атлас" и "Ралли Фараонов".
К сожалению, за рулём победоносных внедорожников сидели не советские спортсмены, а зарубежные гонщики. Российские экипажи впервые официально вышли на международные соревнования на Ниве лишь в сентябре 1992 года, приняв участие в марафоне "Париж – Москва – Пекин".
"Забрызганная грязью машина прекрасно прошла маршрут, не уступив именитым и более мощным Лэнд-роверу, Рейндж-роверу, Мерседесу, Шевроле Блейзеру и другим, испытанным здесь раньше." писал английский журнал Car 1991г.
1998 год стал богатым на рекорды для российского внедорожника. Ниве принадлежит несколько мировых рекордов и впечатляющих достижений. «Нива» установила рекорд высоты, взобравшись на 5200 метров вверх по крутому склону горы, где располагался базовый лагерь горы Эверест - вершины мира. А в 1999-м — на 5 276 метров над уровнем моря на Тибетское плато в Гималаях!
В апреле 1998-го ВАЗ-2131 сбросили на парашюте в точке пересечения оси вращения Земли с её поверхностью в Северном полушарии(северный полюс). И ничего не помешало российскому внедорожнику - ни встряска и удар при падении на лед, ни мороз для запуска двигателя. После приземления на лёд, машина успешно завелась и преодолела заданный маршрут.
А позже в 1999 и 2000 годах снегоболотоход "Лада-Нива-Марш" также дважды побывал на Северном полюсе. Лучшие свои внедорожные качества автомобиль продемонстрировал в Антарктиде, где прослужил на российской полярной станции "Беллинсгаузен" целых 12 лет, в условия полного бездорожья и экстремальных температурах , где минимальная температура была -4 градуса по Цельсию, а максимальная была - 60С. За весь период «Нива» прошла 12 000 км по льдам и снегам Антарктиды.
Ещё одна удивительная история произошла в 2001 году. На Волжский автомобильный завод пришло письмо от Максима Никулина с предложением изготовить автомобиль «Ландоле» для аттракциона «Медведи» под управлением дрессировщика Виктора Кудрявцева. Руководство АВТОВАЗа с удовольствие пошло на встречу и уже 7 февраля 2002 года в Московском цирке Юрия Никулина на Цветном бульваре, во время представления состоялась презентация автомобиля. В презентации принимала участие делегация АВТОВАЗа.
На арену, за рулем машины на базе Нивы-Форы ВАЗ-212180, выехал главный конструктор, после чего место за рулем занял медведь по имени Степан, а рядом села его сестра. Медведемобиль уверенно тронулся с места и, проехав перед изумленными зрителями еще один круг почета, выехал с арены за кулисы.
Так что есть у отечественного автопрома автомобили, которыми стоит гордиться. И история ВАЗ-2121 продолжается в будущих моделях.
ВАЗ-2121 всегда стоял особняком в модельном ряду ВАЗа ввиду специфического набора потребительских качеств. Советские, а затем и российские автомобилисты полюбили эту компактную машину за удивительную проходимость при вполне «жигулёвском» уровне комфорта. Нива смогла снискать и мировое признание – поэтому нет ничего удивительного в том, что даже через 40 лет этот автомобиль продолжает пользоваться устойчивым спросом и даже находит новых поклонников.
Ниву начали серийно производить 5 апреля 1977 года и производят до сих пор – практически в том же обличье. За четыре с лишним десятилетия, семейство Нив расширилось так, что если писать обо всех версиях, получится толстая книга и не одна. Множество модификаций были серийными или мелкосерийными. Многие создавали не только у нас, но и за рубежом, где классическая Нива стала одним из самых успешных отечественных автомобилей за всю историю российского автопрома.
"Лада-Нива — автомобиль в традициях Лэнд-Ровера, если даже не Рэйндж-Ровера, хотя бы по устройству трансмиссии. У неё, как у обоих британских аналогов, постоянный привод на все колеса через межосевой дифференциал."Английский журнал Autocar and Motor (1989 год)
"Неожиданными были сравнительно невысокая стоимость, удавшаяся форма и оснащение нового автомобиля повышенной проходимости. То, что этой Ладе практически нет равных, показывает: русские очень внимательно анализировали автомобильный рынок и точно попали в пустующую нишу". Из обзора австрийского журнала Austromotor. (1978 год)
Значит всё таки можем!!!! И всё ещё впереди!!!
Вот какие они могут быть и были наши НИВЫ, очень необычные и очень мало известные:
Спасибо за прочтение. Понравилось, поставьте пожалуйста лайк.
Подписывайтесь на канал. Благодарю.