Диабет возникает от избыточной массы тела, а не от какого-то ОДНОГО компонента питания!
Решила написать подробную статью из-за вчерашнего комментария читателя:
- Если вы перестали есть сахар (что невозможно, но вы так думаете, ведь не учитываете, что сахар в овощах, фруктах и рисе - он всё тот же сахар),
- но переедаете калорий разными другими способами,
- то вы в зоне риска.
Если у вас лишний вес - вы в зоне риска, даже если от ДОБАВЛЕННОГО сахара отказались совсем!
Давайте посмотрим на описание ситуации, которое размещено на сайте ВОЗ, а потом я расскажу подробнее:
Конец цитирования сайта ВОЗ.
Давайте посмотрим на основной механизм развития этого типа проблем со здоровьем.
Приобретенная инсулинорезистентность - как организм спасается от насилия едой
Инсулин - это "директор" в нашем организме, который распоряжается запасами глюкозы в крови.
В чем задача инсулина?
Есть 2 вида тканей
- инсулинЗАВИСИМЫЕ (печень, жировая ткань, мышцы) и
- инсулинНЕзависимые (центральная и периферическая нервная система, клетки крови и др.).
Суть различия в том, что
- какие-то клетки имеют собственный запас энергии и могут жить какое-то время без глюкозы из крови,
- а какие-то клетки своих запасов не имеют и им жизненно-важно постоянно получать энергию из крови.
- Это как ноутбук со своей батареей (есть свои запасы) и
- стационарный компьютер, который обязательно должен быть подключен к розетке (питанию крови) - выдернешь из розетки и он выключится, своей энергии нет.
Уровень глюкозы в крови держится постоянным именно потому, что её всё время едят многие клетки, не имеющие собственных запасов. К примеру, мозг.
Нельзя допустить отключения
- Поэтому, если уровень глюкозы в крови НИЗКИЙ, то тканям, у которых есть свои ЗАПАСЫ, глюкозу брать НЕЛЬЗЯ.
Они и сами проживут, у них есть свои батарейки.
- А вот если мы поели, глюкозы много, то её могут брать ВСЕ ткани. И они это понимают по содержанию инсулина.
Пока инсулин не разрешит клеткам брать глюкозу из крови, они закрыты, в них ничего не проникает.
Работу инсулина можно сравнить со светофором:
- для мозга всегда свет зеленый, он всегда ест глюкозу из крови, он инсулинНЕзависимый.
- А вот другие клетки иногда видят красный свет, когда им глюкозу из крови брать запрещено, они инсулинЗАВИСИМЫЕ.
Инсулин - это светофор, показывающий каким клеткам можно брать сахар из крови, а каким нельзя.
Нет инсулина - нет разрешения забрать сахар из крови. Значит энергии мало и её имеет право есть только мозг.
Вот и всё.
В обычной жизни у нас происходит вот так:
- Покушали - избыток веществ из крови убрали в запасы,
- а потом их потихоньку расходуем всё время.
Это как получить зарплату, а потом потихоньку тратить на жизнь.
Более детально:
- Мы поели
- из кишечника в кровь попала энергия,
- поджелудочная выработала инсулин.
4. Клетки его видят и открывают "двери" для глюкозы, "кушают" энергию
- Нет инсулина - в клетку глюкоза не проникнет (дверь закрыта).
- Есть инсулин - клетка "кушает" глюкозу (дверь открыта).
Когда же у человека ИЗБЫТОЧНОЕ питание
и глюкозы в крови СЛИШКОМ много,
инсулин начинает СЛИШКОМ ЧАСТО приказывать клеткам брать сахар.
!!! А им больше не надо !!!
Над ними производится насилие и они защищаются. Падает чувствительность к приказам инсулина.
Поджелудочная очень удивляется такому повороту событий и вырабатывает инсулина больше.
Может быть клетка чего-то не поняла? Я ей приказывают есть глюкозу из крови! Разве она не видит, что глюкозы завались??? Её нужно из крови куда-то выгребать!
Ну, сначала на высокую дозу инсулина клетка нехотя отреагирует и чуть-чуть "дверь" приоткроет, чуть-чуть глюкозы заберет. Но если насилие над ней не прекратится, она вообще потеряет чувствительность к приказам инсулина, и мы получим приобретенную инсулинорезистентность.
В чем её коварство?
В том, что она возникает не мгновенно у всех видов клеток, а постепенно.
Жировые клетки принимают глюкозу из крови даже тогда, когда все другие клетки уже закрыты, то есть не чувствительны к приказам инсулина.
В итоге мы получаем ситуацию, когда съел казалось бы мало, а все отправилось прямиком в жир.
Другие клетки защитили себя от насилия ЛИШНЕЙ едой, потеряли чувствительность к инсулину, не берут сахар из крови и остаются голодными.
Получаем человека с лишним весом, которому двигаться не хочется (и потому что вес большой, и потому что в клетках энергии нет).
Так вес растет бешеными темпами. Любая съеденная "крошка" мигом в жир.
И нашему герою уже не получится есть так же, как худому.
Ведь у человека с нормальной чувствительность к инсулину съеденная еда поступает не только в жир, но по всем клеткам организма равномерно или даже может питать мышцы в первую очередь, если есть физическая нагрузка.
В народе это называют "хороший обмен веществ".
А при потере чувствительности к инсулину в народе говорят "плохой обмен веществ, вес растет как на дрожжах".
Чтобы восстановить чувствительность к инсулину,
придется снизить его концентрацию в крови (намного ниже привычного!). И сделать это можно сокращением пищи. Всей пищи, а не только сахара!
Потому что крахмал - это цепочка глюкоз
И наш ПП-рис имеет ГИ выше, чем обычный сахар, который мы добавляем в шарлотку с дикими угрызениями совести.
Буквально три предложения про ГИ для связности рассказа
Чтобы понять, какой продукт больше, а какой меньше влияет на секрецию инсулина, введен параметр гликемический индекс (ГИ).
Он показывает, какой будет уровень сахара в крови после употребления данного продукта (у глюкозы принят за 100 единиц).
Сколько съелось углеводов - столько и уйдет в кровь, НИЧЕГО НЕ ИСЧЕЗНЕТ, только у продуктов с низким ГИ этот процесс будет более плавным и долгим.
- Высокий ГИ - это резкий всплеск, и проходит быстро.
- Низкий ГИ - это медленное всасывание.
Я пользуюсь базой Сиднейского университета. Она мне нравится простотой использования.
Вот так она выглядит:
Давайте посмотрим на ГИ нашего "чистого", то есть добавленного сахара:
Вот так ищу сахар (включаю автоперевод, английский знать совершенно не обязательно), и получаю внушительный список результатов:
Итак, сахароза нам дает ГИ от 59 до 66 единиц.
Это результаты разных исследований, поэтому цифра не одна, а могут быть колебания и разные варианты.
А теперь смотрим рис:
И продублирую на английском, если кто-то захочет искать сам:
Теперь вопрос:
как и ПОЧЕМУ рис вдруг стал ПП продуктом,
если дает всплеск глюкозы в крови выше, чем "чистый сахар"?
Просто для смеха, размещу странички с шоколадом :-)
Их там очень много, поэтому только часть:
Ну, да ))) Это вам не полезный, очень полезный, прямо супер полезный рис! ))
А почему так?
Потому что рис (крахмал) - это цепочка глюкоз. Пищеварительной системе очень легко разорвать её на маленькие глюкозки, особенно, когда уже была термическая обработка, которая этот процесс уже провела вместо нашей пищеварительной системы.
А вот шоколад - это, в основном, жир, который очень замедляет всасывание. Поэтому и резких всплесков сахара в крови он не дает.
-----
Итак, если мы довели себя до инсулинорезистентности, то придется признать - нужны действительно серьезные усилия, чтобы повернуть процессы вспять.
Похудеете - вернется инсулин в норму, вернется чувствительность клеток к нему.
Все наладится. Через год, дорогие мои. Вот такая расплата по счетам за пельмени, залитые майонезиком, а не за маленькую конфетку.
И о правилах разумного составления рационов:
И ответ на основной вопрос:
Всем здоровье и стройности!
Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.