Найти в Дзене

Диабет возникает не от сахара, а от пельменей, залитых майонезом

Оглавление

Диабет возникает от избыточной массы тела, а не от какого-то ОДНОГО компонента питания!

Решила написать подробную статью из-за вчерашнего комментария читателя:

  • Если вы перестали есть сахар (что невозможно, но вы так думаете, ведь не учитываете, что сахар в овощах, фруктах и рисе - он всё тот же сахар),
  • но переедаете калорий разными другими способами,
  • то вы в зоне риска.
Если у вас лишний вес - вы в зоне риска, даже если от ДОБАВЛЕННОГО сахара отказались совсем!

Давайте посмотрим на описание ситуации, которое размещено на сайте ВОЗ, а потом я расскажу подробнее:

-2
-3
-4
-5
-6

-7
-8

Конец цитирования сайта ВОЗ.

Давайте посмотрим на основной механизм развития этого типа проблем со здоровьем.

Приобретенная инсулинорезистентность - как организм спасается от насилия едой

Инсулин - это "директор" в нашем организме, который распоряжается запасами глюкозы в крови.

В чем задача инсулина?

Есть 2 вида тканей

  • инсулинЗАВИСИМЫЕ (печень, жировая ткань, мышцы) и
  • инсулинНЕзависимые (центральная и периферическая нервная система, клетки крови и др.).

Суть различия в том, что

  • какие-то клетки имеют собственный запас энергии и могут жить какое-то время без глюкозы из крови,
  • а какие-то клетки своих запасов не имеют и им жизненно-важно постоянно получать энергию из крови.
-9
  • Это как ноутбук со своей батареей (есть свои запасы) и
  • стационарный компьютер, который обязательно должен быть подключен к розетке (питанию крови) - выдернешь из розетки и он выключится, своей энергии нет.

Уровень глюкозы в крови держится постоянным именно потому, что её всё время едят многие клетки, не имеющие собственных запасов. К примеру, мозг.

Нельзя допустить отключения

  • Поэтому, если уровень глюкозы в крови НИЗКИЙ, то тканям, у которых есть свои ЗАПАСЫ, глюкозу брать НЕЛЬЗЯ.

Они и сами проживут, у них есть свои батарейки.

  • А вот если мы поели, глюкозы много, то её могут брать ВСЕ ткани. И они это понимают по содержанию инсулина.

Пока инсулин не разрешит клеткам брать глюкозу из крови, они закрыты, в них ничего не проникает.

Работу инсулина можно сравнить со светофором:

  • для мозга всегда свет зеленый, он всегда ест глюкозу из крови, он инсулинНЕзависимый.
  • А вот другие клетки иногда видят красный свет, когда им глюкозу из крови брать запрещено, они инсулинЗАВИСИМЫЕ.
-10

Инсулин - это светофор, показывающий каким клеткам можно брать сахар из крови, а каким нельзя.

Нет инсулина - нет разрешения забрать сахар из крови. Значит энергии мало и её имеет право есть только мозг.

Вот и всё.

В обычной жизни у нас происходит вот так:

Секреция инсулина в ответ на приемы пищи
Секреция инсулина в ответ на приемы пищи

  • Покушали - избыток веществ из крови убрали в запасы,
  • а потом их потихоньку расходуем всё время.

Это как получить зарплату, а потом потихоньку тратить на жизнь.

Более детально:

  1. Мы поели
  2. из кишечника в кровь попала энергия,
  3. поджелудочная выработала инсулин.

4. Клетки его видят и открывают "двери" для глюкозы, "кушают" энергию

  • Нет инсулина - в клетку глюкоза не проникнет (дверь закрыта).
  • Есть инсулин - клетка "кушает" глюкозу (дверь открыта).
-12
Когда же у человека ИЗБЫТОЧНОЕ питание
и глюкозы в крови СЛИШКОМ много,
инсулин начинает СЛИШКОМ ЧАСТО приказывать клеткам брать сахар.

!!! А им больше не надо !!!

Над ними производится насилие и они защищаются. Падает чувствительность к приказам инсулина.

Поджелудочная очень удивляется такому повороту событий и вырабатывает инсулина больше.

Может быть клетка чего-то не поняла? Я ей приказывают есть глюкозу из крови! Разве она не видит, что глюкозы завались??? Её нужно из крови куда-то выгребать!

Ну, сначала на высокую дозу инсулина клетка нехотя отреагирует и чуть-чуть "дверь" приоткроет, чуть-чуть глюкозы заберет. Но если насилие над ней не прекратится, она вообще потеряет чувствительность к приказам инсулина, и мы получим приобретенную инсулинорезистентность.

В чем её коварство?

В том, что она возникает не мгновенно у всех видов клеток, а постепенно.

Жировые клетки принимают глюкозу из крови даже тогда, когда все другие клетки уже закрыты, то есть не чувствительны к приказам инсулина.

В итоге мы получаем ситуацию, когда съел казалось бы мало, а все отправилось прямиком в жир.

Другие клетки защитили себя от насилия ЛИШНЕЙ едой, потеряли чувствительность к инсулину, не берут сахар из крови и остаются голодными.

Получаем человека с лишним весом, которому двигаться не хочется (и потому что вес большой, и потому что в клетках энергии нет).

Так вес растет бешеными темпами. Любая съеденная "крошка" мигом в жир.

И нашему герою уже не получится есть так же, как худому.

Ведь у человека с нормальной чувствительность к инсулину съеденная еда поступает не только в жир, но по всем клеткам организма равномерно или даже может питать мышцы в первую очередь, если есть физическая нагрузка.

В народе это называют "хороший обмен веществ".

А при потере чувствительности к инсулину в народе говорят "плохой обмен веществ, вес растет как на дрожжах".

Чтобы восстановить чувствительность к инсулину,

придется снизить его концентрацию в крови (намного ниже привычного!). И сделать это можно сокращением пищи. Всей пищи, а не только сахара!

Потому что крахмал - это цепочка глюкоз

-13
-14
-15

И наш ПП-рис имеет ГИ выше, чем обычный сахар, который мы добавляем в шарлотку с дикими угрызениями совести.

Буквально три предложения про ГИ для связности рассказа

Чтобы понять, какой продукт больше, а какой меньше влияет на секрецию инсулина, введен параметр гликемический индекс (ГИ).

Он показывает, какой будет уровень сахара в крови после употребления данного продукта (у глюкозы принят за 100 единиц).

Сколько съелось углеводов - столько и уйдет в кровь, НИЧЕГО НЕ ИСЧЕЗНЕТ, только у продуктов с низким ГИ этот процесс будет более плавным и долгим.

Скорость усвоения углеводов из продуктов с высоким ГИ (High GI) и низким ГИ (LowGI) через 1 и 2 часа после еды (1 hour, 2 hour)
Скорость усвоения углеводов из продуктов с высоким ГИ (High GI) и низким ГИ (LowGI) через 1 и 2 часа после еды (1 hour, 2 hour)

  • Высокий ГИ - это резкий всплеск, и проходит быстро.
  • Низкий ГИ - это медленное всасывание.

Я пользуюсь базой Сиднейского университета. Она мне нравится простотой использования.

Вот так она выглядит:

-17

Давайте посмотрим на ГИ нашего "чистого", то есть добавленного сахара:

Вот так ищу сахар (включаю автоперевод, английский знать совершенно не обязательно), и получаю внушительный список результатов:

-18

Итак, сахароза нам дает ГИ от 59 до 66 единиц.

Это результаты разных исследований, поэтому цифра не одна, а могут быть колебания и разные варианты.

А теперь смотрим рис:

-19
-20
-21
-22
-23

И продублирую на английском, если кто-то захочет искать сам:

-24
-25
-26
-27

Теперь вопрос:

как и ПОЧЕМУ рис вдруг стал ПП продуктом,
если дает всплеск глюкозы в крови выше, чем "чистый сахар"?

Просто для смеха, размещу странички с шоколадом :-)

Их там очень много, поэтому только часть:

-28
-29

Ну, да ))) Это вам не полезный, очень полезный, прямо супер полезный рис! ))

А почему так?

Потому что рис (крахмал) - это цепочка глюкоз. Пищеварительной системе очень легко разорвать её на маленькие глюкозки, особенно, когда уже была термическая обработка, которая этот процесс уже провела вместо нашей пищеварительной системы.

А вот шоколад - это, в основном, жир, который очень замедляет всасывание. Поэтому и резких всплесков сахара в крови он не дает.

-----

Итак, если мы довели себя до инсулинорезистентности, то придется признать - нужны действительно серьезные усилия, чтобы повернуть процессы вспять.

Похудеете - вернется инсулин в норму, вернется чувствительность клеток к нему.

Все наладится. Через год, дорогие мои. Вот такая расплата по счетам за пельмени, залитые майонезиком, а не за маленькую конфетку.

И о правилах разумного составления рационов:

И ответ на основной вопрос:

Всем здоровье и стройности!

Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.