Найти тему
Ольга В.

Исследования гендерных стереотипов: кто за кого платит?

Недавно моя знакомая опрашивала мужчин вконтакте на тему как бы они отнеслись к тому, что Женщина / девушка оплатит их еду / напиток /билет.

Вот какие получились результаты (там еще была кнопка «для любопытствующих барышень» на которую нажало почти 51% опрошенных).

Результаты
Результаты

Вопрос, конечно, интересный, но результаты слабо отражают состояние дел. Например, за еду, включая выходы в свет, парки и рестораны в нашей семье обычно плачу я, то есть достаю свою карту. Бюджет семьи все равно общий, зп почти одинаковые, у мужа чуть больше в последнее время, поэтому разницы кто и за что платит – нет. Если мы с мужем гуляем по парку, и ему понадобилось пиво – то вопросов нет (при условии, что я не выпивала, и домой нужно на машине). И я, честно говоря, не знаю, какая кнопка из представленных отражает поведение мужа.

Потом был опрос для женщин, заплатили ли бы вы за мужчину в ресторане / за билет и т.д.

И тут опять не хватает контекста. Если в браке совместный бюджет, то это вообще не важно.

Если я иду обедать с коллегой мужского пола, то обычно система такая: могу заплатить, но потом он мне переведет на карту; либо сегодня я, завтра – ты. То же самое с друзьями- мужчинами. Однако, с некоторыми коллегами, постарше лет на 10 и состоятельнее меня, это не работает вообще – они всегда предпочитают платить за женщин, просто воспитание такое. Достать карту при них – почти как обидеть. И романтика здесь не подразумевается, если что.

С одной стороны, опрос, судя по всему, был актуален для конфетно-букетной стадии и наличии романтических симпатий. И тогда, чтобы ответить на подобные вопросы, всем замужним / женатым нужно представить себя свободными и открытыми для отношений. С другой стороны, и сегодня есть женщины, которые заплатят за мужчину - друга или мужа разве что под дулом пистолета, а потом запишут в хамло и нищеброды; и мужчины, для которых оплата напитка женщиной – признание собственной никчемности как мужчины без каких-либо романтических или с*ксуальных интересов.

В то же время среди моих подруг-знакомых за 45 есть те, которые «прикормили» юных фитнес-тренеров, всем довольны и счастливы. Легко купят своим любимым коктейль и ужин.

Если представить, что вдруг я в поиске и иду куда-то с мужчиной во флере романтических надежд, то я бы не платила. Конечно, если какая-то сложная ситуация (зачем он тогда пошел на свидание без кошелька?), то заплачу, но вряд ли буду рассматривать его как своего эээ.. парня (?). Как правильно называется boyfriend когда тебе под сорокет?

В общем, я к тому, что такие опросы при исследовании таких тем – гиблое дело. Нужны интервью с элементами обогащения общественного мнения (социологи знают, о чем речь).

Лично у меня сложилось впечатление, что более старшее поколение в этом вопросе более традиционно. Скорее всего, из моего личного опыта. Как ваши впечатления по поводу «женщина платит»?

Р.S. по поводу проявления любви в браке и денег/подарков. Для меня гораздо большим проявлением любви будет посидеть с младшим ребенком, нежели купить мне какую-нибудь вещь. Да и непрактичные романтические вещи мне не нужны, а практичные и нужные я сама себе куплю. Дорогостоящие нужные вещи мы покупаем вместе после совместных раздумий.